Новая методика обучения повышает оценки фигуристов

Специалисты Тольяттинского государственного университета и Санкт-Петербургского Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья (НГУ им.П.Ф.Лесгафта) разработали инновационную методику обучения элементам скольжения в фигурном катании, учитывающую индивидуальные особенности восприятия информации фигуристами 10-12 лет.
Работа исследователей была направлена на повышение эффективности обучения базовым движениям фигурного катания.
– Скольжение по дуге, шаги и повороты на коньках – это основа для выполнения более сложных элементов, таких как вращения и прыжки. Это так называемая «школа». Но осваивать её фигуристам зачастую непросто, потому что они плохо понимают, что это такое. Если учить их тем способом, который они воспринимают лучше всего (через зрение, слух или ощущения), то дорожки шагов на соревнованиях они тоже будут делать лучше. Именно на этом, в отличие от традиционных подходов, основана наша методика обучения, – говорит один из авторов исследования, доцент кафедры «Физическое воспитание» института физической культуры и спорта ТГУ Татьяна Хорошева.
Для отработки методики исследователи провели педагогический эксперимент с участием фигуристов 10-12 лет. Элементам «школы» их обучали разными методами в зависимости от ведущего типа восприятия: теоретические занятия, физическая подготовка, технические упражнения, демонстрации, наглядные изображения, слуховые материалы.
Тесты показали, что разработанный метод обучения достоверно повышает соревновательные оценки дорожки шагов в произвольной программе, а также оценку за компоненты программы. Значительно повысился уровень теоретических знаний, что заметно повлияло на качество исполнения дорожки шагов. Результаты своих исследований специалисты описали в статье, которая опубликована в журнале «Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт».