В Нацмузее РТ идет подготовка к выставке культуры Хабаровского края
В Национальном музее РТ к открытию готовится выставка «Краски Амурской земли», организованная Хабаровским краевым музеем им. Гродекова. Уже несколько недель в Нацмузее проводится монтаж и оформление выставочного зала. О том, что же ждет посетителей «Красок Амурской земли» и на какие экспонаты стоит обратить внимание, рассказала куратор выставки, заведующий научно-исследовательским сектором этнографии, кандидат искусствоведения Галина Титорева.
Выставка «Краски Амурской земли» проводится в России уже 15-й раз. До Казани она была во многих городах: В Москве, Петербурге, Великом Новгороде, Муроме, Иркутске.
Галина Титорева рассказывает, что идея выставки кроется в раскрытии истории и богатейшей культуры коренных народов Севера практически по всей России и на Дальнем Востоке.
«Гендиректор нашего музея, побывав в Казани, вдохновился и этим городом, и Нацмузеем РТ. И вот так родилась идея обменной выставки, в нашем музее в Хабаровске работает замечательная выставка из Национального музея Татарстана. Это такой обменный проект межмузейного сотрудничества» — объясняет куратор выставки.
Экспонаты, представляющие традиционную культуру северных народов, охватывают период от начала XIX века и до сегодняшнего дня. Самый новый экспонат — это коврик из птичьих шкурок, выполненный негидальской мастерицей в 2024 году.
Куратор сообщила, что музей старался отбирать более необычные экспонаты. Например, из рыбьей чешуи и птичьих перьев.
«Мы старались показать необычные предметы, ну, например, изделия из рыбьей кожи. Вряд ли посетители музея, жители и гости Казани много видели предметов, одежды, изготовленные из рыбьей кожи. В частности шаманская одежда, атрибутика шаманская, что тоже всегда очень привлекает зрителя» — говорила Титорева.
Также на выставке посетители смогут увидеть изделия из ровдуги — кожи оленя.
«Наш уникальный экспонат — летающий тигр. Это изделие из необычных материалов, из рыбьей кожи, птичьих шкурок и ровдуги. Ровдуга — кожа оленя, выделанная под замшу, снимается с замороженной шкуры оленя» — сообщает Титорева.
Выставка культуры Дальнего Востока отразит и быт, традиции коренных малочисленных народов Севера: нанайцев, ульчи, негидальцев, удэгейцев, нивхи, орочи, эвенков и эвенов.
По словам Титоревой, все они рыбаки или охотники, только эвены и эвенки до сих пор кочуют со стадами оленей по северным территориям края.
Так, она отдельно представила деревянный рог для приманки изюбря, пояса шаманов с медными подвесками, свадебную одежду нанайской невесты, платья из рыбьей кожи, ковры из птичьих перьев, одеяния эвенкийского шамана, скульптуру тигра.
Подготовка к выставке заняла около года. Как сказала куратор проекта и этнограф, их цель — не просто показать красоту культуры и похвастаться богатством музейной коллекции, а в том, чтобы зрители, жители страны узнали об этой уникальной культуре и познакомились с калейдоскопом разных народов России.
В 2026 году выставка «Краски Амурской земли» пройдет в Китае, в городе Харбин. В это время параллельно в Хабаровском краевом музее проходит обменная выставка китайской культуры.
«Хабаровский музей планирует сотрудничать и с другими городами России в будущем, у нас уже есть планы на 2027 год» — заявила Титорева.
Отметим, открытие выставки «Краски Амурской земли» пройдет 12 сентября в 16:00 в Нацмузее РТ.