Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Нижегородцам рассказали о необычных туристических местах Санкт-Петербурга

Для многих нижегородцев Санкт-Петербург ассоциируется с Дворцовой площадью, Исаакиевским собором и разводными мостами. А мы совместно с официальным городским туристским порталом Visit-Petersburg.ru составили путеводитель по экологическим маршрутам в Курортном районе северной столицы, где открыли для себя много интересного и необычного. Корреспондент сайта pravda-nn побывал в самых необычных местах Северной столицы. К дюнам «Ласкового» пляжа Курортный район – это «легкие» Санкт-Петербурга, здесь сосредоточена основная масса зелёных насаждений города. Здесь, на берегу Финского залива, хороший климат и красивая природа, недаром здесь со времен российской империи строили загородные усадьбы дворяне и богатые купцы. Финский залив мелкий и пресноводный – из-за соседства с Невой процент соли в нем столь незначителен, что рыба там водится пресноводная. Вдоль побережья тянется длинная цепь городских пляжей – с дюнами, чистым мягким песком, тёплым мелководьем. Мы побывали на самом популярном у петербуржцев пляже «Ласковый» – с бесплатными туалетами и душевыми кабинками, шезлонгами, деревянными и бетонными дорожками и малыми архитектурными формами.Его проектировали в начале 60‑х годов дизайнеры-авангардисты своего времени, и сегодня он по-прежнему притягивает и семьи с детьми, и любителей серфинга и кайтинга. Мы полюбовались на катания с парашютом по волнам залива на закате – потрясающее зрелище! Экотропа по Сестрорецкому болоту Один из самых ярких пунктов нашего экологического тура – экотропа по Сестрорецкому болоту, которую нам провела главный специалист ГКУ ООПТ Санкт-Петербурга Нино Нацваладзе. У большинства людей слово болото вызывает самые неприятные ассоциации, но прогулка по этой необычной экотропе полностью поменяет это представление. Осенью болото особенно красиво – растущие на нём растения простираются ковром лимонных, мятных, багровых оттенков. Сосны, багульник и сфагнумовые мхи дают неповторимый болотный аромат.

Даже после дождя резиновые сапоги здесь не понадобятся – на большей части маршрута проложены деревянные настилы, по земле тропа пролегает только в сухих участках соснового леса.

«В Санкт-Петербурге 17 особо охраняемых природных территорий – 10 заказников и 7 памятников природы, – рассказывает специалист. – Заказник «Сестрорецкое болото» создан в 2011 году. За последние 300 лет единственным вмешательством в человека в природу этих мест была построенная в 1721 году по указу Петра Первого плотина для нужд сестрорецкого оружейного завода, которая размыла часть болота. Болото очень старое и большое – его площадь 1900 гектаров».Санкт-Петербург построен в основном на заболоченных сосновых лесах и лугах. Именно по такому заболоченному лесу мы идем в начале маршрута. На смотровых площадках можно увидеть разные стадии развития болота – низинное (молодое болото), переходное, верховое (высшая стадия развития) – на информационных щитах можно узнать об особенностях каждой стадии развития болота.

«Болото – большой фильтр атмосферы, – говорит Нино Нацваладце. – Если температура болота ниже температуры окружающего пространства, то все взвеси в атмосфере притягиваются поверхностью болота и оседают на ней. Что-то идёт на питание растений, а тяжёлые металлы и другие вредные взвеси погребаются торфом».

А ещё на Сестрорецком болоте можно видеть следы морского прошлого этой территории. 3 – 3,5 тысяч лет назад здесь было древнее Литариновое море, которое образовалось после таяния ледников. От него остались береговые валы, дюны. В основании сестрорецких дюн найдены стоянки охотников и рыболовов 3 – 2 тысячелетия до нашей эры.

На Сестрорецком болоте богатая флора и фауна. Есть виды сфагнумных мхов, которые встречаются только здесь. А еще здесь гнездятся различные виды куликов, большой кроншнеп из Красной книги Санкт-Петербурга, и даже две пары краснокнижных серых журавлей – это единственное место гнездования этих редких птиц в Петербурге.Есть в Санкт-Петербурге и другие места, где можно отдохнуть и подышать чистым воздухом. Это Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова на Елагином острове в Петроградском районе города. Название остров получил по фамилии одного из владельцев – обер-гофмейстера Ивана Елагина. Комплекс зданий, который построен на нем к 1822 году, считается одним из лучших образцов русского ампира. Дворец был резиденцией вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Сейчас архитектурно-парковый ансамбль является памятником федерального значения.

Елагиноостровский дворец – музей дворцового быта, а с недавних пор здесь проводят настоящие балы для посетителей – гостей переодевают в платья, которые выполнены по лекалам 18 века, и затем флейлины учат их танцевать полонез, мазурку, кадриль и другие бальные танцы того времени.

В парке огромное количество мощных деревьев, которые многое бы могли рассказать о том времени, в том числе дуб, посаженный самим Петром Первым. Это второй по старшинству дуб, посаженный лично императором.

А на прекрасном Масленом лугу проводятся самые разные мероприятия – фестиваль тюльпанов, танцы для людей серебряного возраста и другие. В парке множество белок, которые не боятся людей. А еще тут живет ворон, которому около ста лет. «Остров Фортов» для юных мечтателей Необычным местом отдыха, где можно подышать свежим воздухом и познакомиться с историей Военно-морского флота, является и «Остров Фортов» в Кронштадте. Прогулочные зоны, панорамные качели с видом на Балтику, Аллея адмиралов российского флота , где можно сфотографироваться и даже пообщаться с одетыми в форму своего времени адмиралами – Ушаковым, Крузенштерном, Макаровым, Павлом Нахимовым и даже Петром Первым – здесь есть чем заняться всей семьей.О том, какие мероприятия проводятся в парке «Остров Фортов», нам рассказала главный специалист отдела информационной поддержки Санкт-Петербургского городского туристско-информационного бюро Мария Комлева. Например, фестиваль для всей семьи «Остров мечтателей» – с мастер-классами, соревнованиями, разными видами досуга. По выходным здесь проводятся развлекательные программы с участием аниматоров, мастер-классы по робототехнике и VR-программы с морской вселенной. А самые активные могут обучиться танцам на главной сцене. И все это бесплатно, по предварительной записи на сайте парка. Парк работает круглогодично.

Нижегородцам, которые планируют поездку в Санкт-Петербург, стоит помнить, что в городе работают туристско-информационные центры, где можно узнать больше о маршрутах и возможностях отдыха. Адреса и режим работы всех инфоцентров представлены на официальном городском туристском портале Visit-Petersburg.ru.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *