Главный электрик страны. Изобретения Иосифьяна работают не только в России
«Ты видишь, в какой обуви ходит главный конструктор?» Иосифьян показал водителю подошву с дыркой, попросив отвезти в магазинчик. Дело было на Байконуре, где он с Королёвым и Янгелем безвылазно работал месяцами.
На совещание Иосифьян вернулся в обуви на два размера больше: ботинки были подвязаны шнурками вокруг щиколоток — других в продаже просто не было. «Хожу как Чарли Чаплин, понимаешь!» — пошутил академик. Королёв называл Андроника Иосифьяна, чьё 120-летие со дня рождения отмечается в этом году, «главным электриком ракет».
Сила воображения
На самом деле электрическая «начинка» за авторством Иосифьяна была не только в знаменитой Р-7, запустившей на орбиту первый советский спутник, и первом космическом корабле «Восток» с Гагариным на борту — она была на атомных подводных лодках и атомных станциях.
А первым изобретением Иосифьяна стали бесконтактные сельсины, патент на которые он получил в 1940 году. Права на использование этих электрических машин тут же приобрели США и десятки других стран. Сельсины по сей день используют в судостроении для синхронного вращения рулей на больших кораблях, в авиации (в целях синхронной работы двигателей в самолётах) и других областях.
Годом ранее, в 1939-м, коллектив под руководством Иосифьяна создал работающую модель магнитофугального линейного двигателя, который был отправлен на Всемирную выставку «Мир будущего» в Нью-Йорк. Чудо-механизм демонстрировался в виде модели магнитной автоматической железной дороги: состав в натуральную величину ходил по рельсам туда-обратно, совершая в нужном месте остановки без участия человека. У этого стенда постоянно толпились зрители. На Западе (в Японии и ФРГ) разработка подобных железных дорог начнётся спустя 30 с лишним лет. Модель Иосифьяна так и осталась в США — началась Вторая мировая война, и было уже не до возвращения чудо-экспоната из-за океана.
Осенью 1941 года, когда немцы стояли под Москвой и многие предприятия из города эвакуировались, Иосифьян, наоборот, развернул в столице кипучую деятельность.
Вместе с инженером Александром Казанцевым наладил на вверенном ему заводе № 627 производство «сухопутной торпеды» — дистанционно управляемой из окопа самоходной танкетки, начинённой взрывчаткой (по сути наземного БПЛА).
Ей было под силу уничтожение вражеских танков, дотов, пулемётных точек, использовалась танкетка и в уличных боях. «Изделие» сыграло свою роль в боях при прорыве блокады Ленинграда. Для партизан на заводе Иосифьяна был разработан и налажен массовый выпуск подрывных динамо-машин ПМ-627, взрывать которые можно было дистанционно на расстоянии 1 километр.
В народе завод прозвали «институт имени Жюля Верна», потому что для того времени его изделия были на грани фантастики. Неудивительно, что соратник Иосифьяна инженер Александр Казанцев после Победы стал писателем-фантастом.
«Неистовый Андроник»
За уникальную трудоспособность Иосифьяна называли «неистовый Андроник». С июня 1942 года под его руководство отдали ещё одно оборонное предприятие — завод № 689 в Измайлове. Он работал по 15 часов в сутки, спал в заводских корпусах, питался вместе с рабочими скудным пайком военного времени, доводя, как он сам выражался, «до железа» свои идеи. Его мозг неустанно генерировал технические решения, которые сделают армию сильнее и приблизят Победу.
После войны завод преобразовался в НИИ, а в 1959-м превратился в многопрофильный Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ), который сегодня носит имя своего основателя — Иосифьяна.
При жизни академика ВНИИЭМ включился в программу освоения космоса. В 1960-х Иосифьян возглавил работы по созданию искусственных спутников Земли метеоназначения. Первым стал экспериментальный «Космос-122» в 1966 году, затем — многочисленные «Метеоры». К 1973 году было запущено 30 таких спутников, а к моменту распада СССР — 75.
Прогноз погоды на советском ТВ миллионы зрителей слушали, не зная ничего об Иосифьяне. Как и Королёв, он был засекречен, подписывая научные работы в журналах как И. Андронов.
Вместо эпилога
Чёрный день ракетчиков
Конструктора не стало в 1993 году в возрасте 87 лет, из которых 33 он считал подарком судьбы. Иосифьян чудом не погиб 24 октября 1960 года на Байконуре, когда на его глазах сгорели 76 человек. Катастрофа случилась при испытании межконтинентальной баллистической ракеты. «Изделие» было ещё сырым, но конструкторов сверху торопили. Тогда же чудом уцелел и Михаил Янгель, который спустя несколько лет всё-таки создаст самую мощную в мире ракету (МБР) Р‑36М, обеспечившую безопасность страны.
Мнения
Где сейчас наши спутники?
Сергей Александров, инженер-конструктор, историк космонавтики:
— Во времена Иосифьяна на том, что летает, было запрещено ставить импортные комплектующие. В небе всё должно было работать так, как надо нам, а не тому, у кого купили микросхему.
До середины 1990-х наши спутники соответствовали мировому уровню. А потом произошёл обвал. Мощности ВНИИЭМа им. Иосифьяна рассчитаны на один объём выпуска, а делается в 2–3 раза меньше.
Есть цеха, станки, стенды, но нет или не хватает людей на них работать. Кадры утеряны, и уничтожена система их подготовки. Специалист учится в процессе работы. А если делается один спутник в 10 лет? При этом космонавтика — вершина пирамиды, в основании которой вся экономика, включая добычу столь модных сегодня редкоземельных металлов.
Надеюсь, уже и самые упёртые рыночники поняли: в космосе принцип «всё купим» не работает.
Александр Железняков, академик Российской академии космонавтики:
— Сейчас цикл производства спутников дольше, чем в СССР, но и срок их службы увеличился. Советские работали 2–3 года, современные — до 10 лет. Наращивание группировки спутников в ближайшие годы на 2–3 космических аппарата позволит практически полностью заполнить существующие пробелы.
Во времена СССР данные с наших спутников бесплатно использовали другие страны: в 1959 году снимок обратной стороны Луны, сделанный нашим лунником, первыми опубликовали англичане. Затем был налажен обмен информацией: мы передавали данные в Европу и Америку, они — нам. Бесплатно. Сегодня метеоданные мы чаще покупаем.