Час мужества «Не мне слава, а народу нашему…», к 280-летию со дня рождения Ф.Ф. Ушакова, выдающегося русского флотоводца.

«…Идут года, уходят поколенья,
Но нет на них забвения оков.
Один из них - морской пучины гений,
Наш адмирал - великий Ушаков…».
В. Тимошенков
В рамках реализации мероприятий, посвященных Году защитника Отечества в России для студентов «Симферопольского политехнического колледжа» сотрудником библиотеки-филиала №7 им. Т. Г. Шевченко проведен час мужества «Не мне слава, а народу нашему…», к 280-летию со дня рождения Федора Федоровича Ушакова, выдающегося русского флотоводца. Он остался в истории Российской империи как непобедимый русский адмирал, выдающийся военачальник, стратег и дипломат, преданный гражданин своей Отчизны и праведный христианин.
Родился Федор Федорович Ушаков 24 февраля 1745 года в селе Бурнакове Романовского уезда Ярославской губернии в небогатой дворянской семье. В 1766 году окончил Морской кадетский корпус в Петербурге. Служил в Балтийском флоте, отличился в боях с турками в составе Азовской флотилии. Получил назначение капитаном фрегата, затем капитаном императорской яхты. На линкоре «Виктор», громил английских пиратов на путях с Балтики в Средиземное море.
С 1783 года участвовал в строительстве Черноморского флота и его главной базы в г. Севастополе, формировал и обучал корабельные команды. В 1789 году на линкоре «Святой Павел» водил авангард флота на потопление турецкой эскадры у острова Фидониси и был произведён в контр-адмиралы. Во главе Черноморского флота победоносно завершил войну на море, разгромив турок в сражениях близ Керченского пролива, острова Тендра и мыса Калиакрия. Тактикой Ушакова было стремительное сближение с неприятелем и без перестроения из походного в боевой порядок атаковать флагман врага, свободно маневрируя и прицельно расстреливая неприятеля с короткой дистанции. Не признавая полупобед, флотоводец преследовал и топил всех не спустивших флаг неприятелей. Руководя в чине адмирала Средиземноморским походом (1798-1800), Ушаков десантом с моря под прикрытием корабельной артиллерии взял занятую французами неприступную крепость на острове Корфу.
В историю Военно-морского флота Ушаков вошел как непобедимый адмирал, участвовавший в 43 морских сражениях и принесший международную славу Черноморскому флоту. Ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу.
Сотрудник библиотеки познакомила студентов с этапами жизненного пути и рассказала о выдающихся победах в морских сражениях Федора Федоровича Ушакова. Студент 1 курса прочитал стихотворение В. Тимошенкова «Богата Русь на времена и даты…». Выступление библиотекаря было дополнено просмотром видеофильма «Аты-баты. Адмирал Федор Ушаков». Имя великого адмирала навсегда останется в наших сердцах, как пример беззаветного служения своей Отчизне, как пример мужества и подражания.
В конце встречи прозвучал рассказ о тех, кто сегодня защищает нашу Родину. Библиотекарь показала арт-объект, посвящённый крымчанам — участникам Специальной военной операции. Вкратце рассказала об их подвигах. Участники мероприятия почтили минутой молчания память всех, кто отдал свою жизнь, выполняя свой священный долг перед Родиной.