За фасадом парадного Петербурга: гид по коммуналкам — какие существуют правила жизни в таких квартирах и можно ли туда попасть туристу
Коммуналки — наследие доходных домов, построенных в царской России для сдачи в аренду
После революции государство национализировало эти дома, оставив прежним владельцам лишь по комнате, а остальные заселило рабочим и крестьянам. Так и возникли коммуны, где под одной крышей уживались десятки семей! А самая большая коммуналка Санкт-Петербурга — это настоящий муравейник, где 80 комнат ютятся на площади более 1000 квадратных метров, рассказали в канале «Голландец в России».
Жизнь в коммуналке — это особый мир со своими правилами и традициями. У каждой семьи есть свой угол на кухне, в ванной и в коридоре, где можно хранить вещи. Кухня — это сердце коммуны, где соседи встречаются, делятся новостями и готовят еду. Самое главное правило тут — не посягать на чужую территорию, поэтому в ванной у каждого свой шампунь, а в туалете можно увидеть несколько рулонов туалетной бумаги одновременно.
Холодильник есть в каждой комнате. Мощные электроприборы на общей кухне использовать запрещено — слишком большая нагрузка на сеть. Соседи договариваются о графике утренних водных процедур и соблюдают тишину в установленное время. У каждой семьи — своя конфорка на плите, которую нужно содержать в чистоте, хотя это правило соблюдают не все.
Если вы турист и хотите окунуться в атмосферу коммуналки, но у вас нет знакомых, живущих в таких квартирах, — не беда. В Санкт-Петербурге есть специальные экскурсии, которые позволяют заглянуть за кулисы парадного города и увидеть жизнь такой, какая она есть. Это практически путешествие во времени, возможность почувствовать себя частью истории и понять, как жили люди в эпоху дефицита и коллективизма. И, конечно, опыт, который заставит по-новому взглянуть на Санкт-Петербург.
Ранее мы рассказывали, как выглядит дом Натальи Водяновой в пригороде Парижа.
Фото: Комсомольская правда