Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Можно ли в Якутске отучить ребенка (подростка) от мата?

0

Матерщина проникла в нашу жизнь и стала своего рода неотъемлемым атрибутом повседневности. Надо отметить, что в наши годы детства (70-е года) нецензурная брань считалась уделом асоциальных личностей (бичей), коих было не так много. Поэтому не помню, чтобы мы в детстве употребляли такую лексику. Ну и угрозы со стороны взрослых «рот вымою с мылом!», «по губам получишь», «язык вырву» тоже имели свое воспитательное значение. Тогда мы о правах ребенка как-то не задумывались и не впадали в депрессию от попрания таковых.

Конечно, когда мы стали постарше, в нашем лексиконе появились крепкие выражения, однако матерщина особенно «расцвела махровым цветом» в годы перестройки и последующие 90-е, когда даже с экранов стали выражаться нецензурной бранью. Казалось бы, ура, свобода, долой цензуру, имеем право говорить так, как хочется. Мат стал повседневностью. И уже несколько поколений выросли под сенью крепких (а то и крепчайших) выражений, на самом деле обозначающих гениталии и извращенные сексуальные действия (фу, какая гадость!). Сегодня матерятся все – от мала до велика. И это явление сейчас бурно обсуждается.

Мы поговорили с психологами по этому поводу, задав вопрос: «Как отучить ребенка выражаться матом? Понятно, что дома не должно быть матов, но ребенок пребывает в своем социуме, а сейчас подростки не то, что ругаются, они им разговаривают. Возможно ли донести до ребенка, что такое недопустимо, или это борьба с ветряными мельницами?»

Здесь небольшое отступление. Понятно, что легче всего внушить недозволенность матерных выражений детям, воспитываемым в вере в Бога (православным, другим конфессиям христиан, мусульманам и т.д.). Их можно настроить на то, что мат – это молитва дьяволу (иблису), и, творя ее, ты призываешь демонов (шайтанов) в свою жизнь, что является грехом (харам), и уж потом не жалуйся на разные проблемы. Но что делать атеистам, агностикам, язычникам и т.д.?

Педагог–психолог Отделения профилактики и социальной реабилитации несовершеннолетних ГКУ РС (Я) «Центр содействия семейному воспитанию «Берегиня» Мария Кузьмина.

- Недавно наш малыш (6 лет) тоже употребил мат в своей речи. Конечно, первая реакция — шок. Спросили, где он слышал такое слово, ответил, что «в рутубе». Мы спокойно с ним поговорили, разъяснили, что это плохое слово, его не надо говорить. Пока больше не слышали подобного.

Наши любимые подростки матерятся из-за желания казаться «взрослыми» и независимыми, стремления найти свое место в коллективе, а также из-за желания привлечь внимание и выразить сильные эмоции, такие как гнев, обида или протест. Часто они копируют поведение сверстников или авторитетных для них людей, а также используют мат как способ эмоциональной разрядки или «защиты» от уязвимости.

Если родитель стал замечать, что ребенок начал употреблять в речи матерные слова, необходимо сохранить спокойствие, не ругайте и особенно не смейтесь над ним («ой, надо же, какие слова мы знаем, ха-ха!»), а спокойно поговорите. Главное, понять причину такого поведения и затем объяснить неприемлемость матерных слов, предложить альтернативные, культурные способы выражения эмоций. Расскажите, как относитесь к мату лично вы. Ведь зачастую личный пример самих родителей накладывается на поведение и привычки наших детей. Если дома разговоры перемежаются нецензурной бранью, то и ребенок воспримет это как норму. Все начинается с нас самих.

Ольга Охлопкова, практикующий психолог:

- С подростками мы можем только пробовать договариваться, предлагать альтернативы и ставить границы. В случае с употреблением матерных выражений наши действия могут зависеть от контекста. Может, это у ребенка «слова-связки», и он просто использует их как «языковой эксперимент» в среде сверстников. В таком случае можно обозначить границы, что «дома и в школе мы избегаем этих слов, но ты можешь сам решать, как общаться с друзьями».

А если это реальная агрессия, направленная на других, то тут уже предстоит более серьезный разговор. Конечно, жесткие наказания вряд ли помогут. Лучше мотивировать по типу «ты ведь взрослый человек, давай обсудим, как это влияет/ выглядит» и т. д. Поговорите о том, как это сказывается на его репутации, об уважении к окружающим и самоуважении. Нужно проговорить с подростком о ваших чувствах, что это расстраивает вас, и хорошо было бы, если бы он контролировал использование мата.

Отмечу, что дети живут в социуме и сейчас даже совсем малыши 5-6 лет матерятся, пусть даже неосознанно, но это режет ухо. И тут очень важна адекватная реакция родителей. Не крик, наказание, или, что хуже, одобрительный смех, а спокойный, взвешенный разговор на тему недопустимости употребления таких слов.

Здесь приведем рассказ горожанки Марины В., пенсионерки из Якутска:

- В свое время я не стеснялась употреблять крепкие слова до тех пор, пока не взяла под опеку двоих детей – мальчика 10 лет и девочку на год старше. И как-то в их присутствии у меня вырвалось матерное выражение, и тут мальчик, посмотрев взглядом кота из «Шрека», попросил: «Не надо материться, пожалуйста, только пьяные так делают». С тех пор как отрезало, дома не звучат такие слова совсем. Однако не надо думать, что все прямо-таки идеально, и дети выросли, не зная нецензурной лексики. Среди своих сверстников они выражаются. И недавно у нас состоялся разговор на эту тему.

- Ты же материшься со своими друзьями?

Помялся немного, а когда понял, что никаких санкций за откровенность не последует, признался: «Да, есть немного».

- Скажи, пожалуйста, почему? Ведь, когда ты был маленьким, ты сам просил меня не употреблять таких слов!

- Ну, да, тогда для меня это было ужасно, сразу появлялись флешбэки в детство, когда папа пьяный матерился страшно. Но, когда вырос, понял, что не только пьяные так себя ведут, что мат – это нормально.

- Так-то не совсем нормально. Неужели нельзя обойтись без него?

- Понимаете, с ним все понятнее, не надо слишком долго объяснять. Сказал, например, «пипец» (ну сами поняли, что), и сразу ясно, что да, это серьезно. Ну и эмоции легче выразить – злость там, обиду, а даже и радость.

- Девочки ваши тоже матерятся?

- О, да они хуже нас выражаются. Мы-то при старших и малышне стараемся не материться, а девчонки вообще никого не стесняются. Как-то взрослый сделал им замечание, так они его послали на три буквы.

- Ужас какой! Ты все же постарайся держать себя в рамках…

- Ну, постараюсь, конечно.

Завершим материал разговором с Мариной Панариной, логопедом-психологом со стажем более 50 лет, в свое время закончившей знаменитый Герценовский пединститут в тогда еще Ленинграде.

- Марина Леонидовна, ведь в так называемые года «застоя» мат не был распространен, как сейчас?

- Конечно, это было своего рода табу. Распространяться он стал в перестройку и в последующие годы с появлением «свободы слова». А среди школьников нецензурщина особенно возросла тогда, когда учителям строжайше запретили ругать учеников, повышать на них голос, как-то воздействовать на их поведение в связи с принятием Концепции прав ребенка. То есть получается, что учащийся может обложить преподавателя трехэтажным матом, а тот в ответ даже повысить на тон голос не должен. Поэтому-то и дети так разговаривают. Помню, сделала замечание девочке-школьнице о том, что такими словами выражаться нельзя, это нецензурная брань. Она даже не поняла, о чем речь: «Почему нельзя? Можно же!» Понятие «нецензурная» у них вообще отсутствует.

- Да, дети матерятся. И что, на ваш взгляд, можно с этим сделать?

- Конечно, в первую очередь в семье не должны употреблять такие слова. Хотя бывает, что и в таком случае дети могут крепко выразиться. У нас внучка, обидевшись на маму, ушла в комнату и тихо сказала: «С…, б…». Мы сначала сделали вид, что не расслышали, тогда она повторила громче, так, чтобы точно до нас долетели ее слова. Тут, естественно, пошли к ней и спросили спокойно: «Что случилось? Почему ты так говоришь?» Малышка объяснила, что она обиделась. «Как ты обиделась? Сильно или сильно-сильно?» Так, помогая ей подобрать слова, сумели достичь того, что она выразила глубину своей обиды нормальными словами. А для закрепления попросили ее нарисовать свою обиду, чтобы выплеснуть свою эмоцию на бумагу.

- Но, смотрите, Марина Леонидовна, внучка вырастет, пойдет в школу, в другой социум, нежели семья, и там ее научат плохому. Разве не так?

- К сожалению, так. Поэтому надо бороться с матом на уровне всего общества. Я лично считаю, что предложение ввести штраф за употребление матерных слов в общественных местах (а школа, улица, подъезд и т.д. таковыми являются) и беспощадно штрафовать за нарушения. Только тогда мы сможем справиться с этим негативным явлением!















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *