Карен Шахназаров: современное кино в школах - не раньше чем через 50 лет
Режиссёр Карен Шахназаров предложил исключить современное кино из школьной программы по изучению отечественного кинематографа, сославшись на необходимость времени для его проверки. Его заявление прозвучало на Санкт-Петербургском международном форуме объединённых культур.
Современное кино не следует включать в программу изучения отечественного кинематографа в школах, о чём РИА Новости сообщил режиссёр Карен Шахназаров. Недавно Минпросвещения Российской Федерации представило свои рекомендации по изучению отечественного кино в образовательных учреждениях и опубликовало список из 100 фильмов, созданных выдающимися отечественными режиссёрами.
"Современного (кино - ред.) не надо. У нас литературу изучают, там же нет Виктора Пелевина, хотя он интересный писатель. Может, через 50 лет будет... Кино проверяется десятилетиями", - выразил своё мнение режиссёр в кулуарах Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур.Президент Владимир Путин поручил Минпросвещения РФ, совместно с президентским Советом по культуре и искусству, сформировать список из 100 лучших советских и российских художественных фильмов для показа в образовательных учреждениях. Согласно данным Минпросвещения, образовательные учреждения уже готовы использовать фильмы из этого перечня на всех уровнях общего образования при изучении таких предметов, как "Литературное чтение", "Литература", "История", "Изобразительное искусство", "Музыка".
В список были включены такие фильмы, как:
"Семнадцать мгновений весны" "Собачье сердце" "Король Лир" и другие советские картины до 1987 года.Санкт-Петербургский международный форум объединённых культур проходит с 11 по 13 сентября. Впервые он состоялся в 2012 году и служит площадкой для обсуждения ключевых вопросов мировой культурно-гуманитарной повестки. Тема форума в этом году - "Возвращение к культуре - новые возможности".