Могло ли голосование за депутатов ЗСО в Челябинской области пройти иначе?
У автора, на самом деле, вопросов к этому раскладу нет никаких, за исключением одного — показателя явки.(из новостей одного из СМИ)
В Челябинской области открылись избирательные участки для проведения голосования по выборам депутатов Законодательного собрания Челябинской области седьмого созыва. Голосование будет проходить в течение трех дней, 11, 12 и 13 сентября с 8.00 до 20.00 часов.
На места в Законодательном собрании Челябинской области претендуют представители девяти партий — «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «За правду!», «Партии пенсионеров», «Партии роста», «Родины» и «Зеленой альтернативы». Региональный парламент будет состоять из 60 депутатов. При этом одну половину парламентариев изберут по единому избирательному округу, а другую — по одномандатным округам.
Попробуйте зачитать эту новость где-нибудь в деревне. Или заводчанину.
Да любому среднестатистическому жителю региона, не интересующемуся политикой.
Если сделать ударение на слове «одномандатный», глядишь, попросят не выражаться, а то и в зубы можно получить за «одну ман... тьфу».
Кого выбирают?
Каких еще парламентариев?
Что это вообще за люди?
Что предлагают?
Почему мы должны идти и выбирать их?
Были ли ответы на эти вопросы? Не уверен.
По крайней мере, сужу по Челябинску.
Да, у каждой партии есть своя предвыборная программа. Но это многостраничный документ, запрятанный где-нибудь в дебрях сайта. Ты его для начала найди, а потом изыщи время почитать, погрузиться, изучить. А если еще начать сравнивать с программами конкурентов? Хорошо? Думать головой в принципе неплохо, а идти на избирательный участок со взвешенным решением — вообще благодать. Но это в идеале. Вы уверены, что каждый житель региона с правом голоса ринулся до выборов проводить весь этот ритуал?
Я лично — нет.
Губернатор Алексей Текслер возглавил предвыборный список «Единой России».
Совершил цикл поездок по Челябинску, по области. Везде услышал о проблемах от жителей, устроил разносы двоечникам, подсказал — где надо еще поднажать.
«Восхищаюсь мужеством и трудолюбием губернатора, который не боится ответственности, патриот родного края.
А теперь и лидер партии. Чтобы вести за собой людей, нужно их уважать, ставить в приоритет их ценности и учитывать мнение, а еще выполнять обещанное», — пишет член Совета Федерации Маргарита Павлова. Но давайте оставим Алексея Леонидовича за скобками и посмотрим: а что делали непосредственно кандидаты для привлечения избирателей на участки?
«Голосуй за КПРФ» — почему?
«Голосуй за РПП» — почему?
«Голосуй за ЛДПР!» — да почему?
Ну и так далее...
Я политологом великим себя не мню, но это не значит, что никаких соображений на этот счет не имею вовсе. Что видел по Челябинску? Исключительно мои наблюдения:
Завесили город баннерами с фото кандидатов и какими-нибудь коротенькими слоганами из разряда: «Время выбирать», «Мы за будущее», «За справедливость», «Голосуй сердцем», «За ответственность и результат». Может, и звучно, но ни о чем же! Никакой конкретики.
Должен ли меня этот баннер сподвигнуть нестись на участок и, судорожно хватая ручку, ставить галочку под одной из фамилий? Ну не знаю.
Как только ситуация с коронавирусом более-менее стабилизировалась, понесся чес по дворам, напоминающий приезд цыганского табора. Бабы в кокошниках, завывающие «ай нанэй нанэй нанай»; музыка на всю округу; какие-то куклы ростовые бродят с листовками, которые по содержанию аналогичны баннерам: рыхло, аморфно, пустота пустая. К какофонии присоединяются автомобильные сигнализации, люди в домах не могут от этой шумихи детей дома на дневной сон уложить. Зато компании, оккупировавшие лавки во дворах, довольны — к традиционной «чекушке на всех» получили бесплатный цирк и календарик впридачу. Это должно сподвигнуть на выборы идти?
Разлетевшееся по сетям видео с торжественного открытия помойки с перерезанием ленточки — вообще эпик-фейл. Если это не какая-то скрытая конспирология, то хочется спросить: авторы этой идеи с головой вообще дружат?
И я, (сейчас в меня полетят тапки от опытных политтехнологов) на самом деле, весьма удивлен: почему никто не попытался объяснить челябинцам — а кто такой депутат? Кого люди выбирают?
Чем занимаются депутаты в Законодательном собрании не перед выборами, а в повседневной деятельности?
Ну не колесят же по дворам с кордебалетом и не ставят заборчики.
Самое простое объяснение — в Законодательном собрании придумывают законы. Собираются на заседания, слушают доклады, поднимают карточки, нажимают кнопки. «Фу, какая скукотень, на это избиратель не поведется», — скажут мне, и, наверное, будут неправы.
Сама себе деятельность по принятию законов, может, и скучна для обывателя.
Но вы покажите ему: как эти законы работают. Вот прямо сейчас во время написания авторской колонки родился пример: уличный баннер. На нем две фотографии одного двора: на одной — газон заезжен машинами, на другой — аккуратная зеленая трава. Условное «до/после, было/стало». И подпись: «Депутаты Законодательного собрания увеличили штрафы за парковку на газонах». Ну если уж совсем хочется, можно к этой картине фото прилепить кого-нибудь из кандидатов с конкретным слоганом: «Хочу увеличить штрафы за парковку на газоне еще в 100 раз».
Законотворчество? Да. Польза для населения? Безусловная! Да те, кто выходят во двор погулять, а не глядеть в выхлопные трубы автомобилей, на руках будут носить такого кандидата, не то, что голос ему отдавать.
Что, на мой взгляд, было бы действенной мерой? Покопаться в законах, которые депутаты (сейчас уже уходящего созыва) приняли на региональном уровне, выделить наиболее яркие, социальные — да и перенести их на практические рельсы. «Мы раньше всех в стране ужесточили ответственность за продажу сигарет несовершеннолетним — ваши дети не выплевывают легкие уже в 15», «Мы запретили в Челябинске „наливайки“ — в ваших дворах стало тише», «Мы расширили льготы по транспортному налогу — вы тратите на машину меньше». И к этим тезисам — достойную визуализацию. КОН-КРЕ-ТИ-КА!
Именно этого лично я не наблюдал в момент агитации. Если уж я, человек, погруженный в эти процессы, не вполне понимал, а что предлагают кандидаты, — что мог понять рядовой избиратель?
Давайте вспомним период до голосования по поводу поправок в Конституцию: трансляция чуть ли не ежеминутно из каждого утюга. Тезисно. Доступно.
Ну и явка на тех выборах составила 65,88% от общего числа южноуральцев, имеющих право голоса. Я не собираюсь сейчас закапываться в конспирологию, было ли выгодно на выборах в ЗСО явку «сушить». Но, мне кажется, факт налицо: не разъяснили, в головы не вложили, не разжевали. Как итог: 33,90% голосующих, что даже меньше чем на аналогичных выборах пятилетней давности (37,97%).
«С 10 по 13 сентября на нашу горячую линию поступило 72 звонка по выборам. Это в четыре с половиной раза меньше, чем во время голосования по поправкам к Конституции», — говорит Общественная палата. Что с одной стороны, конечно, может свидетельствовать о четкой работе избиркома, а с другой... а может просто неинтересно было людям на участки идти?
Так или иначе, выборы состоялись, результаты известны, после драки кулаками не машут. Но осуждать тех, кто на участки не пришел, мы не собираемся. Что ж, в конце концов — идти или не идти, это ведь тоже выбор.