Краткая история чемпионатов мира по баскетболу. Бразилия - 1954г.
В октябре 1950 года ФИБА определили следующим местом мирового первенства город Сан-Пауло в Бразилии. Эта страна проиграла на чемпионате мира по футболу 1950 года и баскетбольный форум рассматривался, как шанс, чтобы восстановить национальную гордость. Однако, главными проблемами в процессе подготовки и проведения чемпионата стали политические события.
В 1950 году Бразилией управлял президент Гетулио Варгас, но к 1954 году его заместитель Жоао Кафе, взял бразды правления в свои руки. Политическая суматоха, вызванная этим событием (Варгас, находившийся под большим давлением критиков, обвинявших его в коррупции, совершил самоубийство) повлияло на подготовку к чемпионату. В связи с этим, постороение арены в Сан-Пауло, на которой должны были проводиться игры первенства, не было закончено к 1954 году. А потому правительство страны постановило - перенести турнир на арену "Maracanazinho" в Рио-Де-Жанейро, которая была расположена рядом с легендарным футбольным стадионом "Maracana". Несмотря на перемещение чемпионата в новое место, зрители ничего не потеряли, поскольку "Maracanazinho" в то время была ареной мирового уровня. Она вмещала 35 тысяч зрителей.
Политическая суматоха сыграла не только на месте проведения турнира, но и на его участниках. Бразилия, при новой власти прервавшая дипломатические отношения с СССР, Венгрией и Чехословакией, отказалась выдать сборным этих стран въездные визы, тем самым лишив эти команды возможности участвовать в мировом форуме. А ведь Советский Союз был Олимпийским серебряным призёром 1952 года, а также чемпионом Европы 1953 года, Венгрия и Чехословакия заняли на европейском первенстве 1953 года 2-е и 4-е места соответственно. Чтобы их заменить, на турнир были приглашены Франция, Югославия (она была признана Бразилией, несмотря на коммунистический режим) и Израиль. Из обеих Америк приехали представители семи стран, правда, среди них не было действующего чемпиона мира сборной Аргентины (причиной для этого стал скандал, разразившийся из того, что в Аргентине была создана система по которой игроки сборной получали официально вознаграждение за участие в играх за сборную, что дало повод объвинить аргентинцев в профессионализме, а в те времена на подобных соревнованиях играли только любители). Формоза (теперь Tайвань) и Филиппины были первыми участниками чемпионата которые представители Азию.
Фаворитами турнира в отсутствии сборных СССР и Аргентины считались Бразилия и США. Американцы убедительно выиграли Олимпийские игры 1952 года, хотя и послали туда не самый сильный состав. Бразилия полагалась на 17-летнего Вламира Маркеса, который позже станет лидером сборной по результативности и будет международной звездой. И действительно, обе команды шли по ходу турнира непобеждёнными, пока, наконец, не встретились друг с другом в последний день в финальном групповом турнире в игре, которая определяла, кто будет с золотом, а кто - с серебром. Перед своими 35 тысячами болельщиков в "Maracanazinho", Бразилия мечтала о победе в чемпионате и изгнании призраков футбольного поражения 1950 года. К сожалению для них, американцы были сильнее. В игре контрастирующих стилей, защита сборной США стала непроходимой для бразильцев. Сборная США хладнокровно выиграла решающий матч 62:41. В отличие от в общем-то ожидаемой победы американцев, большой неожиданностью стало 3-е место сборной Филиппин, впервые представлявших азиатский баскетбол на чемпионате мира.
ХОД ТУРНИРА
Предварительные игры
Группа А. 1-е место: Бразилия (2 победы - 0 поражений), 2: Филлипины (1-1), 3: Парагвай (0-2)
Группа В. 1:США (2-0), 2:Канада (1-1), 3:Перу (0-2).
Группа С. 1: Уругвай (2-0), 2: Франция (1-1), 3: Югославия (0-2).
Группа D. 1: Тайвань (1-1), 2: Израиль (1-1), 3: Чили (1-1).
Финальные игры
Группа за 9-12 места. 9: Парагвай (3-0), 10: Чили (2-1), 11: Югославия (1-2), 12: Перу (0-3).
Группа за 1-8 места. 1: США (7-0), 2: Бразилия (6-1), 3: Филиппины (5-2), 4: Франция (3-4), 5: Тайвань (2-5), 6: Уругвай (2-5), 7: Канада (1-6), 8: Израиль (1-6).
Состав победителей чемпионата - сборной США:Джерри Аркараф, Б.Х. Борн, Форрест Гамильтон, Ричард Готт, Уильям Джонсон, Аллен Келли, Кирби Минтер, Дональд Пэнуэлл, Ричард Раферферд, Эдвард Соломон, Джозефф Страттон, Кендалл Шитс.