США могут приостановить антарктические исследования из-за сокращений бюджета
Единственный американский ледокол Nathaniel B. Palmer может быть выведен из эксплуатации в связи с бюджетными сокращениями. Учёные опасаются, что это приведёт к краткому прекращению исследований в Антарктике. Решение связано с перераспределением средств на антарктические станции.
Единственный ледокол Соединённых Штатов Америки, используемый для исследований в Антарктике, Nathaniel B. Palmer, рискует быть выведенным из эксплуатации из-за предложенных администрацией президента Дональда Трампа бюджетных сокращений. Как сообщается в газете The New York Times, помимо прекращения аренды ледокола Palmer, было решено отложить строительство нового ледокола, который предполагалось ввести в эксплуатацию в 2030-х годах. Освобожденные средства планируется переориентировать на обеспечение работы трёх американских антарктических станций.
В то же время научное сообщество выражает серьёзную обеспокоенность тем, что изъятие Palmer из эксплуатации может фактически привести к прекращению американских исследований в одном из наименее изученных регионов планеты — на побережье Антарктики в море Беллинсгаузена. Эколог Энди Томпсон подчеркнул огромное научное значение экспедиций в этот регион, которое сравнимо с освоением космоса, так как именно здесь тёплые океанские течения впервые контактируют с антарктическим ледовым щитом, вызывая его таяние и способствуя глобальному повышению уровня моря.
Морской геофизик Роб Лартер из British Antarctic Survey в своём комментарии по поводу завершения аренды ледокола выразил сожаление: «Я просто считаю это трагедией для американской науки».Ледокол Nathaniel B. Palmer, оснащённый шестью лабораториями, аквариумом, ангаром для вертолётов, сауной и кинозалом, может перевозить до 39 человек и способен прорываться сквозь лёд толщиной до метра со скоростью около 5,5 км/ч.
Между тем, в Петербурге был введён в эксплуатацию тренажёр для капитанов атомных ледоколов. Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова обзавёлся навигационным тренажёром, воссоздающим все особенности ходового мостика атомных ледоколов проекта 22220. Здесь будущие капитаны могут отрабатывать необходимые навыки управления судном в условиях Арктики.