Крестный ход по Невскому проспекту под девизом «Вера. Традиции. Единство»
Десятки тысяч верующих прошли по Невскому проспекту от Казанского собора до площади Александра Невского в честь Дня перенесения мощей Святого благоверного князя Александра Невского, небесного защитника Санкт-Петербурга и всей России.
Честные останки этого великого русского святого перенесены из Владимира в Петербург (в Троицкий храм Александро-Невской Лавры) в 1724-м указанием императора Петра I. Позже, по указу императрицы Елизаветы Петровны, День перенесения мощей Александра Невского стал общероссийским праздником, а в СПб был учреждён крестный ход. До 1917-го от Исаакиевского собора по главной городской магистрали совершалось шествие до Александро-Невской лавры, этот день являлся выходным. В 1921-м наступила почти вековая пауза. Традиция крестного хода возобновилась в 2013 году.
Сначала митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в посвящённом благоверному князю верхнем храме Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил епископ Выборгский и Приозерский Варнава. После богослужения - шествие по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери. "Частью праздника стало водное шествие по Неве из крепости Орешек к Лавре, повторяющее последний этап перенесения мощей святого в 1724 году. Божественную литургию в Благовещенском соборе Шлиссельбурга совершил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Затем он отслужил молебен в крепости Орешек, где в 2024 году была установлена плита в память о пребывании мощей в Иоанно-Предтеченском соборе, ныне разрушенном. Участники шествия на катамаране прибыли к Синопской набережной и присоединились к собравшимся на площади Александра Невского. Был совершён малый крестный ход с мощами святого из Лавры на площадь его имени, где правящий архиерей отслужил молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга в сослужении епископа Кронштадтского Вениамина, епископа Выборгского и Приозерского Варнавы, епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, епископа Петергофского Силуана, епископа Сарапульского и Можгинского Павла и епископа Нефтекамского и Белебеевского Митрофана. Среди молящихся были председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, ректор СПбГУ Николай Кропачёв. К могилам кавалеров ордена Александра Невского на Никольском кладбище лавры была возложена гирлянда цветов. Праздник на площади завершился прохождением роты почётного караула и военного оркестра штаба ЛенВО. На территории Александро-Невской лавры состоялся концерт", - сообщает портал Санкт-Петербургской митрополии.
Митрополит Варсонофий обратился к крестоходцам: "Поздравляю вас с днем перенесения мощей небесного покровителя Санкт-Петербурга. Традиционно этот праздник мы встречаем полнотой духовенства и верующих митрополии, паломников и гостей. Неотъемлемая часть торжества — крестный ход по Невскому проспекту, который собирает под стягом великого князя десятки тысяч людей, становится символом единения православного Санкт-Петербурга. Среди его участников особо хочу поприветствовать юных спортсменов, которые в эти дни участвуют в играх, носящих имя святого князя. Девиз крестного хода — «Вера. Традиции. Единство». Они неразрывно связаны с жизнью святого Александра Невского. Вера в Бога была её центром, она давала князю силы верно отвечать на вызовы времени и одерживать исторически важные победы. Александр Ярославич боролся за то, чтобы народ хранил верность духовным традициям, выбору своего самобытного пути. Он противостоял попыткам захватчиков с Запада навязать чуждую нам веру, поработить нас политически и духовно. Во время его жизни Русь была разделена, охвачена усобицами, ослаблена вторжениями врагов. Он хотел видеть единое и сильное государство и трудами заложил для этого прочный фундамент, показал пример самозабвенного служения Родине. Потомки исполнили его чаяния — Россия стала великой державой, верной заветам князя. Мы также являемся его наследниками. Нынешнее торжество — тому подтверждение. Наша святая обязанность — не только хранить православную веру, традиции и единство, но и передавать эти ценности следующим поколениям. Радостно, что сегодня собралось много молодёжи — церковнослужителей, прихожан, студентов, волонтёров. Многие пришли семьями, с детьми, разделили радость праздника с родными и близкими, вместе совершили молитву за Отечество. Это важно в нынешнее время, когда страна проходит судьбоносные испытания и определяется её будущее. Как и всегда, сейчас у народа есть точка опоры и внутренний стержень, духовная сила — вера, которая нас укрепляет и вдохновляет. С нами правда, а значит — с нами Бог. Будем укрепляться в вере, любви к Родине и друг ко другу. Желаю вам помощи Божией, единомыслия и доброго здравия на путях вашей жизни".
"С этого дня, когда император Пётр Первый перенёс мощи великого князя в северную столицу, Александр Невский является её покровителем и защитником. Он защитил северо-запад Руси и вернул исконно русские земли. Царь Петр продолжил его дело, разбил шведов, и Россия стала великой морской державой. Мы помним слова Александра Невского: «Не в силе Бог, но в правде». И сегодня российские воины сражаются за Родину, за правду. Мы вместе, россияне, продолжаем дело святого Александра Невского и императора Петра Великого, помним их заветы. Пусть для нас всегда будет примером их служение Отечеству и защита Родины", - сказал губернатор СПб Александр Беглов. "Александр Невский спас нашу страну, нашу веру православную. И сейчас, когда опять попирают нашу веру, когда враг, супостат нацелился на нашу Родину, мы призываем: Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!", - сказал председатель Законодательного собрания СПб Александр Бельский. "Господь любит нашу страну, великую Россию, и в трудную годину посылает людей, которые своими деяниями воплощают Его замысел о спасении нашей родной земли и православной веры. Князь Александр Невский показал, что родную землю, истинные ценности нужно уметь защищать, в том числе с оружием в руках. И сейчас орден святого Александра Невского, который сопровождал нашу страну в разные периоды её существования, украшает наших бойцов, которые сражаются за эти же заветы, эту же веру и ценности", - отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов.
Более 70 тысяч человек по официальным данным. СМИ пишут о том, что участниками крестного хода стали не менее 80 тысяч. В будний день! Говорить "в ваши храмы никто не ходит", "православные в России одни бабушки" уже не с руки даже самому отчаянному русофобу.
Председатель обществ "Царьград" и "Двуглавый Орёл" Константин Малофеев: "Сегодня, в день Святого Князя Александра Невского, в нашей Имперской столице прошёл многотысячный общегородской крестный ход. Молитвенный Русский марш, показавший всему миру: мы — русские, с нами Бог! Десятки тысяч людей прошли по Санкт-Петербургу от Казанского собора к площади Александра Невского и Александро-Невской Лавре. Среди них — сотни активистов «Царьграда», Общества «Двуглавый Орёл» и студенческого Братства Академистов. Святая Русь началась с крестного хода 988 года, молитвенного шествия к Днепровской купели Крещения. Москва стала Третьим Римом, а Россия Империей — с общемосковского крестного хода 1525 года, ознаменовавшего нашу Победу в русско-литовской войне. Сегодня наша Империя также возрождается крестными ходами. Общегородские крестные ходы должны ежегодно, а лучше — несколько раз в году, проходить во всех городах России. Молитвенное сплочение народа — самое крепкое и нерушимое. Молитвами Святого благоверного Великого Князя Александра Невского Господь нам дарует единство и Победу!"
Корреспондент редакции "МК в Питере" Наталья Ефимова: "Участников сегодня очень много. Ровно в 11 часов петербуржцы пошли организованной колонной. Впереди шествия традиционно следует духовенство с иконами. Представьте себе на минуту, что вы находитесь там: на тротуарах Невского проспекта на протяжении пути стоят петербуржцы. Весь перекрытый участок Невского заполнен верующими, звучит благостное пение. Батюшки радостно христосуются и обращаются к петербуржцам со словами «Христос Воскресе!», в ответ на это верующие отвечают «Воистину Воскресе». Колонна постепенно приближается к Александро-Невской лавре. Посреди площади молебен совершил митрополит Варсонофий. Несмотря на то, что официальная часть закончилась, люди не хотят расходиться. Поют песни, фотографируются и поздравляют друг друга. Крестный ход продолжался несколько часов. Представили? А теперь представьте, вокруг вас стояли 80 тысяч человек".
Организатор Русской Юрслужбы и военный волонтёр Савва Федосеев: "Сотни знамён с ликом Спасителя реют над градом Петровым и величественным Невским проспектом. Я никогда ещё такого не видел! Идём под руку с Аксиньей, вокруг — тысячи русских православных людей, соратников и прихожан Церкви. В Москве были отдельные эксцессы с имперскими стягами, в Петербурге таких проблем не было. Особенная благодарность организаторам и Русской Православной Церкви! Такого всем нам очень сильно не хватало. Сегодня Крестный ход прошёл под боевыми знамёнами Русской Армии, грозным и одновременно милостивым Христом и нашими общими молитвами. Благостно! Мы Русские, с нами Бог! Христос Воскресе!"
ТГ-канал "Под лёд": "Было много народу, было воодушевляюще и одновременно спокойно. Уровень порядочности участников Крестного хода был на высоте. По составу народ был разный: и прихожане храмов, и ветераны СВО, и много молодёжи. В целом всё прошло спокойно и духоподъемно. Если бы не эксцессы, типа отжатого Баклановского флага, то было бы ещё лучше. Но это уже на совести Смольного. Ну и само по себе, пройтись по Невскому с соотечественниками, в море русских людей, — бесценно. Быть русским — это бесценно".
Главный редактор РИА "Катюша" Андрей Цыганов: "Во власти, к сожалению, хватает людей, которые больше всего на свете боятся не западных санкций и ракет, а возрождения русского духа и нашей святой православной веры, и готовы сдать Россию какой угодно орде, хоть западной, хоть восточной. Но мы-то не готовы! Неважно, сколько у противника денег, власти, боевиков, ракет или СМИ. Потому что, как говорил св. Александр Невский, «Не в силе Бог, а в правде»".
ТГ-канал "Многонационал": "Федеральные СМИ постят картинки и видео так, чтобы казалось, что народу было немного. Наши медиаменеджеры по классике, на какой-нибудь Курбан-байрам в разы завышают количество участников, а на православных мероприятиях всегда занижают. В общем, всё как всегда. Добрых русских людей было очень много, очень много молодёжи, а собаки продолжают лаять. Слава Богу за всё!"
Савва (Тутунов), архиепископ Зеленоградский, викарий Патриарха Московского и всея Руси: "Не в силе Бог, а в правде! И правда за нами, за Россией, за русским народом. Та правда, которая не по земле стелется, а устремляет нас на Небо. Пусть эта правда будет и с каждым из нас".
--------------------
Патриарх Кирилл объявил, что несколько дней назад крестный ход в Москве объединил ни много ни мало 400 тысяч человек. Беспрецедентное число, которое оказалось выше самых смелых оценок.
12 сентября 2025 года, в праздник перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского и обретения мощей благоверного князя Даниила Московского, Патриарх Московский и всея Руси совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. На сугубой ектении вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси. По окончании Литургии он совершил славление и прочитал молитву князю Даниилу, после чего обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. В частности, подчеркнул: "Крестный ход, который был на днях, он очень ведь ясно сказал многим сомневающимся, неверующим, тем, кто цинично предвосхищал статистику и говорил: «Ну соберут они там тысяч пятьдесят, ну пройдут там с Кириллом вместе». А когда прошло 400 тысяч, перепугались и стали называть совсем другие цифры! Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо. Я не знаю ни одного другого мегаполиса в мире, ни в какой стране, даже традиционно христианской, где в настоящее время могло бы произойти нечто подобное".
"Медиа намеренно преуменьшают число участников, чтобы не показывать истинный масштаб события. Возможно, это делается из-за опасений, что реальные цифры могут способствовать росту национального самосознания", - резюмировал ТГ-канал "Русский меч".