Огнеборцы в рясах: монахи создали пожарную бригаду под Воронежем
"Тренируйся на кошках". МЧС Белорусии выпустило обучающие ролики о противопожарной безопасности с мемными котами в главной роли.
Несмотря на забавные ролики, в стране очень серьезно относятся к противопожарной безопасности. В минском центре МЧС регулярно проводят учения.
А как зародилась профессия пожарного? Какие профессиональные секреты есть у огнеборцев? Все рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Раньше пожарным приходилось тушить огонь практически голыми руками
Со стороны это выглядит намного проще. Но даже имитация пожара может дезориентировать – всюду шум, ничего не видно из-за дыма и кромешной тьмы.
Если уж из тренажера так тяжело найти выход, то что же будет в реальной жизни?
На протяжении всей истории человечества пожары были и остаются одним из самых разрушительных бедствий. Масштабы и причины возгораний остаются прежними. Изменились лишь технологии тушения огня.
Чем пожарная каланча в Костроме так восхитила Николая I
Пожарная каланча – главный символ Костромы.
Получилось так круто, что император Николай I, увидев ее, воскликнул: "Даже у меня нет такой в Санкт-Петербурге".
Легенда гласит, что Николай I хотел разобрать вышку и перевезти ее в столицу. Но в последний момент передумал – слишком долгие и сложные работы.
История людей огненной профессии на Руси
Пожары на Руси всегда были самым настоящим бедствием. Деревянные избы на тесных улицах горели как спички.
Первые пожарные появились только в 1504 году, когда царь Иван III ввел ночные дозоры. У них хотя бы были топоры и ведра с водой.
Тогда-то и появились первые профессиональные пожарные из стрельцов.
С тех пор пожарное дело претерпело множество изменений. Сегодня, как и в далеком прошлом, огнеборцем в России может стать почти каждый.
"Пожарные батюшки" из Дивногорского монастыря остановили около 150 возгораний за шесть лет
В самом сердце музея-заповедника "Дивногорье" в Воронежской области действует необычная команда пожарных – монахи Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря.
Услышав колокол, монахи бросают все, чем бы ни занимались в этот момент, и спешат на помощь.
Для того чтобы пожарные батюшки могли сами контролировать ситуацию в заповедной зоне, им предоставили все необходимое противопожарное оборудование.
"Я бывший спортсмен, футболист. Я спокоен – голова работает ясно, не суечусь. Мы здесь тренируемся. Я точно знаю, что мне делать", – поделился послушник Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря Александр Недосейкин.
В каких странах нет пожарных
Казалось бы, пожарная охрана – это базовая функция безопасности государства. Но до сих пор в некоторых странах ее просто нет.
- Например, в Ватикане эту функцию выполняют пожарные из Италии.В Монако пожары тушат полицейские.В Андорре – вообще добровольцы.
"Бомберос" в Чили считаются настоящими героями
В Республике Чили пожарным, или "бомберос", как их называют, может стать любой желающий в свободное от основной работы время.
Но деньги на спецодежду есть далеко не у всех. Пожарным зачастую приходится собирать пожертвования на улицах. Странно, что при таких условиях Чили еще не поглотила геенна огненная.
"В некоторых чилийских семьях статус "бомберос" передается как семейная традиция. Он может быть украшен домом, семейным гербом пожарной части. Сами добровольцы воспринимаются почти как герои в стране", – пояснил историк Никита Бабенко.
Начальник должен отпустить с работы чилийского пожарника-добровольца в случае ЧП
Чтобы прокормить семью добровольцы совмещают борьбу с огнем и основную работу.
Игнасио – бомберос в третьем поколении. Он с детства мечтал продолжить семейное дело.
"Сегодня во время пожара я спас ребенка. Несмотря на всю тяжесть этой работы, я чувствую, что делаю благое дело. Ко всему прочему, такая работа помогает научиться быстро принимать решения. И в целом это больше, чем работа – это одна настоящая семья", – рассказал бомберос Игнасио.
Что входит в курс обучения на пожарника в Чили
Курсы для бомберос может пройти любой желающий. Так, блогер по имени Селлегрини тоже решила стать настоящим огнеборцем и запечатлела этот процесс на камеру.
Что же входит в мини-курс начинающего бомберос?
- Теория.Практика на огнетушителе.Снаряжение в форму пожарных.Практика с профессиональным пожарным оборудованием.
Официально курсы длятся полгода. После их прохождения любой желающий может вступить в ряды бомберос.
Венецианцы больше всего боятся пожаров, хотя окружены водой
Казалось бы, тушить пожары в городе на воде – как нечего делать. Но это только на первый взгляд. Например, в знаменитой Венеции пожары – это самое страшное бедствие для горожан и пожарных служб.
Плюс ко всему работу пожарных усложняют узкие каналы. Мало того, что из-за обилия гондол и лодок пожарным катерам там не развернуться, так еще и воду для тушения из каналов брать нельзя.
Сюда сливают абсолютно все отходы. Смрад не ощущается только потому, что приливы уносят бытовые фекальные отходы прямиком в море.
В 2022 году в одном из домов в историческом районе Венеции – Санта-Кроче – вспыхнул огонь. К счастью, всех жителей, в том числе и виновницу пожара, удалось спасти.