Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Состоялся пресс-подход по итогам открытия горного форума в Дагестане

0
После торжественного открытия второго международного форума «Устойчивое развитие горных территорий» в Доме Дружбы г. Махачкалы Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов ответил на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ.

В пресс-подходе, посвященном итогам открытия горного форума в Дагестане, также приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Инна Святенко и директор института географии Российской академии наук Ольга Соломина.

Премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что Дагестан, будучи единственным регионом Российской Федерации, в котором принята государственная программа по устойчивому развитию горных территорий, является одним из ключевых инициаторов общей идеи устойчивого развития горной зоны.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поделился впечатлениями о прошедшем первом дне горного форума в республике:

«Нам очень приятно, что в республику прибыло так много гостей, ученых, экспертов, чиновников, работает большое количество площадок. В теме развития горных территорий все должно «быть вместе»: начиная с обеспечения правовой основы развития горных территорий и экономики, заканчивая решением социальных вопросов. Поэтому на всех площадках форума поднимаются данные темы. По итогам все предложения будут включены в резолюцию, которая будет принята на пленарном заседании 3 октября. На первом форуме в Санкт-Петербурге у Дагестана также была одна из самых больших площадок, мы выступали основными докладчиками. Тогда все приятно были удивлены и попросили нас, чтобы мы организовали второй форум в республике», – прокомментировал глава кабмина региона.

Отвечая на вопрос о перспективах развития агротуризма в республике, Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что в 2024 году Минсельхоз России отобрал 8 проектов сельскохозяйственных предприятий Дагестана для получения грантов по направлению «Агротуризм». Каждое из этих хозяйств, по словам премьер-министра, получило по 10 млн рублей на развитие туристической инфраструктуры. Общая сумма поддержки агротуризма в регионе составила 80 млн рублей. Указанные средства направлены на создание необходимых условий для приема туристов в сельской местности:

«Развитие агротуризма было инициировано Минсельхозом России в 2022 году, после чего было обеспечено софинансирование. Если в 2022 году у нас было много заявлений, но поддержан только один проект, то в 2024 году у нас поддержано уже 8 проектов. По каждому проекту идет софинансирование не менее 10 млн рублей. Считайте, что 80 млн рублей республике было выделено на развитие агротуризма. Самый сильный проект у нас, хотя он не горный, это ООО «Анжелина». На полученные средства и средства самого инвестора организована самая лучшая на сегодняшний день в республике площадка, имеются дома, места отдыха и все коммуникации. Мы презентовали этот проект, показываем его нашим сельчанам, чтобы каждый в своих локациях имел объекты агротуризма», – ответил на вопросы журналистов Абдулмуслимов.

За последние несколько лет руководством республики были направлены сотни миллионов рублей на создание в горных территориях объектов водоснабжения, строительство школ и детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, больниц и дорог.

Назвав горы «легкими планетами», премьер-министр отметил, что именно здесь закаляется характер человека, происходит «борьба с самим собой»:

«Я сельский, горский мальчик, родился в горном селе. Все те, кто родились и получили воспитание и становление в горах, они любят горы. Чтобы человек состоялся в горах, он должен, прежде всего, бороться с самим собой, со своим характером,  с теми сложностями, которые возникают на пути. А в борьбе познается только истина. Поэтому мы делаем все для того, чтобы молодежь оставалась в наших горных территориях. Много выдающихся личностей Дагестана, начиная с 17 века и по сегодняшний день, родились и воспитывались в горах. Республика Дагестан процветает благодаря горным территориям. Горы – это легкие планеты», – подытожил свой ответ премьер Дагестана.

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Инна Святенко в ходе общения с журналистами на площадке Дома Дружбы подчеркнула большую заинтересованность российских и иностранных туристов не только к Дагестану, но и к самим горным территориям, для чего прямо сейчас необходимо начать развивать объекты инфраструктуры, дороги и места размещения приезжих.

«Мы видим огромный интерес российских туристов к Дагестану, мы видим какой интерес у иностранных туристов к Дагестану и горным территориям. Конечно, понимаем, что развитие инфраструктуры, объектов размещения, дороги и многое другое – это очень важно именно сейчас развивать. Поэтому, на протяжении двух дней работа дискуссионных площадок не будет останавливаться, здесь собрался такой пул экспертов, в том числе и Правительства и профильных ведомств, которые занимаются развитием туризма, которые могут выработать решения, для того чтобы дать импульс коммуникации федеральных властей с региональными и конечно с туроператорами, которые присутствуют на сегодняшнем форуме. Важно то, что участие сенаторов Российской Федерации, которые как раз и представляют те регионы, в которых развиваются горные территории, могут дать очень большой импульс для того, чтобы развивался именно горный туризм», – прокомментировала в ходе пресс-подхода Инна Святенко.

В свою очередь, директор института географии Российской академии наук Ольга Соломина рассказала о том, что в рамках большого гранта-проекта двое молодых специалистов института географии РАН изучают хозяйство в дагестанских горах, а также прогнозируют, как изменение климата может повлиять на жизнь человека.

«Мне интересно, что они узнают, ребята проводят опросы, разговаривают в администрации с местными начальниками. Я считаю это очень увлекательной темой. Здесь таких тем очень много, представлены разные регионы, разные аспекты взаимодействия, научные проблемы и углы мировоззрения на научные проблемы. Мне кажется, что этот форум как раз призван к тому, чтобы эти границы стали более проницаемыми. Мы совсем их уничтожить не можем, но научиться слушать друг друга мы должны. Горы намного меньше изучены чем равнины, и тут у нас богатейший материал разных ученых», –прокомментировала Соломина.

В завершение пресс-подхода участники подвели итоги первого дня горного форума в республике и поделились планами на участие в деловой программе оставшихся дней.














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *