Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«Чувствую себя на своем месте». Почему молодые специалисты возвращаются в родные города на Кубани

0

«Мой город мне близок по духу»

Я, автор этих строк, сама вчерашняя студентка. Среди моих иногородних однокурсников лишь немногие решились остаться в Краснодаре. Большинство предпочли вернуться домой — в родные города, села и станицы. Среди них — моя одногруппница Арина Аверина, которая сегодня живет в Крымске — небольшом городе на Кубани.

Фото респондента

В студенческие годы Арина отлично училась и без сомнений могла бы построить карьеру в любом большом городе, однако все же выбрала жить у себя дома.

Самая главная причина переезда — мой молодой человек. Мы начали встречаться, когда я училась на четвертом курсе. Передо мной стоял выбор: поступить в магистратуру или вернуться домой и начать работать. Я решила: хватит учебы, пора строить самостоятельную взрослую жизнь,

— рассказывает Арина.

Сначала девушка не планировала связывать судьбу с журналистикой и после переезда устроилась в небольшую местную столовую.

Коллектив был хороший, но это оказался очень тяжелый физический труд. Я понимала: это не мое. Мне нужна умственная работа: писать тексты, общаться с людьми, как говорится, заставлять свой мозг работать,

— вспоминает девушка.

В один из дней в столовую заглянула заместитель главного редактора районной газеты. Она помнила Арину еще с летней практики и пригласила ее работать в редакции. Девушка, недолго думая, согласилась  и вновь вернулась к любимому делу.

В районной газете я дважды проходила летнюю практику. Так получалось, что обычно приезжала в редакцию за минут сорок до открытия. Тогда я садилась в центральном парке на лавочку и читала книгу. Помню, было прохладно, зелено, пели птицы. В такие мгновения понимала, как сильно люблю свой город,

— говорит Арина.

Для нашей собеседницы Крымск не просто точка на карте, а родное место, в котором хочется остаться.

В больших городах слишком бешеный ритм, пробки. Да, я привыкла к Краснодару, но так и не полюбила его. А Крымск — совсем другое дело: он зеленый, тихий, люди здесь неторопливые. Это место ближе мне по духу. В деревне я пока себя не вижу, а вот Крымск — то самое место, где можно, как говорится, пустить свои корни,

— признается девушка.

Сегодня Арина живет здесь вместе с молодым человеком, строит совместный быт и работает по профессии.

Меня радует возможность собирать истории местных жителей, быть в курсе событий и оставаться в центре жизни города. Еще во время практики, бегая по улицам Крымска в поисках материалов для газеты, я чувствовала: журналистика вместе с этим городом идеально совпадают в моей жизни. Здесь я на своем месте,

— уверена Арина.

«Счастье не в мегаполисе»

Другая наша собеседница — 23-летняя Виктория Игнатенко — учитель начальных классов в станице Ленинградской. Родилась и выросла девушка в Приморско-Ахтарске. После окончания школы у Вики были самые обычные мечты: поступить в университет, получить профессию и, как многие ее ровесники, попробовать свою жизнь в большом городе. Однако планы пришлось изменить.

Фото респондента

У меня не получилось поступить в университет, потому что я выбрала и сдала не тот экзамен,

— с улыбкой вспоминает Виктория.

Сначала для девушки это стало большим разочарованием, ведь представления о будущем были связаны именно с жизнью в большом городе. Но, как часто бывает, закрытая дверь открывает новые возможности. Так, Виктория вспомнила, что ее тетя много лет назад училась в колледже в станице Ленинградской. По словам нашей собеседницы, решение о поступлении и переезде приняла быстро, тем более что станица совсем близко к родному городу — всего два часа езды.

Конечно, в глубине души я мечтала о жизни в Краснодаре, но все-таки рискнула. И, как оказалось, это было правильное решение,

— говорит девушка.

Со временем Виктория втянулась в новый ритм: учеба оказалась интересной, а студенческие годы подарили надежных друзей. А самое главное — здесь она встретила будущего мужа.

Жизнь в станице особенная. Здесь другие люди: добрые, открытые, всегда готовые помочь. Коллектив на работе замечательный. Я ощущаю, что дети и коллеги — это моя большая семья. Работа в школе приносит огромное удовольствие,

— делится Вика.

Сегодня наша собеседница не только преподает в начальных классах, но и продолжает развиваться профессионально — получает образование психолога. По ее словам, именно переезд в станицу помог пересмотреть жизненные приоритеты:

В большом городе все быстрое, шумное, люди куда-то спешат. А здесь ты живешь в настоящем, ценишь простые радости и человеческие отношения. Я поняла, что счастье не в мегаполисе, а в том, чтобы чувствовать себя на своем месте.

По ее словам, молодым педагогам в небольших городах и селах действительно проще «зацепиться» — и с жильем помогают, и выплаты дают.

В районе несколько ребят вернулись после университета именно потому, что появилась соципотека и доплаты. А для сельской школы это огромное значение имеет: дети должны учиться у учителей, которые не уезжают, а остаются работать дома. Конечно, нагрузка у нас высокая, но приятно чувствовать, что про учителей не забывают,

—  уверенно говорит девушка.

«Здесь все свои, и они ждут от меня помощи»

Нашему третьему собеседнику, Максиму Максименко, 21 год. С самого детства парень твердо знал, чему хочет посвятить свою жизнь. Пока одни его сверстники гоняли мяч во дворе, строили модели самолетов или мечтали о карьере футболиста, Максим видел себя в белом халате.

Фото респондента

Когда настал момент определяться с будущей профессией, у парня сомнений не возникло: подал документы в медицинский колледж. После получения диплома дороги его однокурсников разошлись: многие устремились в большие города, где сулили карьерный рост, высокие зарплаты и перспективы. Но Максим выбрал другой путь: вернулся в станицу Отрадную, где проходило его детство в гостях у бабушки.

Я вырос в большом городе и знаю все его плюсы и минусы. Молодежь привлекают возможности мегаполиса: работа, развлечения, быстрый ритм жизни. Но для меня все это — не то. Мне ближе спокойствие и размеренность. Я хочу жить и работать там, где каждый человек для тебя не случайный прохожий, а свой,

— рассказывает молодой человек.

В Отрадной его ждала не только работа, но и личное счастье. Вместе с невестой, которая тоже выбрала медицинскую профессию, они устроились работать в службу скорой помощи. Молодая пара сразу погрузилась в непростые рабочие будни: ночные дежурства, экстренные вызовы и, главное — человеческая благодарность.

В станице все свои. Ты знаешь, что от тебя ждут помощи, и осознаешь, что ты здесь нужен,

— говорит он.

Вскоре Максим принял серьезное решение — отправиться в зону СВО, чтобы выполнить свой долг перед Родиной. Сегодня наш собеседник работает в военном госпитале, помогая спасать жизни наших бойцов.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *