Вернулся ли "Спартак"? (часть2)
Известный российский специалист Валерий Непомнящий поделился мнением о матчах «Спартака», «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы, а также рассказал, чем отличаются молодые игроки от опытных.
— Вчера и «Спартаку», и «Краснодару», и «Зениту» пришлось отыгрываться. Почему наши команды часто пропускают первыми в еврокубках?
— Да, действительно есть такая тенденция. Честно говоря, у меня нет объяснения… Понятно, что перед игрой настраиваются, тренеры призывают к тому, чтобы была концентрация, но все равно пропускаем. Мне кажется, что уровень нашего чемпионата немного (или много!) отличается от уровня еврокубков. Все-таки мы привыкаем играть в другом ритме, под другим давлением. Хотя вот, например, «Краснодар» уже не первую игру уступает, а потом отыгрывается и одерживает победу. Что касается «Спартака», то тут другая проблема. Тут просто нет порядка при игре в обороне, и командные действия тоже не очень хорошие.
— Игру «Спартака» против «Рейнджерс» нельзя считать качественной?
— Конечно, нельзя. Да, была самоотдача, да, были волевые усилия, да, было стремление не уступить... Но столько пропускать! Для болельщиков игра была интересной, но ведь когда у тренеров спрашивают, что лучше: 1-0 или 5-4 – конечно, тренер говорит 1-0, потому что это говорит о качестве игры. У «Спартака» это не наблюдается. Но тут две причины: одна эмоциональная – я имею в виду то, что творится вокруг команды. А вторая – нет стабильности в составе, нет наигранных связей.
— Что вы думаете о молодых футболистах «Спартака»? Есть ли у них потенциал?
— Несомненно, есть, это игроки высочайшего уровня в будущем. Вообще, у игроков спартаковской школы большой потенциал. Но его нужно взращивать. Мне очень симпатичен Рассказов, но он в одной игре может совершить и подвиг, и оплошность. В общем-то, это то, что присуще молодым игрокам – нет стабильности. Это нормально. — Почему у них нет стабильности? — Чем отличается опытный игрок от молодого: опытный играет на своем уровне за счет опыта. Даже если он не в порядке, он находит средства, чтобы изменить свою игру.
Если он плохо готов функционально, он будет экономнее себя расходовать, будет стараться участвовать только в эпизодах, где он должен участвовать, и не будет сильно открываться, когда уже наступает утомление. Молодой же готов во всех эпизодах подряд участвовать, неправильно распределяет силы. И потом устает: даже не физически, а психологически. Поэтому у молодых концентрация не всегда в порядке: эмоции и вдохновение находятся очень рядом с депрессией. Так что уметь подготовить молодого игрока, подвести его к нужному уровню – это большое искусство. ***
Источник: Спортбокс.ру
Кечинов: Глушакову надо объясниться перед болельщиками «Спартака»
Бывший футболист «Спартака» Валерий Кечинов оценил игру красно-белых в домашнем матче четвёртого тура группового этапа Лиги Европы с «Рейнджерс» (4:3), а также поделился мнением о ситуации полузащитника команды Дениса Глушакова.
- «Давно я такой игры не видел. Было приятно смотреть. Только игра в обороне не понравилась, но видно, что запредельный был настрой у игроков «Спартака». Я думал, что если во втором тайме забьём, то вытащим игру. Ситуация с Глушаковым не особо простая.
До конца не знаем, что происходило между игроком и бывшим тренером. Глушаков многое сделал для «Спартака», и если он нужен нынешнему тренеру, если он считает, что он будет помогать команде, то надо как-то объясниться Денису перед болельщиками. Каждую игру кричать такие гадости в его адрес – это не дело. Не могу вспомнить, чтобы такая ситуация когда-либо была в «Спартаке». Он правильно делает, что пытается только на игре сконцентрироваться. Особой разницы в игре при Рианчо не заметил.
Правда, увидел запредельную самоотдачу и огромное желание. Другое дело, что в обороне есть проблемы. Когда Каррера пришёл, то он как-то наладил игру в обороне. Очень много пропускаем, но атака вчера смотрелась интересно. Что по поводу Кононова, то если его назначат, тогда и можно будет что-то сказать. Пока что это только разговоры», — сказал Кечинов в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Кариной Фалько.
Источник: Чемпионат.ком
Евгений Кафельников: "Спартак" без Карреры - в свободном падении"
Бывшая первая ракетка мира России, известный болельщик "Спартака" Евгений Кафельников поделился с "СЭ" своими впечатлениями от игры красно-белых в домашнем матче 4-го тура группового этапа Лиги Европы против "Рейнджерс" в (4:3). После четырех туров москвичи делят с шотландцами второе место в группе G - оба клуба набрали по 5 очков.
Лидирует испанский "Вильярреал" с 6 очками, замыкает квартет австрийский "Рапид", у которого 4.
- "Спартак" без Массимо Карреры смотрится плохо, и я, прежде всего, имею в виду атмосферу на трибунах - говорю как болельщик, - сказал Кафельников. - Пока этот конфликт никто не урегулирует, ничего не изменится. А кто станет переговорщиком, не знаю. Может быть тренер, а может, и высшее руководство клуба.
Потому что пока не было никаких объяснений, и никто не может затушить пожар, полыхающий на трибунах. Что касается нового тренера "Спартака", то лично я не оптимист и в любом случае ничего хорошего не жду, кто бы ни пришел. Надеюсь только, что красно-белые на эмоциях возьмут минимум четыре очка в следующих матчах Лиги Европы - и это уже будет большая удача и утешение, так как в плане чемпионата России тем более никаких иллюзий не питаю.
- С чем связан такой пессимизм?
- Дело в игроках и их профнепригодности - отсюда же и отвратительные действия в обороне. Даже футболисты, еще недавно показывавшие хорошую игру, деградируют. Объясняется это тем, что в команде сейчас нет лидера, которым в свое время был Промес. Сейчас могу отметить разве что Зобнина и его работоспособность, но и он пока не может взять на себя роль заводилы. При этом когда в "Спартаке" выступал Квинси, по-другому смотрелись и Фернанду, и Луиз Адриану… А сейчас они в свободном падении.
Источник: СЭ