О своем увлечении футболом рассказала Евгения Шурупова из Навли
Евгения перешла в шестой класс гимназии №1 п.Навля. Ее фотография висит на Доске почета, что говорит о ее успехах в учебе, но это не мешает юной жительнице Навли стараться и добиваться успехов в спорте. Футбол в ее жизни появился более пяти лет назад, когда она еще училась в первом классе. У Евгении в арсенале уже немало наград, грамот и медалей.
– Евгения, как ты считаешь, что даёт девочкам занятие футболом? Чему учит? И почему ты решила заниматься футболом?
— Мой дедушка всю жизнь играл в футбол, был ветераном навлинского футбола. На поле он был нападающим, всегда наносил удары по мячу левой ногой, а моя бабушка Светлана Ивановна очень часто смотрит футбольные матчи по телевизору. Вот и я стала наблюдать за этим видом спорта вместе с ней. Мне понравилось, прежде всего, что это командная игра, которая формирует дисциплину и взаимовыручку между всеми игроками. Затем, когда в нашем дворе появилась спортивная площадка, я наблюдала за игрой мальчишек, а потом решилась попроситься к ним, поиграть. Правила игры я на тот момент уже знала. Меня они вначале взяли вратарем, а в дальнейшем я стала нападающим игроком и тоже, как и мой дедушка, наношу удары по мячу с левой ноги, наверное, мне это передалось от него. Меня увлек этот спорт и я попросила маму записать меня в секцию по футболу в навлинскую спортивную школу к тренеру Александру Евгеньевичу Сапрыкину. Он очень хороший тренер, который меня многому научил. Конечно, не все сразу получается, но главное — стремиться и стараться. Как-то он у меня поинтересовался, не хочу ли я попробовать себя в брянской команде «Спартака», где играют девчонки. Я согласилась и уже почти год параллельно занимаюсь там у тренера Софьи Андреевны Савкиной и главного тренера Артема Васильевича Родина.
– Много ли времени уходит на тренировки?
— Да, тренировки требуют много времени — только так можно добиться результатов в игре. Обычно у меня в Брянске две-три тренировки, а в Навле три-четыре тренировки в неделю. Кроме этого я каждый день выхожу на спортивную площадку в нашем дворе, чтобы не терять навыки игры.
– Расскажи, как вы переживаете поражения, если они случаются?
— Конечно, когда проигрываем, то расстраиваемся, но в этот же момент понимаем, что победы еще будут. Наша команда, как одна большая семья — все друг за друга горой. Поэтому стремимся всегда показать хорошую игру и всегда ответственно готовимся к соревнованиям. Отрабатываем приемы на тренировках, так как от них будет в свою очередь зависеть наша игра на поле.
– Евгения, поделись последними результатами игр и дальнейшими планами.
— За небольшой промежуток времени наша команда девочек приняла участие в футбольных матчах в Воронеже, где заняли второе место, в Калуге — первое место, а в Санкт-Петербурге — мы были шестые. В октябре планируем поездку на соревнования в Казань. Дальнейшую жизнь я очень хочу связать с футболом, попасть в футбольную академию и играть во взрослом футболе. Но также параллельно хочу получить хорошую профессию, чтобы быть успешным специалистом.
– В завершение нашей беседы, что бы ты сказала девчонкам, которые тоже мечтают играть в футбол?
— Прежде всего, не бояться мяча. И если решили пойти в этот вид спорта, то не бросать им заниматься. Прилагать массу усилий и стараться быть в хорошей физической форме.
Ирина ХАРИТОНОВА
0+