Спрятанный, но не забытый. Барнаульская семья взялась за восстановление легендарного памятника в центре города
Два десятка лет после сильного пожара – и бывший дом купца Поскотинова на ул. Мало-Олонской, 21 превратился в большую руину. Сквозь обвалившиеся перекрытия и кровлю рос густой зеленый лес, который завалили тоннами мусора. Смотря на почти оторванную табличку «Охраняется государством», никто не верил, что за пепелище кто-нибудь возьмется. Не верила и семья Нагорневых, пока сама не решила изменить его судьбу. Почему дом купца через много лет снова оказался в предпринимательских руках и как они будут приводить его в порядок – расскажем в материале altapress.ru.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Дом Поскотинова – объект культурного наследия, одно из немногих дореволюционных зданий, сохранившихся после катастрофического пожара 1917 года. Здание построили в 1910-1912 году по заказу купца второй гильдии Василия Поскотинова, довольно известного в Барнауле предпринимателя - ему принадлежало около десятка зданий в городе и винокуренный завод в Б. Ключах.
Не просто мусор – отношение
«Не бросайте мусор, люди добрые» – с этого обращения к читателям мы начинаем разговор с Евгением и Ниной Нагорневыми, которые решили сохранить историческую ценность в центре Барнаула.
78 изображений
Прохожие по привычке продолжают подбрасывать бутылки за забор, но дом Поскотинова больше не помойка. Меньше чем за месяц 20 рабочих очистили здание от основной массы мусора, включая покрышки, – вышло более 100 машин. четыре из них – только со стеклотарой.
Еще в июле рабочие выпилили «джунгли»: одно из деревьев выросло из подвала выше третьего этажа. Крупномеры поменьше Нагорневы пересаживают на свой личный участок – на память.
Чего здесь было не найти – так это металлолома. Не считая оставленных кем-то холодильников, мародеры за десятки лет вычистили все: вынесли чугунные батареи, спилили трубы, утащили ограждение лестничного пролета, и, конечно, вырвали проводку из стен. Остатки «железного» XX-го века рабочие смогли найти в нескольких скобах, увесистых гвоздях и подстаканнике завода «Кольчугино» 1950-х годов.
«4 тыс. рублей на «Авито» – такое добро люди пропустили!» – смеется Евгений Нагорнев, предприниматель, гендиректор компании «Редукционно-охладительные установки» и «Директор года - 2022» в Алтайском крае.
Выдвижное сокровище и «культурные» слои
Охотники за металлом не догадались отпилить исторические жалюзи. По крайней мере не все. Откуда они появились?
Дом Поскотинова построили в 1912 году. Архитекторы предусмотрели неожиданное и по меркам сегодняшнего времени решение: прямо в стенах заложили ниши, в которые заезжали металлические рольставни.
«Такие были и у магазина «Красный» на пр. Ленина, но их, судя по всему, не стали сохранять при реставрации, - говорит Нина Нагорнева. – Не знаю, есть ли техническая возможность их восстановить, но мы приложим для этого все усилия. Очень интересный элемент, нам хотелось бы его оставить».
С вниманием предприниматели относятся к осколкам интерьеров. Понять, что было внутри почти невозможно – фотографий обстановки в свободном доступе нет. Внутри сохранились окна раздачи столовой и намертво прилипшие к стенам остатки обоев.
Если в вашем личном архиве сохранились фотографии, которые были сделаны внутри дома Поскотинова и рядом с ним – пожалуйста, пришлите их на почту nagornev@rou.ru. Период не важен. Это очень поможет восстановлению памятника.
Также владельцы собирают воспоминания и интересные факты о доме – о них можно рассказать в электронном письме.
В «культурных слоях» находят метлахскую плитку. Неизвестно, к какому времени она относится, ведь такую использовали и в советский, и в дореволюционный период. Это увлеченным историей памятника Нагорневым еще предстоит выяснить.
Другая важная загадка связана с двухэтажной пристройкой к дому, которая на самом деле старше, чем сам памятник. Нагорневы указывают нам на характерную кладку в месте соединения двух объектов: кусочек крыши двухэтажной части не пристроился рядом. Напротив – в него «вплели» стену третьего этажа.
«Известно, что Поскотинов сначала построил двухэтажный корпус, а позже докупил еще три участка и построил остальное», - говорит Евгений Нагорнев. Семье восстановителей неясно, почему более старую часть дома не признали объектом культурного наследия вместе со «свежей».
В целом дом Поскотинова будто состоит из противоречий: культурных слоев у него много. В разные годы здесь были гостиница, торговая школа, жилье военнослужащих-участников Первой мировой, первый вуз на Алтае – учительский институт, госпиталь для раненых на фронтах Великой Отечественной войны, общежитие и, наконец, налоговая инспекция Центрального района.
Самая свежая находка – фрагменты дореволюционного бланка «Заключение медицинской комиссии».
Ценность дороже денег
Нагорневы выросли в Барнауле и памятник хорошо знают. Поэтому, когда Евгений подошел к супруге с вопросом: «Аукцион по Мало-Олонской снова не состоялся, не видела?», та сразу поняла, о чем речь.
Тогда, весной, после безуспешных попыток продать здание Росимущество изменило условия аукциона, смягчив сроки по охранному обязательству. Так, на само восстановление здания дали не 10 месяцев, а семь лет.
«Считали-считали – нет, все равно невыгодно: восстановление памятника – очень дорогостоящее дело, - рассказывает Нина Нагорнева. - Много говорили, думали и в итоге решили, что не все измеряется деньгами. Мы все-таки живем и будем жить в Барнауле, почему бы для него что-то не сделать».
«В Бийске осталось гораздо больше интересных каменных зданий. У нас их по пальцам можно пересчитать. Дом Поскотинова мы могли просто потерять. Считали: если никто дом не купит – пропадет», - говорит Евгений.
Восстановить по кирпичику
Команда Нагорневых не теряет ни минуты: нужно успеть расчистить дом, подготовить его к зиме. Дожди ему только навредят.
Электричество уже провели: осталось поставить видеокамеры и охрану, чтобы памятник снова не превратился в стихийную свалку, или незваные гости не подвергали себя опасности в аварийном здании.
Дом Поскотинова ранее входил в госпрограмму «Развитие культуры». На противоаварийные работы ему, как памятнику, который находится на балансе федерации, были готовы выделить 20 млн рублей. Но до аукциона провести их не успели: оказавшись в частных руках, дом автоматически вышел из программы. Так что владельцы могут полагаться только на себя.
«Знаю, что для работы с такими объектами есть льготное кредитование под 9% годовых, но пока рассчитываем на свои силы», - говорит Евгений Нагорнев.
Проект реконструкции готовит опытная мастерская «Ренессанс» - на это дали всего 10 месяцев. За зиму документация должна пройти все экспертизы, включая строгую историко-культурную. Работу можно будет начинать, получив все допуски. Нагорневы рассчитывают на то, что это случится уже к весне 2026 года.
«Стены «поехали» в нескольких местах. Специалисты уже приходили, говорили – без вариантов, нужно перебирать. Каждый кирпич нужно извлечь и почистить от раствора вручную. Мы хотим максимально сохранить кладку. Сломать все и по новой восстановить дешевле и быстрее, но я так не хочу, - подчеркивает Евгений Нагорнев. – Бережем все: в реконструкции наружных стен можно использовать только исторические кирпичи. В нашем регионе со стороны их взять неоткуда. «Донорский» рынок развит в Центральной России, в Санкт-Петербурге один такой кирпич стоит 20 рублей. Но логистика…».
Как выглядел экстерьер дома Поскотинова в деталях известно плохо. Но, к счастью, авторы проекта еще могут посмотреть на оставшиеся элементы и повторить утраченное.
«Здание красивое. Правда, красивое. И когда мы начнем восстановительные работы, это станет очевидно всем, - говорит Нина Нагорнева. - С мужем обсуждаем несколько вариантов, какое дать ему назначение. В целом уже к чему-то пришли, но пока придержим в секрете. Привести бы сначала в божеский вид, а когда есть, что наполнять – уже легче».
Создать среду
Привести в божеский вид предприниматели мечтают не только дом, но и пешеходную зону.
Как ранее отмечал сооснователь архитектурного бюро MVDA Максим Максименко, ул. Мало-Олонская могла стать интересной исторической улочкой, выходящей к Барнаулке. Но торговый центр «Воскресенье» повернулся к ней хозяйственным двором: теперь там загружают товар и нет никакой благоустроенной среды. Позже вид на дом купца «перекрыло» и здание на ул. Мало-Олонской, 17.
И если взгляд Максименко пессимистичный, то Нагорневы верят, что все еще можно исправить.
«Со временем дорога сместилась ближе к нам – это хорошо видно на архивных фотографиях. Если вернуть ее на прежнее место, то можно организовать тротуар, добавить озеленение и получится приятная прогулочная зона, которая будет вести к Барнаулке и ул. Мало-Тобольской, - говорит Нина Нагорнева. Вместе с мужем в следующем году они хотят организовать чистку берега и русла реки.
«Раньше по Центральному парку или Мало-Тобольской опасно было вечером идти. А когда их реконструировали – люди стали здесь гулять, - добавляет Евгений. - Слава богу, и ситуация с памятниками начинает двигаться – выкупают, восстанавливают. Очень рад, что наш город так меняется. Вырос здесь, много где побывал, но лучше Барнаула для меня нет ничего».
О чем еще рассказали Нагорневы
- Подобное дому Поскотинова здание есть в Екатеринбурге.
- Все, что осталось от налоговой инспекции Центрального района после пожара и 23 лет разрухи в доме – квитанция.
- Помимо бытовых отходов в «заброшке» оставляли и строительный мусор – у одной из стен застыла горка слитого кем-то застывшего бетона.
6,3 млн рублей – такую сумму заплатил за памятник Евгений Нагорнев. Стартовая цена дома на торгах была всего 1 рубль.