Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Сентябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Мат в истории Руси: кто и зачем создал бранные слова

РЕН ТВ

Речь пойдет о словах, которые не везде можно произносить, однако большинство их прекрасно знают. Бранная лексика. Считается, что она полностью позаимствована у других народов, но это не так. Более того, некоторые выражения, которые сегодня кажутся достаточно невинными, на Руси воспринимались как страшные ругательства. Когда за сквернословие начали наказывать? И какой знаменитый писатель составил словарь неприличных слов? Об этом – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным.

Когда в русском языке появилась нецензурная лексика

Даже у самых интеллигентных лингвистов в голове крепкое словцо мелькает, когда они в очередной раз слышат, мол, нецензурную брань на Русь "завезли" татаро-монголы. Да, немало бед принесло иго. И лексику тоже пополнило знатно. Но что-что, а ругаться славяне и до Батыя умели!

"Грамота, найденная в Старой Руссе, это 1140–1160 годы, там контекстуально понятно, что речь идет о диалоге двух братьев. Один хочет вернуть деньги брату, но как-то так, через прасола, то есть купца, а не прямо. И тот, давая понять, мол, не отрывайся от коллектива, не выдумывай никаких сложных конструкций, что, дескать, ты у меня брал, мне и верни. Да, так вот, он это выражает чрезвычайно компактно и, на мой взгляд, восхитительно точно. Он говорит "занимайся любовью лежа", – сообщил писатель, доктор филологических наук Евгений Водолазкин.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Да, использовал автор бересты то самое емкое слово, о котором вы подумали. Сегодня оно нецензурное. И получается, употребляли его как минимум за век до татаро-монгольского нашествия. Причем вот в такой частной переписке можно увидеть, что называется, трехэтажные обороты. В обыденной жизни старались не сквернословить. Почему? И как же появилась русская нецензурщина?

В основе русской брани, как и во многих других языках, лежит так называемая обсценная триада: названия женских и мужских гениталий и наименование деликатного процесса. И неспроста. Зачатию и деторождению в древности придавали сакральное значение.

"Поэтому такая лексика считалась практически наделенной магической силой. В славянских заговорах к ней обращались в трудную минуту для того, чтобы обратиться как раз за помощью к этим силам и решить все свои трудности", – отметила кандидат педагогических наук, доцент кафедры итальянского языка переводческого факультета МГЛУ Анастасия Струкова.

Слова, которые сегодня воспринимаются как ругательные, на Руси были прямо-таки волшебными!

Хоть и с намеком на нечто неприличное... И потому их старались не употреблять почем зря. А вот по-настоящему жуткой бранью считались, казалось бы, обычные выражения. Вроде "пес смердящий" или "собачья кровь". Это сегодня лающие четвероногие – братья наши меньшие, а раньше к ним относились как к грязным животным, даже на порог дома не пускали! Таким же похабным нарекалось и все грешное – воровство, убийство, блуд.

"То, что сейчас называют дамами с пониженной социальной ответственностью. В русском языке было слово "блудить". Оно и сейчас, или "блуждать" его форма, это не находить пути, совершенно безобидное слово, но из него возникло, так сказать, существительное. Человек блудящий – это понятно кто. И чаще это относится, конечно, к женщинам", – добавил филолог Водолазкин.

Кстати, о женщинах. Точнее, о матерях. Еще с языческих времен упоминание их в любых выражениях во время ссоры считалось, пожалуй, самым жутким оскорблением. Ведь изначально слово "мать" – это не только родительница, но и сама земля, и славянская богиня плодородия Мокошь, ну а позже, с приходом христианства, – Богородица. Неудивительно, что с такой предысторией и в наше время оскорбление матери – это верный способ нарваться на драку.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Вроде бы оно, слово, отошло от сферы сакрального, ну, хотя бы потому, что существует уже сколько христианство. Даже в Средневековье позднем уже многие все-таки вещи очевидны людям и разница между христианством и язычеством осознается. Но память о сакральном значении этих слов... Мать в любой культуре ценится, и вдруг предлагаются такие сюжеты", – подчеркнул Водолазкин.

В XVI веке матерщинников впервые попытались угомонить. В государственном судебнике закрепили норму, цитата, "об ответственности за бесчестье". Но что интересно, документ защищал интересы исключительно высших сословий. Простые мужики как крыли друг друга на чем свет стоит, так и продолжили.

"Только 100 лет спустя, в 1649 году, в соборном уложении все ругательства были дифференцированы уже более подробно. Так были разделены оскорбления словом, оскорбления действием, а также было введено разное наказание за оскорбление представителей власти в зависимости от их статуса и функций исполняемых, например судебных или общественных", – сказала педагог Струкова.

Русские правители боролись со словесной похабщиной как могли

По словам историков, многие и сами могли крепко выругаться. Тем не менее император Петр II ввел телесные наказания за площадную брань, правительница Анна Иоановна – тюремное заключение, императрица Елизавета Петровна – неподъемные штрафы. Но в законах имелись лазейки. Так, ругательства должны были звучать публично. Для обвинения требовались как минимум два свидетеля. В общем перед судом представал редкий сквернослов. Потому нелитературные скабрезности проскакивали даже в высших литературных кругах!

"У Александра Сергеевича Пушкина есть стихотворение "Телега жизни", которое, когда разбирают со школьниками, разбирают не совсем в первоначальном виде. Пушкин отправил его Петру Андреевичу Вяземскому в 1823 году в том виде, в котором он его действительно написал: "С утра садимся мы в телегу, мы рады голову сломать и, презирая лень и негу, кричим "Пошел"... Ну а дальше мы не можем произносить по этическим соображениям", – пояснила Анастасия Струкова.

По словам экспертов, тягу Пушкина к нецензурной лексике сильно преувеличивают, хотя поэт действительно порой вставлял в стихи крепкие словечки. Брань он называл "русским титулом", и считал, что в некоторых случаях ее использование принципиально.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"И это показывает, что они были нормальными людьми, которые нормально чувствовали... Ну, простите, если вам на ногу падает гиря, вы будете говорить "ах, какой пассаж"? Я думаю, что вы будете говорить что-то другое, по крайней мере, я не видел еще тех, кто становился объектом каких-то ударов, тычков или падений, чтобы они блеяли на манер гимназистки. Нет, они произносят суровые мужские слова", – сказал писатель Евгений Водолазкин.

Особенно прочно суровые мужские слова вошли в речевой обиход после революции. Настолько, что большевики просили крестьян и рабочих поумерить количество кабацкой лексики. В СССР публичную ругань приравняли к мелкому хулиганству, за такой проступок грозил арест. При том, что практически на любом производстве нецензурные выражения все равно оставались вторым языком.

"Интересный случай произошел с известным лингвистом Андреем Анатольевичем Зализняком. Однажды он разворачивался на своем "Москвиче" около гуманитарного корпуса МГУ и буквально чуть не попал под самосвал. Водитель самосвала высунулся в окно и начал кричать на него матом. Звучало примерно: "Ой, незнакомец, следовало бы наказать тебя ударом по лицу за твое поведение". Буквально в трех словах, все из которых были образованы от одного и того же корня, шоферу удалось передать всю палитру своих эмоций", – отметила лингвист Струкова.

Однажды все краски этой палитры решил собрать Иван Бунин

Писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе и почетный академик по разряду изящной словесности (!) Иван Бунин составил подробный словарь русской брани, чем очень гордился. Коллеги Бунина диву давались, откуда интеллигент знает столько похабных словечек? Оказалось, литератор специально привез в Петербург деревенского мальчишку, чтобы тот рассказал все непристойные стишки и прибаутки, которые слышал от взрослых. И, видимо, сделал словесность писателя еще изящнее.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *