“Дакар” — история детища Сабина и его раскол
Интриги, провалы, трагедии - все это всегда сопровождало “Дакар”. Идеалы создателя этой прекрасной гонки уже забыты. Прибыль и коммерция затмили романтичность марафона. Покопавшись в истории, мы поймем как легендарное ралли встало на путь построения бизнеса.
История основания “Дакара”
Много вещей в нашей жизни возникают по воле случая. То же самое случилось и с “Дакаром”. Французский энтузиаст Тьери Сабин участвовал в обычной гонке по пескам Африки и умудрился отстать от остальных участников. Больше 2 суток голодный француз блуждал по пустыне. У него не было ничего, кроме транспорта. Наконец, на 3 день его нашли и уже тогда Тьери загорелся желанием создать прекрасную гонку для всех желающих. Он прошел через тяжелейшее испытание и понял, что он должен оставить свой след в истории. Не зря же он остался жив. Вот так благодаря случайным стечениям обстоятельств началась организация крупнейшего ралли-марафона в мире.
Пустыня Гоби - красочный ландшафт для острой борьбы
Расскажем немного о Сабине: в молодости он был хорошим гонщиком. Он выиграл в общей сложности 30 стартов, включая знаменитую французскую серию GT. Тьери даже успел принять участие в 24 часах Ле-Мана, но особых успехов там не добился. Когда он понял, что постарел для высоких скоростей, то решил стать организатором гонок. И тут ему не было равных.
Именно Сабин придумал гонки на выносливость, которые проходят по пескам и дюнам. Именно такова концепция “Дакара” - марафон по труднопроходимым ландшафтам Африки, в котором побеждает самый терпеливый и выносливый.
Тьери Сабин общается с участниками
После той истории в пустыне Тьери вернулся в Европу и принялся за свой проект. Полученный опыт в Африке подтолкнул на мысль о приключении, в котором человек будет гоняться на пределе возможностей. Напомним, что тогда не было всяких гаджетов, навигаторов и нормальной связи. В то время этот марафон действительно выглядел как самое настоящее испытание на храбрость. И вот в 1978 стартовал первый масштабный рейд в истории, который пролегал сразу по 2 континентам: Европе и Африки.
Тьери Сабин на работе
“Дакар” при Сабине
Как бы это иронично не звучало, но первым спонсором рейда стала компания под названием Oasis. Она выпускала то, что в пустыне так не хватало - фруктовые соки.
“Oasis” - первый спонсор легендарной гонки
Обзаведясь финансовой поддержкой, Тьери Сабин меньше чем за год подготовил все для проведения первого “Дакара”. Тогда в декабре 1978 на старт вышли 182 экипажа. Это в 2 раза меньше, чем в наше время. До финиша не добралась и половина от этого числа. Несмотря на это, эффект от такого интересного марафона оказался положительным. С каждым годом популярность "Дакара” росла.
Афиша первого “Дакара”
Именитых гонщиков заинтересовал дух песчаных приключений. Среди них были и пилоты Формулы 1: Клей Регаццони, Жаки Икс, Патрик Тамбэ. Для успешного выступления нужна была отличная техника, поэтому стали привлекаться крупные производители: Yamaha, BMW, Volkswagen. Участие звезд на самых лучших марках не могло не обойтись без внимания СМИ. К середине 80-ых “Дакар” приобретает статус важного события в мире автоспорта.
Ничего бы этого не случилось без поддержки Сабина. Именно он занимался всеми поисками спонсоров, налаживанием контакта с журналистами, а также решал многие технические вопросы.
"Дакар” 1984 - Порше
Смерть основателя
При всем своем авторитете, у Тьери были и противники. Многим не нравилось его стремление сделать марафон еще более сложным и опасным.
Он не видел смысла в безопасности, так как гонки не могут существовать без риска. Сабин любил свое детище, потому что тут люди ставят на кон свою жизнь ради победы. Такой образ мышления стоил ему жизни.
Опасности могут подстерегать на каждом шагу
“Дакар” 1986 стал самым трагичным в истории. До финиша смогли добраться 20 % участников. Этот марафон унес жизнь одного гонщика, а также еще двоих оставил калеками. Под конец произошла еще одна авария, которая навсегда перевернула жизнь рейда. 14 января разбился вертолет, на борту которого находился Тьери Сабин вместе с четырьмя гостями. Самое печальное, что француз сам приказал пилоту лететь, несмотря на большую бурю. Его жизнь оборвалась в 36 лет.
Все, что осталось от вертолета, на борту которого находился Сабин
Такая высокая смертность не удивительная для “Дакара”. За всю историю пески Африки унесли жизни 50 человек, 24 из которых были участниками марафона. Остальные погибшие были журналистами, организаторами и обычными зрителями.
После смерти основателя “Дакар” продолжил свой нелегкий путь. Главным организатором стала компания TSO, которую возглавлял отец Сабина. В 1995 году он продал все права на проведения другой компании ASO.
1990 год - переходный период в истории ралли
Amaury Sport Organisation - новый владелец “Дакара”
ASO - является отделением крупной медиа группы EPA, которое отвечает за проведение важных спортивных соревнований. Самым великим их детищем стал легендарный велосипедный марафон “Тур де Франс”. В 1995 году компания впервые завладела правами на проведение авто мероприятия, таковым стал “Дакар”.
Когда права на организацию получает крупная компания с большим бюджетом и богатым управлением, неизбежен путь коммерциализации. Задача ASO заключается не просто в проведении гонки, а зарабатывании на этом денег. Поэтому повысилась стоимость участия, “Дакар” стали больше показывать по телевизору, а также увеличилось количество спонсоров.
Компания красуется на логотипе марафона
Во главе коммерческой компании
Руководить процессом стала семья Амори. Под ее подчинением находится 4 крупных французских издания, поэтому она имеет свою долю влияния на СМИ. На директорском кресле с 1995 года успели побывать 2 члена этой семьи. В 2000-е годы они доверили это кресло другому деятелю французской журналистики Патрику Клерку. Именно он стал одним из инициаторов переезда марафона в Южную Америку.
Шарль де Голль с основателем кампании Эмильенем Амори
Амори управляют юридически, проводят же гонку специальная команда организаторов. Ее главой с 1995 по 2019 года был Этьен Лавинь, чья личность довольно часто фигурировала в СМИ. Именно он доносил до общественности основную информацию, связанную с марафоном. Этьен любил “Дакар” и хотел, чтобы тот проводился всегда. Поэтому в 2008 году он поддержал решение ASO о переносе рейда в другую страну, но были в его команде и несогласные.
Этьен Лавинь
Юбер Ориоль - последователь Сабина
Многие гонщики, которые имели опыт выступления в “Дакаре”, в последствии становились частью большой команды организаторов. Они проходили марафон несколько раз, поэтому должны были иметь представления о самых важных тонкостях.
Одним из таких был Юбер Ориоль, который чем-то был похож на Тьери Сабина. Он был бесстрашным и рисковым человеком: в 1987 году умудрился добраться до финиша после аварии, где сломал обе лодыжки. Упорство и целеустремленность помогли ему 3 раза победить в “Дакаре”, причем как на мотоцикле, так и на автомобиле.
Юбер Ориоль
Как и Сабин, Юбер сильно любил Африку: ее пейзажи, ее жителей. Он ценил тот жизненный опыт, который ему подарил “черный континент”. После завершения карьеры Юбер стал помогать организаторам. В тот период ему удалось заполучить достаточное количество связей среди видных деятелей африканских республик.
Ориоль много раз проходил тяжелейшее испытание на “Дакаре”
2008 год - “Дакар” разделился на 2 части
Когда ASO объявила о переезде “Дакара”, Ориоль стал первым, кто высказал недовольство. Покинуть Африку для него было значит - покинуть место, где он стал настоящим человеком. Компании нужна была прибыль и был нужен новый безопасный рынок. Юбер во многом из-за это не смог договориться с ASO. С этого момента он решает организовать свою гонку, которая близка к идеалам Сабина.
В 2008 году ему удалось соединить вместе все то, что он накопил за годы сотрудничества с “Дакаром”. Для начала ему удалось собрать сторонников, среди которых были как бывшие гонщики, так и видные деятели “черного континента”. Многие африканские политики желали возращения марафона, поэтому договорится с ними не составило труда. Когда удалось добиться согласия на проведение осталось только построить маршрут и набрать гонщиков. Тут и помогли многолетний опыт и связи. Среди первых участников были и представители “Камаз-Мастер”.
Камазы продолжают покорять африканские пустыни
В 2009 году впервые прошел ралли-рейд “Африка Эко Рейс”, который стал полноценной заменой “Дакара” на “черном континенте. Юберу Ориолю удалось возродить творение Сабина под другим названием.
В 2014 году ему пришлось уйти с поста директора марафона. Он проиграл в суде компании ASO, которой подобное соперничество было не выгодно. Юбер в прошлом был сотрудником “Дакара”, поэтому юридически он не мог руководить конкурирующем проектом. Его приемником стал постоянный победитель новоиспеченного марафона Жан-Луи Шлессер, к которому у ASO не было претензий.
Атмосфера “Африка Эко Рейс”
Многое пришлось пережить “Дакару”. Раньше им руководили энтузиасты, для которых была важна сама гонка и ее участники. Это было захватывающие приключение для каждого желающего. Сейчас от того великого марафона осталось лишь название: нет Африки, нет интереса, нет романтики. Все упирается в деньги и наращивании прибыли. Кровавое зрелище превратилось в коммерчески выгодный проект.
Автор: Владимир Турбинский
Редактор: Макар Шмелёв