Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Первые в РФ ДНК-вакцины рекордно увеличат выживаемость рыбы в хозяйствах

Российские ученые создают инновационные отечественные ДНК-вакцины для рыб. Этим летом исследователи провели первый пилотный эксперимент на судаке обыкновенном в условиях индустриальной аквакультуры в Ленинградской области. Его целью было сравнение эффективности прототипа такого препарата при различных способах введения: пероральный, инъекционный, иммерсионный (метод погружения).

Однако, как рассказали «Известиям» ученые, сейчас перед ними не стоит задачи создать вакцину против какого-то конкретного патогена, поражающего водных обитателей.

«Методы генетической инженерии в современном мире развиты довольно хорошо и не составляет большого труда сначала вставить «нужный ген» (например, ген оболочки вируса Х) в разрабатываемую ДНК-вакцину, а затем масштабировать производство. Гораздо сложнее понять, как работает тот или иной тип вакцины, как увеличить его эффективность при введении наиболее «дружественным» для рыб способом. Именно на эти вопросы мы ищем ответы в рамках нашего исследования», —рассказала «Известиям» научный сотрудник лаборатории природных полимеров филиала НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ-ИВС, кандидат химических наук Анастасия Зубарева.

Вторая задача — повышение эффективности неинъекционных форм ДНК-вакцин.

«В настоящее время основной способ введения вакцин рыбам — инъекции. Но представьте, что очередь из скользких пациентов исчисляется тоннами. В одном из мировых лидеров производства аквакультурной продукции — Норвегии — проблему решили, создав специальную установку. Она управляется одним оператором, при этом способна сделать прививку до 40 тыс. мальков семги и одновременно вводить до 4 вакцин. Но есть и альтернатива — пероральный и иммерсионный пути введения вакцины», — сказала исследователь.

Разработчики считают, что преимущественным способом вакцинации должна быть иммерсионная вакцинация мальков. Для этого рыба кратковременно отсаживается в резервуары, содержащие вакцину, а потом возвращается в привычную среду обитания. Такой способ позволит обработать одновременно большое количество рыб без сильного стресса для них.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

От малька до велика: первые в РФ ДНК-вакцины увеличат производство рыбы















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *