И стали первыми вторые! Россия и Норвегия без финала.
Самая успешная команда группового и основного этапов не сыграет в главном матче ЧМ-2019. Его полуфинал пришелся на не самый удачный день у россиянок и на феерический — у голландок...
Женщины. Чемпионат мира. Полуфинал
Голландия — Россия — 33:32 (16:16)
13.12. Кумамото. "Park Dome". 4240 зрителей.
Cудьи: Ш.Бонавентюра, Ж.Бонавентюра (Франция).
Голландия: Вестер (9/40=23%), Дуйндам (0/1=0%); Крамер, ван дер Хейден (5/8), Бонт (3/4), Аббинг (8/12), Нюссер, Снелдер (1/1), ван Веттеринг, Амега (0/1), Дулфер (5/5), Фрерикс (н.в.), Смеетс (1/3), Малестейн (1/4), Хаусхеер (н.в.), Полман (9/17).
Россия: Седойкина (9/34=26%), Калинина (1/8=13%); Кузнецова (1/4), Сень (6/9), Горшенина (н.в.), Вяхирева (11/16), Бобровникова (5/7), Макеева (2/3), Михайличенко (н.в.), Фомина (1/1), Я.Жилинскайте, Малашенко (н.в.), Манагарова (2/3), Кожокарь (2/3), Илларионова (н.в.), Фролова (2/6).
Ход игры: 0:1, 3:1, 3:3, 5:3, 8:6, 8:9, 10:11, 12:1112:13, 14:13, 16:15, 16:16 — 19:17, 20:18, 20:20, 21:23, 24:26, 27:26, 30:29, 31:31, 32:32, 33:32.
Наивно было думать, что сборная России весь турнир промчится в одном, ультравысоком, темпе и продолжит оформлять разгромы "от семи и больше" и в решающий уик-энд. Перед матчем с голландками вполне допускалось, что в нем случится напряженная концовка. Но то, что победителем из нее вышли "оранжевые", с учетом всего, что было на турнире прежде, — это, конечно, большой и неприятный сюрприз.
Парадокс, но плохо, что до этого россиянки не проиграли в Кумамото ни разу. И даже не провели матча, судьба которого решалась бы в последние минуты. Всего этого — и поражений, и горячих концовок — у голландок было больше, чем у любого другого полуфиналиста. Что делать в стрессовой ситуации, они знали прекрасно. И мышечная память сработала удачно.
Прежде чем копаться в причинах поражения, надо отдать справедливость соперницам. В полуфинале они явили лучшую версию себя. Не ту, что проигрывала словенкам, датчанкам и немкам, а ту, что превосходила норвежек. Эманюэль Майоннад и Екатерина Андрюшина отлично подготовились к матчу с россиянками.
Здорово работал, особенно поначалу, план "бежать, бежать и бежать". А задняя линия вовсе выдала такую игру, которую надо показывать начинающим специалистам на тренерских курсах.
Игравшие в ней Эставана Полман, Лоис Аббинг, Лаура ван дер Хейден и Келли Дулфер на четверых отгрузили россиянкам 27 из 33 голов команды. Двадцать семь! И даже если отнять отсюда пару мячей универсалки Дулфер с линии, показатель получится впечатляющим. Еще одно "вау": сразу 14 мячей влетели в российские ворота с девяти метров.
И какая теперь разница, что до этого голландки проиграли на турнире три из восьми матчей? Главное, что они обладают удивительным свойством побеждать тогда, когда это нужнее всего.
Рассуждая же о причинах этого российского поражения, очень легко увлечься и отклониться от сути.
Не сыграли так, как могут и играли раньше вратари? Пожалуй. Но ведь не выстрелили и голландки: Тесс Вестер и Ринка Дуйндам отбили даже на бросок меньше, чем Анна Седойкина и Виктория Калинина.
Основа устала, и ее не хватило на концовку? Вероятнее всего. Но так ведь и "оранжевые" почти всю игру провели теми же девятью полевыми.
Россиянки положили всего четыре мяча с девяти метров? Это, конечно, плохо — особенно на фоне соперниц. Но чего удивляться, если и прежних матчах издали команда забрасывала мало?
И так далее — вплоть до судейства сестер Бонавентюра, которые если и совершали ошибки, то в обе стороны.
На наш взгляд, главной российской проблемой в этом полуфинале стала все же защита. Вспомните: во всех предыдущих матчах она была, напротив, самым ярким достоинством, X-фактором побед. Сейчас же позиционная атака голландок очевидно переиграла оборону россиянок. И 32 пропущенных мяча не требуют иных доказательств.
Все остальное уже во многом вытекало из обороны, было связано с ней. К примеру, россиянки, пожалуй, недобрали "быстрых" голов.
На турнире бывало и прежде, что команда Амброса Мартина пропускала много (28 от черногорок). Но тогда это компенсировалось более убедительным нападением. Сейчас же атака не создала необходимого запаса.
Правильнее даже будет сказать — не создала Анна Вяхирева. Почти всю игру она камуфлировала и компенсировала все российские проблемы. Гениальная Анна играла как MVP не просто матча — всего турнира. Но, по иронии судьбы, именно она не смогла перевести матч в овертайм на последних секундах... Впрочем, кто кинет в нее камень и плохое слово? Она, наоборот, молодец, что приняла на себя груз ответственности даже в такие секунды.
Но ведь на блестящую игру лидера можно взглянуть и под другим углом: того яркого командного гандбола, что демонстрировался на турнире до этого и о котором говорила в интервью Вяхирева, в решающей фазе матча не наблюдалось. Показательно, что этот поединок не очень-то удался игроку-символу прежней игры — Ярославе Фроловой.
Что до Амброса Мартина, то к нему по этому матчу можно предъявить разве что мелкие претензии. Вроде такой: почему на самые важные минуты концовки не вышла Владлена Бобровникова, которой игра явно удавалась?
В целом же Майоннад и Андрюшина превратились для Мартина в настоящее наваждение и самых неудобных соперников. За 2019-й год испанец проиграл им уже три матча из четырех — помимо нынешнего, были еще два поражения "Ростов-Дона" от "Меца" в основном раунде предыдущей Лиги чемпионов. И нетрудно предположить, как Амброс будет настраиваться на скорые новые противостояния в главном еврокубке.
А ограниченная ротация? Здесь скорее стоит говорить не о большом убытке, а об упущенной выгоде. Да, голландки проповедовали аналогичный кадровый принцип. Но ведь у них на скамейке, пожалуй, не было таких бросающих, как Ольга Горшенина, Елена Михайличенко и Елизавета Малашенко. В будущем, конечно, распределение игрового времени стоит пересмотреть.
Ну а пока — матч за бронзу. Да, финала уже не будет — как и прямого пропуска на Олимпиаду. Но как верно подметил в телерепортаже комментатор Артем Шмельков: десять лет сборная России не только не выигрывала чемпионаты мира, но и не брала на них медалей.
А медали брать придется в матче не абы с кем, а в игре с самым принципиальным соперником который существует в природе.
Что за чемпионат мира без матча Россия — Норвегия? Так посчитали где-то там, где вершатся все земные судьбы. И следом за россиянками отправили норвежек сыграть за бронзу...
Женщины. Чемпионат мира. Полуфиналы
Испания — Норвегия — 28:22 (13:13)
13.12. Кумамото. "Park Dome". 4261 зритель.
Cудьи: Алпаидзе, Березкина (Россия).
Испания: Наварро (9/30=30%), Зокби (1/2=50%); М.Лопес (4/4), Нуньес (н.в.), Ардериус (н.в.), Сезарео, Х.Гутьеррес (0/1), Эчеверрия, Пена (4/9), Л.Гонсалес, С.Лопес (1/2), А.Фернандес (3/4), А.Родригес (6/7), А.Эрнандес (2/3), Кабраль Барбоса (7/14), М.Гонсалес (1/3).
Норвегия: Силье Сульберг (11/34=32%), Педерсен (2/7=29%); Арнтзен (2/4), Леке (2/3), Скогранд (3/7), Воде (1/1), Офтедал (2/7), Ауне (5/5), Браттсет (1/2), Хегдаль, М.Якобсен (0/1), Баккеруд, Херрем (3/4), Санна Сульберг (1/1), Брейстол (н.в.), Томац (2/5).
Ход игры: 1:0, 2:2, 3:4, 6:6, 10:6, 10:9, 12:11, 13:13 — 14:14, 17:14, 17:16, 19:16, 21:18, 24:18, 24:19, 27:19, 27:21, 28:22.
Банковали в этот день с мистической календарной меткой никакие не небесные чудотворцы. Творили историю исключительно героические гандболистки в оранжевом и белом. А еще — их наставники-командиры.
По степени неожиданности исхода второй полуфинал, возможно, даже переплюнул первый — с неудачей россиянок в поединке с голландками. Все же недавний турнирный бэкграунд испанок не давал оснований воспринимать их такой же потенциальной угрозой для титулованных грандов, какой прослыли "оранжевые". Да и персональная звездность пиренейской дружины Карлоса Вивера далеко не так впечатляла, как отряд Ману Майоннада.
Однако испанская сборная выдала против всегда неудобных для нее норвежек такую совершенную игру, что теперь едва ли кто возьмется безапелляционно называть фаворита воскресной битвы за золото.
У сенсационных пятничных полуфиналов хватает и сходств, и отличий. Главная непохожесть — в сюжетах. У обоих были ничейные первые половины, однако испанки пришли к победе, сокрушив скандинавок задолго до сирены. Они не дали и повода подумать о возможном овертайме.
Очевидная похожесть — в степенях тренерского участия в успехах. Майоннад был сильнее Амброса Мартина в тактике, подавив мощной позиционной атакой российскую оборону и разрушив главный расчет оппонента — на добычу быстрых и легких голов.
Вивер разбил Торира Хергейрссона еще убедительнее, заставил того играть по своим правилам и нотам — чем дальше, тем покорнее. И вообще по всему полю битвы.
Уже в первом тайме испанки нежданно обставили норвежек в атакующей продуктивности задней линии. У "геррерас" настолько агрессивно и слаженно работала оборона, что со стартовых минут горячку и невиданные для нее потери стала пороть даже отличница игрового чистописания Стине Офтедал.
Норвежская прима и в аут пасовала без меры, и мало-мальски опасный обстрел чужих ворот наладить не смогла — ни себе, ни соседкам на площадке. За весь матч у норвежек было лишь восемь попыток бросить с дистанции пунктира. Но это еще не все — к голу привела лишь одна из них!
Провал своих дальнобойщиц Хергейрссон распознал еще до перерыва, когда его команда отстала на четыре мяча. Он взял тайм-аут, в котором решительно перенес акцент голевых угроз на края. С флангов стали отчаянно лезть на завершение атак Малин Ауне и Камилла Херрем. Собственно, это и спасло для скандинавок первый тайм — к перерыву они отыгрались.
Однако Вивер блистательно выиграл и антракт. В его запасниках нашлись надежные засовы и для фланговых калиток — и результативность норвежских атак сразу сделалась убогой, благо разыгралась в воротах неувядающая Сильвия Наварро. А ее сменщица Дарли Зокби превратила в кошмар для соперниц даже семиметровые — нереализованных попыток у скандинавок набралось целых четыре.
Зарабатывать те пенальти принялась было Хейди Леке. Однако испанский поезд к тому времени уже улетал в финал с победным гудком. А странное решение Хейгерссона, долго державшего звездную линейную на скамейке, смотрелось бонусным поощрением оппонента.
И о главном аргументе Вивера в этот триумфальный для него вечер. На контрасте с соперницами блистательно и гармонично атаковала вся испанская задняя линия.
В трудном первом тайме ярко сияли опытные Александрина Барбоса (какие люди играли в Ростове!) и Нереа Пена. А во второй половине звездную компанию им составила и левша Альмудена Родригес. Ее и назвали в итоге первой звездой небывалого вечера.
Женщины. Чемпионат мира. Стыковые матчи
За места 5/6
13.12. Черногория — Сербия — 28:26 (13:12) (Раичевич, Рамусович — по 4, Брнович, Деспотович, А.Кликовац, Мехмедович, Радичевич — по 3, Грбич — 2, К.Булатович, Уйкич, Яукович — по 1; Стоилькович — 6, Трифунович — 4, Николич, Янюшевич — по 3, Лавко, Лищевич, Радосавлевич, Цвиич — по 2, Коич, Поп-Лазич — по 1).
За места 7/8
13.12. Швеция — Германия — 35:24 (18:13) (Гульден — 7, Блом — 5, Лундквист, Робертс, Стремберг — по 4, Меллегорд, Петрен, Форсберг — по 2, Блумстранд, Валь, Иден, Лундстрем, Мэссинг — по 1; Штолле — 6, Миневская — 5, Найдзинавичюс — 3, Бельк, Бенке, Бергер — по 2, Грайсеелс, Лауэнрот, Чокке, Шмельцер — по 1).
Лучшие бомбардиры: Рю Ынь Хи (Южная Корея) — 69, Лоис Аббинг (Голландия) — 64, Тяша Станко (Словения) — 62, Йованка Радичевич (Черногория) — 58, Александрина Кабраль Барбоса (Испания) — 53, Кристина Нягу (Румыния), Эставана Полман (Голландия) — по 49.
В причудливо сложившемся пасьянсе дневных стыковых поединков матч за 7-е место привлек куда большее внимание, нежели поединок за позиции чуть выше. Ведь шведки и немки спорили и за последнюю вакансию в отборочных турнирах за право выступить на Олимпиаде-2020 в Токио.
После пятничных матчей в "олимпийской" части итогов чемпионата мира остается открытым только один важный вопрос: какая из команд-финалисток (сборные Испании и Голландии) получит прямую путевку в Токио благодаря победе в воскресном финале?
Обладателю серебра Кумамото предстоит оспорить право выступить на Олимпиаде-2020 в квалификационных турнирах, которые ИГФ проведет в марте.
Кроме того, путевки в этот олимпийский отбор по итогам турнира в Кумамото получили неудачники полуфиналов —команды России и Норвегии, а также обладатели мест с 5-го по 7-е — сборные Черногории, Сербии и Швеции.
После этого две бонусные путевки в олимпийский отбор по итогам прошлогоднего чемпионата Европы перешли к командам Румынии и Венгрии, которые заняли на ЧЕ-2018 соответственно четвертое и седьмое места.
Составы межконтинентальных квалификационных турниров будут формироваться согласно заранее объявленной ИГФ схеме. И на три четверти они уже известны.
Группа 1: 2-е место на ЧМ-2019 (Испания / Голландия), Швеция, Сенегал, Аргентина.
Группа 2: 3-е место на ЧМ-2019 (Россия / Норвегия), Сербия, Китай, Венгрия.
Группа 3: 4-е место на ЧМ-2019 (Россия / Норвегия), Черногория, Румыния, КНДР.
На Игры в Токио отправятся по две лучшие команды группы. Сроки проведения турниров — 20-22 марта.
Фото: ihf.info.
Автор: Сергей Новиков