«Борода вроде была. А что такое балалайка?» Звезды орденоносного «Шеффилда» отвечают на серьезные (и не очень) вопросы «Матч ТВ»
Дыхание британского футбола. Ничего более аутентичного придумать невозможно.
Старейший футбольный клуб мира, обладающий самым крутым вторым именем среди ныне живущих — просто The Club, — завершил турне по России.
Хотелось сказать — завершил триумфально, но рука не поднялась. ФК «Шеффилд», в музейной коллекции которого хранится настоящий Орден ФИФА (второй у «Реала», а других номинантов в природе не существует), продул все свои четыре матча в России с общим счетом 2:23.
- 22 июня. «Торпедо» М — «Шеффилд» — 5:0
- 26 июня. «Чертаново» — «Шеффилд» — 7:0
- 27 июня. ФК КФ — «Шеффилд» — 2:1
- 29 июня. «Казанка» — Шеффилд — 9:1
Невзирая на сей печальный конфуз, фланговый хавбек «Шеффилда» Джеймс Грегори и форвард Карл Дэми дали эксклюзивное интервью «Матч ТВ», из которого вы узнаете:
- Сколько паундов можно заработать, играя в 8-й лиге Англии?
- Неужели по Тверской перестали бродить медведи?
- У кого в «Шеффилде» most steel balls?
- Можно ли остановить Джейми Варди?
- Почему Англия не дала бой России?
- Ронни О’Салливан или Джадд Трамп?
- И наконец: кто продал и кто купил так называемый «Шеффилдский свод футбольных правил», составленный в 1857 году?
«Футбол дарит адреналин и удовольствие, а тебе за это еще и приплачивают!»
— Понятно, что профессиональных футболистов в 8-й лиге быть не может. Даже в Англии. Как можно совмещать такую серьезную вещь, как регулярный футбольный сезон, с такой несерьезной, как заработок на стороне?
Джеймс: Почти все мы работаем пять дней в неделю, но совмещать офис с тренировками как раз несложно. Клуб строит процесс таким образом, чтобы каждый из нас мог в нужное время уйти с работы и явиться на стадион.
Карл: Я работаю в IT-компании, которая имеет дело с крупными клиентами уровня Audi.
Джеймс: А я бумажный червь, занятый в средних по размеру бизнесах. Не все работы подходят для игры в футбол, но в моем случае это легко, слава богу.
https://www.instagram.com/p/BzDhu28Hi1n/?utm_source=ig_web_copy_link— Так что важнее — футбол или работа?
Карл: Разумеется, профессиональная карьера.
— Ага, то есть футбол.
Джеймс: Да нет, офис. Я получаю там больше денег, чем в «Шеффилде». Но если бы футбол приносил столько же, я бы сразу поставил его на первое место.
Карл: Футбол — для души. Офис — для бизнеса.
— Мне по секрету сообщили, что средний контракт в «Шеффилде» — порядка тысячи фунтов в месяц. Не обманули?
Карл: Я вам так скажу: в нашей лиге футболисты получают от 30 до 450 фунтов.
— Или все-таки от 300?
Карл: Нет, вы все правильно услышали. From thirty pounds. Но если у тебя есть другая хорошая работа, эти деньги кажутся нормальными. Футбол дарит адреналин и удовольствие, а тебе за это еще и приплачивают! Мне нравится такая структура бюджета.
— У «Чертаново», которому вы сгорели с ужасным счетом 0:7, самые низкие премиальные в ФНЛ — 30 тысяч рублей за победу. Порядка 375 фунтов.
Джеймс: Нормально. Там молодые ребята играют, им хватит. Они умеют побеждать.
«Я сразу понял: Москва — удивительный город»
— Парни, скажите честно: вы много страху натерпелись за эту неделю? Вообще Россия — она страшная?
Карл: Она прекрасная! Перед турне было огромное количество мнений, куча всяких историй. Разные люди говорили абсолютно разные вещи. А тут, в Москве, я сразу понял: удивительный город. Не ждите от меня пустых комплиментов. Русские очень доброжелательные. В следующем году я приеду сюда со своей герлфренд дня на три-четыре. Она уже в курсе грандиозного плана.
Джеймс: Я помню эти разговоры перед чемпионатом мира. Многие в Англии думали, что Россия — неприветливая земля. А после Кубка мира все поменялось: оказывается, здесь у вас здорово, красиво и по-доброму.
— Неужели ни одного медведя не встретили на Тверской?
Джеймс: Вообще ни одного! Куда вы их подевали?
— И никто не бросался в ваш автобус атомными бомбами?
Джеймс: Ха! Бросали только улыбки.
— А бородатые мужики в ушанках с балалайками, пьющие водку из горла, встречались на каждом углу или хотя бы через раз?
Карл: Да, один такой попался на глаза. У него была балалайка, Джей?
Джеймс: Борода вроде была. А что такое балалайка?
— Говорят, некоторые футболисты «Шеффилда» не поехали в Москву именно по этим причинам: испугались русских, если смотреть правде в глаза. Было такое?
Карл: Врут! Все, кто не смог попасть в шорт-лист, реально жалеют. Как уехать в длинное турне школьному учителю, например? Тотальное несовпадение графиков, sorry.
— Только эта причина?
Джеймс: Да. Просто не сложилось у некоторых парней. А так-то все хотели.
«Не знаю, что у него в штанах, но Джейми реально крутой парень»
— Можно сказать, что The Club — участник Дерби Стального города (одно из самых лютых дерби в британском футболе. — «Матч ТВ»)? Я знаю, кто в нем задействован, но и мысли не допускаю, что ваш «Шеффилд» — чужой на этом празднике жизни.
Джеймс: Когда рубятся «Юнайтед» и «Уэнсдей» — весь Шеффилд на ушах. Это реально масштабное событие. Мы не часть большого дерби, но дело в том, что мы иногда играем с ними спарринги на предсезонке. А потом даем им скидки на свои матчи. The Club — не часть Стального дерби, но мы оказываем на него влияние. Это не чужая для нас история.
— У кого в вашей команде самые стальные яйца? Быть парнем со стальными яйцами в Стальном городе — это дорогого стоит.
Карл: Джейми Ингрэм. Во-первых, он голкипер, а это сами знаете что за ужасная профессия. Во-вторых, он голкипер «Шеффилда», ему вдвойне сложно. Не знаю, что там у него в штанах, но он реально крутой парень.
— А тот, который забил исторический для «Шеффилда» гол в матче против ФК КФ?
Карл: Мэтт Рони. Чувак вошел в историю.
— Надеюсь, вы раскрутили его потом на литр виски?
Джеймс: Если бы его гол стал победным, мы пошли бы в бар, как часто делаем это дома.
— И праздник до утра?
Джеймс: Пара бокалов пива, не больше.
— Но после почетных 1:2 много было выпито, признайтесь?
Карл: Много. Вода, чай, соки, вот это все.
«Я несколько раз играл против Варди в спаррингах»
— Можно сказать, что «Шеффилд» — футбольный лифт? Хотите вы поиграть в шестой лиге, например? Или даже в третьей, чем черт не шутит…
Карл: Сейчас за клубом стоят очень правильные люди. Менеджмент, тренер, футболисты — все мы хотим идти дальше. «Шеффилд» как-то подписывал пару ребят из чемпионшипа, чтобы вы понимали. Лет через пять The Club просто обязан дойти до тех высот, о которых мы мечтаем.
Джеймс: Или через десять.
— То есть вся эта история — не только про шоу, но и про спорт?
Джеймс: Мы гордимся историей «Шеффилда», но у нас есть амбиции расти дальше.
— Раз вы так гордитесь своей историей, скажите, где вы были в тот день, когда «Шеффилд» громил голландцев (в 2008 году в рамках празднования 150-летия клуба «Шеффилд» обыграл «Аякс» — 2:0. — «Матч ТВ»)?
Джеймс: Я тогда не имел отношения к «Шеффилду». Слишком был молодой и не так сильно интересовался клубом.
Карл: Даже те, кто не попал тогда на стадион, знают про 2:0. Можете не сомневаться.
— Джейми Варди или Крис Уоддл (легендарный английский футболист, выступал в середине 90-х годов прошлого века за «Шеффилд Уэнсдей», а кто такой Варди, никому объяснять не надо. — «Матч ТВ»)?
Джеймс: Варди. Прости меня, Крис! У Джейми очень крутая история, она всегда меня вдохновляла. Он поднялся снизу на самую вершину, это очень мотивирует.
Карл: Конечно, Джейми. Я несколько раз играл против него в спаррингах. Однажды, помню, он вышел на поле, быстро забил нам пару мячей и исчез в раздевалке.
— Но кто такой Крис Уоддл, вы знаете хорошо?
Карл: Я с ним знаком, мне повезло. Сын Криса когда-то целый сезон выступал за наш «Шеффилд». Можно сказать, что я немного поиграл под руководством великого Криса Уоддла. Хорошо помню советы, которые он мне давал.
«Мы знали, что нас ждут сильные команды, но всему же есть предел!»
— 0:5, 0:7, 1:9 — какая боль, правда? Но вы не печальтесь, никто не придает большого значения результатам: предсезонка, понимаем. Однако на трибунах российских стадионов много скаутов. Если случится так, что кому-то из вас предложат остаться и подписать контракт, например, с «Торпедо» — каким будет ответ?
Карл: Я сейчас на пике карьеры, мне 27 лет. Если появится такой вариант, я очень серьезно над ним подумаю.
Джеймс: Я бы тоже не пропустил его мимо ушей.
— Вы сильно-то не обольщайтесь, миллион фунтов вам никто тут не даст. Раньше в России платили больше, сейчас другие времена.
Карл: Ничего, мы привыкли.
— Жестокие поражения от русских — шок для вас? Плохо спите ночами, переживаете?
Джеймс: Мы знали, что нас ждут сильные команды, но всему же есть предел! А с «Торпедо» мы еще удачно закончили. Если бы не Джейми, который вытащил мячей пять или десять, нам бы пришлось совсем худо.
Карл: Но и сами могли забить, в штангу попали. В ваших командах играют профессионалы, это их работа. А мы сейчас не в лучшей форме, и коуч тасует состав, чтобы мы получили игровую практику. Да и приехали не все, вы же знаете.
— А если бы приехали все, 0:7 превратились бы, видимо, в 7:0.
Карл: Игра была бы намного жестче, гарантирую. В Шеффилде остались серьезные ребята.
Джеймс: Точно, мы бы дали России бой.
«Снукер? А что такое снукер?»
— Скажите мне как коренные шеффилдцы: вы часто бываете в «Крусибл» (Crucible Theatre — театр в Шеффилде, где с 1977 года проводятся чемпионаты мира по снукеру. — «Матч ТВ»)?
Карл: А что это?
— Я, москвич, должен объяснять вам, что такое «Крусибл» и где он находится?
Карл: А, снукер! Не самый мой любимый вид спорта.
— Это катастрофа. Вы англичанин или притворяетесь?
Карл: Ну извините, так сложилось.
Джеймс: Я бывал в этом театре, конечно.
— Кто стал чемпионом мира в тот год?
— Тогда последний вопрос: Рэй Риардон, Стив Дэвис, Стивен Хендри, Джон Хиггинс, Ронни О’Салливан или, в конце концов, Джадд Трамп (чемпионы мира по снукеру разных лет. — «Матч ТВ»)?
Джеймс: Пожалуй, Ронни. Да, конечно, Ронни.
— Давайте, парни, на этой торжественной ноте и закончим. Обещайте, что расскажете там у себя в Шеффилде: с русскими стоит дружить. И приезжайте в гости. Я научу вас играть в снукер.
Карл: В 2020-м ждите. Моя герлфренд уже пакует чемоданы.
***
К сожалению, президент «Шеффилда» мистер Ричард Тимс спешно покинул отель прямо перед появлением российского журналиста. Он серьезный человек, у него много дел. С одной стороны, понимаем, с другой — жаль, потому что к мистеру президенту был как минимум один важный вопрос.
Вот он:
-
Легенда гласит, будто в апреле 2011 года ФК «Шеффилд», чтобы свести концы с концами, выставил на аукцион Sothbey’s рукописный свод первых футбольных правил, датированный 1857 годом. Эстимейт — 1,2 миллиона фунтов. Какова судьба этого артефакта? И вообще — неужели такое возможно?
Читайте также:
- Штрафы Карпина, космическое предложение из Китая, Дзюба в «Манчестер Сити». Мы поговорили с Ивелином Поповым
- «Будь моя воля — и официальные матчи играл бы босиком». Эмилиано Ригони — о чемпионстве, львах и матэ
- Чем схожи Дзюба и Адебайор, и почему поступок Глушакова — дикость. Федор Кудряшов ответил на ваши вопросы
- «Мое сердце принадлежит одному клубу». Монолог дебютанта ЦСКА
- Почему Рыжиков проиграл Джанаеву в «Рубине», а Лунев — Гилерме в сборной. Интервью Виталия Кафанова