Что такое «Детская книга войны»?
Сборник «Детская книга о войне», составленный журналистами еженедельника «Аргументы и факты», вошел в федеральный список литературы, рекомендованный Министерством просвещения России для внеклассного чтения патриотической направленности.
По данным ведомства, книга включена в перечень литературы для основной школы (5-9 классы), в раздел «Великая Отечественная война. Историческая память и традиции».
Напомним, что сборник был выпущен «Аргументами и фактами» к 9 мая 2015 года (к 70-летию Победы). Труд авторов «AиФ» был высоко оценен. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям признало его «Книгой года-2015» в России в номинации «Победа».
О чем книга «Детская книга войны»?
«Детская книга войны» (полное название — «Детская книга войны. Дневники 1941-1945») — уникальный сборник, впервые объединивший в себе все дневники детей Великой Отечественной войны, которые удалось обнаружить на момент издания книги. Это порядка 40 подлинных документов, большая часть из которых была опубликована впервые.
Каждый дневник — это реальные истории нечеловеческих испытаний, которые выпали на детские плечи в годы войны: блокадный Ленинград, гетто и концлагеря, линия фронта, гибель родных и близких. В этих записях навсегда запечатлены страшные свидетельства зверств фашистов и мужество миллионов мальчишек и девчонок, повзрослевших в один миг.
Кто-то из авторов дневников погиб, и эти дневники — единственные свидетельства их недолгого пути. Кто-то дожил до глубокой старости и сам передал свои воспоминаия в редакцию «АиФ».
«Получившаяся книга — наш вклад в дело памяти о главной трагедии 20 века, памяти, которая не должна умереть с последними очевидцами тех страшных событий. И награда, полученная журналистами "АиФ" — это награда, в первую очередь, детям-авторам дневников войны», — отмечают в редакции издания.
Помимо документальных материалов, сборник содержит множество архивных фотографий. Любой истории предшествует подробная справка о том, при каких обстоятельствах был обнаружен дневник и когда его начали вести.
Так, в одном томе собраны дневники Тани Савичевой, Юры Рябинкина, Миши, Тихомирова, Коли Васильева, Люды Отс, Тамары Лазерсон, Бори Андреева. Жени Воробьевой, Коли Устинова, Саши Ведина и многих других.
Второе, дополненное издания труда наших журналистов вышло в 2017 году. Текстовый формат представлен на русском и на английском языке. Также есть аудиоверсия на русском языке. Прочесть и послушать «Детскую книгу войны» можно здесь.
Источник:
edu.gov.ru