В Казани решили пустить зрителей на хоккей. Ведущие в масках, фан-сектор с барабанами и голодные болельщики
Ни в одной кризисной ситуации, если она не повторялась десятки и сотни раз, не может быть единственно правильной модели поведения. Когда человек с чем-то сталкивается впервые — он идет на ощупь, собирая головой косяки как слепой котенок. Вот и клубы КХЛ, никогда ранее не встававшие перед дилеммой «пускать людей на трибуны или не пускать», идут каждый своим путем. Порой весьма витиеватым. Мы уже рассказывали о том, что при норме в 10% от вместимости арены существует две противоположные позиции. Одни клубы, вроде «Амура» и «Трактора», уже публично заявили, что пустят на стадионы столько болельщиков, сколько разрешат вышестоящие органы. Другие, а здесь среди пионеров выступило московское «Динамо», убеждены: либо все, либо ничего. Ограниченный доступ может породить массу вопросов к клубу со стороны болельщиков, которые не попали на хоккей.
И тут крайне любопытно посмотреть, как та или иная формула работает на предсезонных турнирах. Раньше летний хоккей если и нарекали «генеральной репетицией» сезона, не боясь передозировки штампов, то исключительно в хоккейном плане. Просмотр новичков, наигрывание троек, отработка большинства и меньшинства — вот он джентельменский набор любого тренера в августе. Теперь же предсезонные турниры даже больше нужны организаторам, чем самим командам. Когда еще можно будет проверить то, как работают те или иные клубные службы в совершенно новых реалиях? Sport24 съездил сначала на Parimatch Sochi Hockey Open, а теперь посетил Taneco Кубок чемпионов. Два самых статусных турнира этого лета избрали диаметрально противоположный подход. Тем интереснее их сравнить.
То, что Parimatch Sochi Hockey Open оказался совсем не тем турниром, как его задумывали, мы оставим за скобками. Не запирая команды в «пузырь» по примеру НХЛ, невозможно гарантировать нулевую заболеваемость. От этого никто не застрахован. Взять хотя бы Кубок губернатора Челябинской области, который сегодня был отменен из-за отказа сразу двух команд-участниц: «Сибири» и «Автомобилиста». В Сочи заразились только хозяева, но этого хватило, чтобы весь календарь турнира сложился как карточный домик. Само качество хоккея в Казани несравнимо выше. Не только потому, что в олимпийской столице форму команды КХЛ примерил аутсайдер МХЛ. Просто более поздние сроки располагают к тому, чтобы на Taneco Кубок чемпионов было меньше сучков, шероховатостей и прочих заусенцев.
Ключевая разница между двумя топ-турнирами в том, что в Казани воспользовались квотой в 25% от вместимости «Татнефть-Арены», а в Сочи проводили все матчи без зрителей. Впрочем, как без зрителей? Люди на трибунах все-таки были. Это и игроки других команд, их стафф, журналисты, блогеры, скауты и даже какие-то девушки в атрибутике СКА. Поговаривают, на берег Черного моря игрокам питерского клуба позволили привезти с собой жен. В общем, массовка была и на арене «Шайба», но от камерности происходящего все равно отделаться было трудно. Крики, вздохи и другие звуки, обычно свойственные болельщикам, издавали колонки, откуда доносилась фонограмма. Почти как в НХЛ, где также создали иллюзию гула трибун.
В Казани на первом дневном матче была похожая картина. «Магнитка» и «Салават Юлаев» играли при нескольких десятках болельщиков, которые лишь изредка подавали голос. Их пытались раскачать ведущие, а в фойе человек в атрибутике «Ак Барса» призывал болеть за… «Салават». Зрелище не то что редкое, скорее даже уникальное. А вот к вечеру, когда поболеть за свою команду пришли порядка двух тысяч человек, происходящее намного больше стало напоминать полноценный хоккейный матч. Здесь вам и разные активности в подтрибунных помещениях, будь то фотозоны или мини-концерты музыкантов, и довольно громкий фан-сектор на трибунах. К слову, несколько человек с барабанами — это то, о чем обязательно должны подумать руководители даже тех клубов, что собираются начинать чемпионат без зрителей. В сочетании с кричалками ощущение товарищеского матча выветривается на раз-два.
Немного комично было видеть ведущих, которые пытаются что-то говорить в микрофон через маску. Если вы когда-нибудь общались с человеком, закрывающим рот рукой, должны понимать: здесь не поможет ни тонкий слух, ни умение читать по губам. Но ничего не поделать: правила. Ко мне самому однажды подошел стюард и попросил надеть маску. Вежливо, но настойчиво. Также сотрудники «Татнефть-Арены» то и дело обращались к болельщикам, которые не соблюдали правила рассадки. Организаторы разложили на трибунах специальные накладки, предупреждающие о том, где можно расположиться, а где нельзя. Порой можно было увидеть одинокие кресла, где-то люди сидели по двое, а местами можно было встретить и три подряд «легальных» места. Но не больше. Маски, конечно, носили в основном на подбородке, но это общая беда. Не только хоккейных болельщиков, а всех, кто относится к мерам предосторожности формально. Не зря в каждой паузе на видеокубке крутили ролик о том, что заболеваемость коронавирусом на 80% зависит от отношения к нему.
С чем столкнутся болельщики, чьи команды решат играть со зрителями? Во-первых, маски. Тут без послаблений. Во-вторых, измерение температуры. Эту процедуру для журналистов проводили и в Сочи, и в Казани. Причем на «Татнефть-Арене» сразу на двух пропускных пунктах. Можно обратиться к логике и задаться вопросом, как состояние человека может измениться после прохождения дистанции в 200 метров, но в данном случае лучше перебдеть, чем недобдеть. Что уже точно можно сказать: компанией в четыре-пять человек и более на хоккей в новом сезоне сходить на получится. Вы же не забыли про социальную дистанцию? Проще забронировать столик в баре. Тем более что в любом заведении можно не только выпить, но и поесть. На хоккее, как и на футболе, в эпоху коронавируса предлагают только напитки, чипсы и шоколадки. Не густо, особенно если приехал на хоккей после работы. Совершенно непонятно, какую угрозу несут сэндвичи или эчпочмаки, но тут вопросы не к клубам и даже не к лиге, а к великому и ужасному Роспотребнадзору. Кажется, в новом сезоне клубы будут вести борьбу не только друг с другом и коронавирусом, но и с этим парадоксальным органом.