Добавить новость
smi24.net
Sport 24/7
Декабрь
2014

250 лет Эрмитажа за 5 минут

Главный музей страны отмечает юбилей

Джампетрино, «Кающаяся Мария Магдалина» (фрагмент)
Фото: Александр Демьянчук / Reuters

В начале декабря Государственный Эрмитаж празднует 250-летие. Четверть тысячелетия — срок немалый. А с другой стороны, его директору Михаилу Пиотровскому в эти же дни исполнилось 70, всего-то в три с половиной раза меньше. О главном музее России рассказывает «Лента.ру».

Год основания Эрмитажа — тогда еще не государственного, а императорского — известен точно. Это 1764-й, когда первая партия из 225 картин, в основном голландско-фламандской школы первой половины XVII века, поступила из Берлина в Санкт-Петербург. Но первоначально предназначались они не для России. Эту коллекцию в течение десяти лет собирал берлинский коммерсант Иоганн Эрнст Гоцковский по личному поручению Фридриха II. Но благодаря успехам русской армии Фридриху стало не до живописи, а Гоцковский затеял в оккупированном русскими Берлине хлеботорговлю, влез в долги и передал коллекцию русскому послу Владимиру Долгорукому. В день Святой Екатерины, 7 декабря, была устроена торжественная презентация трофейной живописи в Малом Эрмитаже.

Екатерина II, умело совмещая PR и личную заинтересованность, вела переписку с умнейшими людьми эпохи. Советы Вольтера и Дидро способствовали быстрому пополнению императорского собрания. В 1769-м она приобрела дрезденскую коллекцию графа Брюля, насчитывавшую около 600 картин, в их числе пейзаж Тициана «Бегство в Египет». В 1772-м императрица купила в Париже коллекцию живописи барона Кроза с ключевыми представителями европейского искусства: Рафаэля, Джорджоне, Тициана, Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Пуссена, Клода Лоррена, Ватто. Рембрандт и портреты Ван Дейка составляли почти две трети в купленной для Эрмитажа в 1779 году коллекции британского премьер-министра Уолпола, спустя полтора века раздробленной по музеям страны и частично проданной другу Советского Союза Арнольду Хаммеру. Места во дворце не хватало, и в конце века открывается здание Большого Эрмитажа постройки архитектора Юрия Матвеевича (Георга Фридриха) Фельтена.

Чтобы работать в Эрмитаже, Пушкин обращался за помощью к близкому ко двору Жуковскому. Для публики собрание в новом здании, Новом Эрмитаже, открылось только при Николае I в 1852 году. К 1880 году посещаемость музея достигла 50 000 человек в год. Во второй половине позапрошлого века хранителем Эрмитажа был ученый Андрей Сомов, издавший первый «Каталог Картинной галереи Эрмитажа», каталогизировавший фонды рисунка. При нем в музей начали поступать материалы археологических раскопок и живопись русских художников-современников. Сомов и умер на работе: на Дворцовой площади его задавила карета.

В 1895 году часть произведений русских художников передали в открывшийся в Михайловском дворце музей Александра III (сейчас — Русский музей). А многие произведения, приписывавшиеся ранее знаменитым художникам Возрождения, были заново атрибутированы как работы их учеников, так называемые «леонардески».

Скульптуры атлантов у входа в Новый Эрмитаж, 1990 год
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
Скульптуры атлантов у входа в Новый Эрмитаж, 1990 год
1/8

После штурма Зимнего дворца искусство стало принадлежать народу. На собрании Эрмитажа смена власти отразилась очень сильно. К Эрмитажной коллекции добавились национализированные частные собрания и коллекция Академии художеств, появились французские художники (после войны существенно дополненные в результате расформирования московского Музея нового западного искусства). В то же время коллекция дробилась между небольшими музеями в провинции. Бриллиантовую комнату перевезли в Кремль (она послужила основой Алмазного фонда), часть собрания старых мастеров передали в ГМИИ. А во второй половине 20-х годов советское правительство решило обменять шедевры Эрмитажа на валюту, которой остро не хватало для индустриализации страны.

Письмо об изъятии для распродажи предметов искусства античности, ренессанса, готики, изделий из золота, драгоценных металлов и слоновой кости поступило из Главнауки за подписью Вольтера, незадолго до того наладившего успешный сбыт на Западе продукции кустарных артелей Мстеры, Холуя и Палеха. Всего из фондов было изъято почти 3000 произведений искусства, которые поначалу продавались тайно. Информация о продаже «достояния республики» открылась только в 1933 году, когда газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала заметку о покупке «Распятия» и «Страшного суда» ван Эйка музеем Метрополитен. Распродажу удалось остановить после нескольких писем Сталину от сотрудников Эрмитажа. Выручка от всех этих продаж была солидной: около одного процента от валового дохода страны.

К культурному наследию стали относиться бережней. Всего через неделю после нападения фашистской Германии на Урал ушел первый эшелон с экспонатами Эрмитажа. Второй поезд отправился в эвакуацию через месяц. Третий, уже собранный состав уйти не успел и остался в блокированном Ленинграде. До конца войны эвакуированные сокровища Эрмитажа хранились в Свердловске, в доме купца Ипатьева, где после расстрела царской семьи размещался музей Революции. Осенью и зимой 1941 года в эрмитажные бомбоубежища приняли около двух тысяч сотрудников Эрмитажа с семьями и многих известных деятелей науки и искусства. Там пережил блокаду и будущий директор Эрмитажа Борис Пиотровский.

В 1964 году он заменил директора Михаила Артамонова, чья передовая позиция по многим вопросам музейной деятельности стоила ему должности. При Артамонове в Эрмитаже прошла выставка Пикассо, на которую стояли многочасовые очереди. А в марте 1964-го группа технических сотрудников музея, среди которых был Михаил Шемякин, открыла выставку «работников хозяйственной части», так называемую «выставку такелажников». Ее закрыли на следующий день (уже после того, как на ней успел побывать весь Ленинград), такелажников уволили вместе с директором. Это была первая выставка современного искусства в классическом музее, но в полной мере тенденция к осовремениванию Эрмитажа проявилась только после крушения СССР.

Выставки испанского архитектора Сантьяго Калатравы «В поисках движения» в Государственном Эрмитаже, 2012 год
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Выставки испанского архитектора Сантьяго Калатравы «В поисках движения» в Государственном Эрмитаже, 2012 год
1/4

Михаил Борисович Пиотровский рос у отца на работе, в залах Эрмитажа. Поэтому когда встал вопрос о смене директора, разногласий не возникло. В 1991 году его назначили заместителем директора, в 1992-м — директором. В тяжелое для страны время вновь поступали предложения о продаже экспонатов, но коллекция Эрмитажа только пополнялась, несмотря на постоянную нехватку средств. Появляются отдел современного искусства и его программа «Эрмитаж-20/21», в рамках которой в Петербург привозят выставки крупнейших художников современности, большинство из них — на грани музеефикации. Как бы ни относиться к братьям Чэпменам, чья выставка «Конец веселья» прошла в 2012 году (после связанного с выставкой скандала православных правозащитников художники заявили: «в Россию больше ни ногой»), и к Илье Кабакову (его инсталляция «Красный Вагон» находится в коллекции Эрмитажа, а парная выставка Кабакова и Эль Лисицкого состоялась в 2013-м), прекрасно, что самый главный музей страны следит за самыми кассовыми художниками современности, а их не так-то много.

Эрмитаж расширяется. Не так давно заработали новые, открытые для публики, помещения хранения в Старой Деревне. После переезда Военно-морского музея Эрмитаж получил здание Биржи, в котором будет музей геральдики. В Главном Штабе, обкатанном Манифестой («Манифеста без манифеста» — политкорректно назвал первое издание европейской биеннале в России ее куратор Каспер Кениг), в дни юбилея открылась постоянная экспозиция импрессионистов и постимпрессионистов из собраний Щукина и Морозова. И хотя Манифеста запомнилась в основном скандалами, произошедшими еще до ее открытия, Эрмитажу она принесла почти двойной рост посетителей. В отличие от новой политики ГМИИ (кстати, проигравшему Эрмитажу в битве за наследие Музея нового западного искусства), Михаил Пиотровский относится к современному искусству вполне потребительски. И это отношение себя оправдывает — по крайней мере, в глазах министерства культуры, считающего успехи культурных институций по головам.

http://lenta.ru/articles/2014/12/10/ermitazh/







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Building A Blockbuster Trade Between The White Sox And Mariners

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree



Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета

Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Спасся только кот. Пятеро человек сгорели в Балашихе, уснув после вечеринки

Ильнур Гимазов: «Условия для молодых ученых сегодня довольно хорошие. Но есть нюанс»

Москвичей предупредили об аномально жаркой погоде с 1 по 3 июля


Ступинцы отметили День молодежи программой «Из в прошлого в будущее»

В восстановленном храме Трёх Святителей состоялась первая за 105 лет Божественная литургия

В российских СИЗО глухонемым разрешили звонить по таксофону

ФНС обратилась в суд, чтобы изъять машины и апартаменты блогера Гасанова


Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона


Ступинцы отметили День молодежи программой «Из в прошлого в будущее»

Микрозайм бери, да сам не плошай: что нужно знать о «быстрых деньгах»

ФНС хочет взыскать с Гусейна Гасанова имущество за многомиллионные долги

Тишковец: июль в столице будет жарким и засушливым


Музыкальные новости

Клип Моргенштерна* запретят за «неуважение к церкви»? Рэпер ответил обидчикам

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Гала-концерт «Ночь Чайковского» под руководством Юрия Башмета пройдет в Клину


Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета

Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?


Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Утоление голода. Бизнес участвует в подготовке специалистов


Ограничения движения в центре Москвы сняли после проведения велогонки La Strada

Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?

Нюансы покупки автозапчастей в интернет-магазине

Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД


Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

Бизнес, Путин и былая любовь? Что связывает Канье Уэста с Россией

Пропагандистский ход для Путина: Рэпер Канье Уэст приехал в Москву

«Россия 1»: Путин поедет на саммит ШОС и может встретиться с Си Цзиньпином




Ужалила медуза: что делать и как себя вести, рассказал доктор Кутушов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Бастрыкин разберётся: молодой челябинец скончался в больнице


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев

Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


Велозаезд провели на Крылатских холмах в столице

RT: сообщения про планируемый концерт Канье Уэста в Москве фейковые

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Ограничения движения в центре Москвы сняли после проведения велогонки La Strada


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Собянин: Речные вокзалы Москвы стали центрами притяжения горожан и туристов

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году

Сергей Собянин. Главное за день


Метеоролог Позднякова рассказала, как долго продержится жара в Москве

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана


Ступинцы отметили День молодежи программой «Из в прошлого в будущее»

В российских СИЗО глухонемым разрешили звонить по таксофону

В реке на границе Индии и Китая затонул танк с пятью военными

"В среднесрочной перспективе можно закрыть вопрос обеспечения энергобезопасности Узбекистана". Эксперт о сотрудничестве с Россией в энергетике


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Войны древних славян с греками

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


ФНС хочет взыскать с Гусейна Гасанова имущество за многомиллионные долги

В реке на границе Индии и Китая затонул танк с пятью военными

Белоусов поднял всю подноготную: Куда делись 11 трлн рублей из бюджета Минобороны?

Отпраздновать День молодежи в России пришло 2,5 млн человек














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *