Фокус на север. Развитие городов через креативные индустрии обсудили в Коми
В Сыктывкаре состоялся форум «Российская креативная неделя — Север», ставший значимым этапом в развитии креативной экономики на территории Республики Коми. Главная задача события — выявление потенциала региона и разработка новых сценариев развития северных городов в эпоху экономики впечатлений.
«Креативная неделя и в целом новое направление в развитии экономики региона — это не только вопрос привлекательности. Речь идёт об интеллектуальном потенциале человека, который формирует добавленную стоимость и многократно повышает ценность продукта. Например: белая майка стоит 100 рублей, а с креативным принтом "Я люблю Коми" — уже 300 или даже 1000. Это и есть креативная индустрия: дизайн, кино, гастрономия, маркетинг, архитектура. Это не требует больших затрат — это требует идеи», — заявил начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, подчеркнув ключевую роль креативности в создании добавленной стоимости.
Глава Республики Коми Ростислав Гольдштейн указал, что важным шагом в развитии кадрового потенциала региона станет открытие Школы креативных индустрий, которая обеспечит подготовку специалистов для ключевых креативных инаправлений: киноиндустрии, гастротуризма и цифрового искусства. Он также отметил стратегическую значимость проходящего мероприятия. «Это был не просто форум, а запуск системной работы по развитию креативных индустрий в регионе. Мы делаем ставку на создание экосистемы, где таланты могут реализовываться здесь, на родной земле, а креативная экономика становится драйвером роста», — убежден руководитель региона.
Республика Коми обладает значительным ресурсным потенциалом для развития творческих индустрий, который базируется на её исключительных культурных, природных и образовательных особенностях. Тем не менее, на сегодняшний день креативная экономика региона скорее представляет собой совокупность разрозненных перспективных инициатив, нежели слаженную и устойчиво функционирующую систему. Главной задачей региона является интеграция всех этих элементов в единую и эффективную работу.
Долгое время развитие креативного сектора в Коми не выделялось в отдельное направление. Его цели и задачи были включены в более широкие региональные программы, например, в проект «Развитие культуры и туризма в Республике Коми до 2024 года». Позже был сформирован план мероприятий на 2023–2025 годы, направленный на реализацию Концепции развития креативных индустрий. В рамках этого были заложены основы для создания экосистемы: построены инфраструктурные объекты, такие как IT-парк в Сыктывкаре, который служит площадкой для IT-стартапов и цифровых проектов, а также предусмотрены грантовые программы для некоммерческих организаций и малого бизнеса через Фонд развития региона. В 2022 году прошёл фестиваль визуального искусства «Туйвеж», что стало примером активизации событийной деятельности.
Креативная неделя — своеобразный мост между творческими идеями креаторов и рынком. Важно, чтобы на севере оставались работать профессионалы из различных областей — от дизайнеров и IT-специалистов до инженеров и режиссёров. Поэтому необходимо обеспечить прямое взаимодействие между творческими специалистами и заказчиками, а также стимулировать коллаборации смежных индустрий, проекты на пересечении этнодизайна и цифровых технологий.
Главным стимулом для развития креативного сектора является удержание молодёжи в регионе и создание условий для их творческой реализации. В этом контексте проведение «Российской креативной недели» — важный толчок к переменам, где можно выделить уже несколько процессов. Первый — запуск «Школы креативных индустрий», образовательного проекта, ориентированного на раннюю профессиональную ориентацию. Его цель — вовлечь молодых людей в народные ремёсла, цифровое искусство и медиапроизводство, предлагая альтернативу. Второй процесс — повышение престижа местных профессий через демонстрацию успешных примеров, таких как этнобренды или AR-гиды для туристов. Таким образом, проведение «Российской креативной недели — Север» рассматривается не как конечная цель, а как старт долгосрочных положительных изменений в регионе.
«Коми — четвёртый регион, принявший "Российскую креативную неделю" за этот год. Мы увидели здесь высокий интерес к креативным индустриям и готовность работать над новыми сценариями развития в эпоху креативной экономики. Вместе с экспертами и местными командами мы определили, как креативные индустрии могут повлиять на экономический рост, качество жизни и самореализацию людей в северных городах», — отметила президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш.
Один из перспективных направлений развития Коми — гастрономия. На сессии «Кухня Республики Коми: от дикого продукта к гастрономическому бренду Севера» спикеры президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман и бренд-шеф гастробара «ФортеПьяно» Евгений Михайлов нащупали ключевую задачу, стоящую перед гастрономическим сектором в регионе — переосмыслить кулинарные традиции и показать широту вкусов. Для этого, по их мнению, необходимо объединить работающие точки в систему и сделать ставку на производителей и сервисы, которые уже дают качество: от крепких настоек на северных травах до классики коми-стола, как шаньги и строганина, и десертов из локальных ягод.
Ключевым мероприятиям в рамках форума стала стратегическая сессия «Креативный код Севера: новые сценарии развития разных типов городов Республики Коми», в ходе которой эксперты и участники обсуждали подходы к развитию индустриальных центров и малых арктических поселений. Особое внимание уделили креативной экономике как экономике ценностей и теме новых функций северных городов. Основными крупными объектами исследования стали Сыктывкар, Ухта и Воркута. По инициативе бизнес-кругов региона вокруг воркутинских объектов химической промышленности идет формирование молодежного кластера, что позволит развиваться не только столичному центру республики, но и отдаленным городам.
Валерий Федоров, генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ, акцентировал внимание на важности ценностей в развитии креативной экономики. «У нашей страны тяжелый опыт. Коми отличный пример — страшным паровым катком 20 век прошел по этой земле. Опыт диктует нашим людям, что к верхнеуровневым ценностям надо относиться спокойно, потому что все еще 10 раз поменяется — мы не принимаем их на веру. Это коллективный опыт народа. Чтобы наши 17 ценностей прижились — тяжело их все даже запомнить, — надо применить большие усилия. Есть ценности парадные, но важны те, которые являются нашим движущим мотиватором — когда на нас никто не смотрит, а мы делаем, как велит ценность. Русский человек не придает значения формальностям, наши ценности — это выживаемость, гибкость. Мы будем вести себя как угодно, чтобы сохранить приоритет».
Для участников стратегической сессии Валерий Федоров представил эксклюзивное исследование ВЦИОМ. Главный вывод — креативные индустрии Севера — это не «культурное сопровождение», а качественный экономический инструмент, если работать на результат — от пилотов до масштабирования. При низкой осведомлённости о существовании понятия креативные индустрии (32%), запрос на их развитие высокий — 89% респондентов по стране и 90% на Севере знакомы с формулировкой. Креативные индустрии воспринимаются как баланс самореализации и дохода (65% РФ; 64% СЗФО), что упрощает их интеграцию в экономическую повестку.
По ценностям в РФ доминируют развитие, прогресс, новаторство. В СЗФО опрошенные акцентируют внимание на свободе и искусстве, в меньшей степени — на технологичности и материальных ориентирах; при этом в обеих выборках присутствуют стабильность и безопасность.
По словам председателя Комитета по молодёжной политике Республики Коми Алисы Науменко, благодаря форуму резиденты креативных индустрий Коми получили пространство для диалога нового формата. «Главный результат мероприятия — это определение ключевых треков развития и наполнение их ценностным содержанием не в теории, а в процессе работы над конкретными проектами с осязаемой целевой аудиторией, просчитанными ресурсами, ключевыми партнерами и единым образом будущего продукта», — уверена она.
Одним из гостей форума стал PR-директор музея-заповедника «Царицыно» Даниил Иванов, который выразил мнение, что креативные индустрии опираются на талантливых людей — авторов музыки, дизайнеров, художников, IT-специалистов и других создателей интеллектуального продукта, и именно такие творческие «единицы» могут генерировать новые культурные смыслы, проекты, стартапы, которые сделают Республику Коми узнаваемой и динамичной.
Форум стал точкой притяжения для представителей власти, бизнеса и креативного сообщества. Вице-губернатор Республики Коми Сергей Емельянов так прокомментировал его проведение: «Креативные индустрии способны вдохнуть новую жизнь в традиционные отрасли и создать высокотехнологичные рабочие места. Важно объединить усилия власти, бизнеса и творческих сообществ — только так мы сможем добиться устойчивого развития северных территорий».
Руководители федеральных музеев, министры культуры регионов, депутаты, арт-менеджеры, продюсеры, производители креативных продуктов говорили о лучших практиках, искали точки роста и потенциал для развития несырьевой экономики региона. В Сыктывкаре собралось более 50 экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, а также из Армении и Индонезии, а также представители федеральных и региональных властей.
На площадке «Российской креативной недели — Север» было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственной публичной научно-технической библиотекой России и Правительством Республики Коми, в результате которого Коми вошла в число четырех пилотных регионов федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры». Это соглашение направлено на развитие региональных библиотечных и информационных ресурсов, поддержку профессионального образования и интеграцию Коми в федеральные инициативы по развитию креативной экономики. В рамках соглашения с ГПНТБ России Республика Коми принимает участие в реализации современных образовательных программ, включая повышение квалификации специалистов в области работы с большими данными и системами искусственного интеллекта для библиотек и НТИ-центров. Программа реализуется как пилотный проект для библиотек региона, что способствует интеграции научных и творческих кадров в единую экосистему северных креативных индустрий.
Подводя итоги работы, эксперты пришли к выводу, что рост индустрии не заставит себя ждать, в случае объединения креативного сообщества, заинтересованности региональных властей по созданию условий для малого и среднего предпринимательства, кооперации бизнеса и привлечения внимания лидеров мнений и общества.
Согласно исследованию Аналитического центра ВЦИОМ, с понятием «креативные индустрии» в той или иной степени знакомы треть наших сограждан, особенно сильно креативные индустрии привлекают внимание молодежи. Интересно, что россияне связывают с креативными индустриями не только экономический рост, но и важные нематериальные ценности, среди которых респонденты чаще всего упоминают инновации, прогресс, самореализацию и интеллектуальное развитие.