Добавить новость
smi24.net
Sport 24/7
Апрель
2021

Каким на самом деле был «Матч смерти» в оккупированном Киеве

0

Матч, состоявшийся между пленными украинскими футболистами и представителями оккупационных немецких войск в 1942 году, в послевоенное время стал эффективным инструментом пропаганды силы духа советского человека. Писатели, кинематографисты, художники и по сей день посвящают этому знаменательному событию свои произведения. Но был ли такой матч и известные события, связанные с ним на самом деле? Или вся эта история является художественным вымыслом?

Кадр из х/в «Третий тайм»

Предыстория «матча смерти»

Киев оказался одним из первых крупных городов страны советов, попавших в немецкую оккупацию. Местным жителям, в том числе и спортсменам, приходилось отправляться в эвакуацию, входить в состав истребительных батальонов или РККА. Осенью красноармейцы потерпели от захватчиков мощнейшее поражение и фактически оставили Киев.

Город был захвачен без серьезного сопротивления. В нем осталось еще много профессиональных футболистов, служивших в военизированных организациях. Игроки в составе Красной Армии, попавшие в окружение, погибли или попали в плен. Среди плененных оказалось несколько известных в то время футболистов, в том числе вратарь киевского «Динамо» Николай Трусевич и полузащитник этой же команды Иван Кузьменко. Во времена оккупации в лагеря или по домам разбрелось довольно много футболистов известных советских команд. Некоторых игроков освободили из лагерей по просьбе местной оккупационной администрации.

Влиятельные киевляне, лояльные к оккупантам, пытались возродить в городе футбол. Первую попытку известный тренер Георгий Швецов. За пособничество врагу Швецова многие недолюбливали, но за сухой паек нашлись игроки, вошедшие в организованную тренером команду «Рух».

Кроме Швецова, в Киеве неплохо обустроился еще один умелый приспособленец Йозеф Кордик. Несмотря на чешские корни, Йозефу удалось убедить нацистов в принадлежности к немецкому народу. Он получил привилегии в виде руководства городским хлебозаводом. Кордик, являясь активным футбольным болельщиком, сумел трудоустроить на вверенное себе предприятие нескольких профессиональных игроков. Сначала он пригласил Трусевича, а затем с его помощью и других знакомых вратарю «Динамо» игроков. Они заняли должности разнорабочих. Позже Кордик добился от местной администрации разрешения на создание футбольной команды из сотрудников завода. Все собранные на предприятии футболисты в нее вошли. Они сильно уставали, не могли себя обеспечить даже полноценным питанием, но соглашались на тренировки на стадионе «Зенит» в надежде получить дополнительный паек.

Николай Трусевич (второй справа). Фото: footballinussr.fmbb.ru

 

По инициативе Швецова команда хлебозавода «Старт» с лета 1942 впервые сыграла с «Рухом», а затем с командами, собранными из оккупационных войск. Несмотря на неудовлетворительное физическое состояние, «Старт» одерживал победы над командами военных гарнизонов и относительно боеспособным «Рухом» за счет сыгранности и годами отработанных навыков. 6 августа очередным соперником команды хлебозавода стала сборная «Люфтваффе».

«Матч смерти»: мифы и реальность

Скриншот статьи журналиста Георгия Кузьмина. Фото: sissuu.com

Встречи с немецкой сборной зенитных войск стали самыми известными в истории «Старта» и обросли множеством слухов. Последнюю игру с «Люфтваффе» позже в Советском союзе, а затем и в России называли «матчем смерти». Родилось это словосочетание на основе легенды, гласившей о том, что игроков «Старта» арестовали и убили практически сразу после победной игры с немцами. По еще одной неподтвержденной информации, после первого матча с «Люфтваффе» киевских игроков принуждали к поражению в ответной игре, угрожая расстрелом. Футболисты отказались договариваться, и в итоге были жестоко наказаны.

Афиша

Два матча с «Люфтваффе» действительно состоялись, но массовых репрессий в качестве мести за победы не последовало.

6 августа «Старт» легко обыграл «Люфтваффе», но оскорбленные немцы предложили сопернику реванш через три дня. 9 августа против киевлян вышла практически сборная нескольких военных гарнизонов, но и это не помогло. На трибунах стадиона собралась недружелюбная публика, в перерыве матча в раздевалку советских игроков заходил пленный офицер. «Старт» поначалу не справился с давлением и уступал со счетом 1:2. Но затем команда собралась и совершила яркий камбэк, победив 5:3.
Наказания за победу не последовало.

«Старт» на совместном фото с соперников. Фото: oblgazeta.ru

Игроки мирно разошлись и даже фотографировались вместе. По воспоминаниям очевидцев события, напряжение исходило лишь от военных, собравшихся на трибунах небольшого стадиона. Они позволяли себе нецензурную брань в адрес футболистов «Старта», а некоторые приняли поражение близко к сердцу и, возможно, подумали о необходимости наказать победителей. Но под наказанием подразумевалось ухудшение условий жизни футболистов, а будущие репрессии были личной инициативой влиятельных нацистов. Официального приказа расправиться с командой «Старт» после двух подряд побед над «Люфтваффе» не было, а ультиматумы и угрозы перед ответной игрой – не более, чем выдумка.

Что на самом деле произошло после матча

Люфтваффе на стадионе. Киев,1942 год. Рукопожатия. Фото: bagnet.orgЛегенду вокруг «матча смерти» невозможно было бы создать, если бы футболистов оставили в покое. Их действительно не выделяли среди остальных, несмотря на успехи на футбольном поле. Но большая часть «стартовцев» все равно пострадала от репрессий. Уже 18 августа 1942 года на хлебозавод явились нацисты и арестовали нескольких сотрудников, среди которых оказались Трусевич, Кузьменко и другие участники памятного матча. Они были задержаны по доносу местного жителя Георгия Вячкиса. Этот литовец до войны был известным в Киеве пловцом, а после прихода немцев стал сотрудником гестапо. Вскоре после задержания работников хлебозавода арестовали и других футболистов «Динамо». В своем доносе Вячкис доложил о принадлежности «динамовцев» к НКВД. Формально информация из доноса соответствовала действительности, поскольку ФК «Динамо» подчинялся НКВД, но спортсмены были сотрудниками ведомства лишь на бумаге. Они не выполняли функции народных комиссаров. Однако нацисты не утруждали себя «отделением мух от котлет».

Жизнеспособность версии подтверждается избеганием репрессивных мер футболистов Мельника, Балакина и Сухарева. До войны они выступали за местный «Локомотив». Некоторых футболистов, например Тимофеева или Чернегу, идентифицировать не смогли, поскольку у них практически не было игр за основную команду «Динамо».

Игроки «Старта» во время войны

Сырецкий концлагерь. Фото: proza.ru

В застенках гестапо больше остальных досталось Ткаченко и Коротких. Коротких был единственным игроком, имевшим опыт работы в настоящем НКВД, но получил он его еще в начале тридцатых. В ходе обысков немцы нашли его фото в форме НКВД и потребовали признания в шпионаже. Коротких погиб прямо на допросах, а Ткаченко застрелили во время попытки бежать. Остальных игроков продержали в гестапо около месяца, но, не найдя доказательств причастности к НКВД, отпустили. Из гестапо их направили в Сырецкий концлагерь.

Путешествие в лагерь не гарантировало сохранение жизней игрокам уже несуществующего «Старта». Руководитель лагеря Пауль Радомски отличался жестокостью, практиковал массовые расстрелы за любые провинности. Жертвами очередного приступа агрессии коменданта стали футболисты Трусевич, Кузьменко и Клименко. Массовый расстрел произошел после нападения одного из заключенных на охранника. Прочие игроки находились в лагере до осени 1943 года. Все они, за исключением Комарова, бежали из лагеря в составе большой группы пленных. Последнего ранее отправили в Германию для работы на авиазаводе.

Игроки «Старта» после войны

В 1971 году на тогдашнем стадионе «Динамо» был открыт памятник погибшим игрокам

Не все участники «матча смерти», пережившие войну, стали героями своей страны. Василий Сухарев, Михаил Мельник и Макар Гончаренко, Владимир Балакин сумели вернуться в киевское «Динамо» в качестве игроков. Они провели несколько сезонов в составе основной команды, а затем завершили спортивные карьеры. Михаил Свиридовский тренировал команду Дома офицеров. Михаил Путистин работал тренером в киевском «Спартаке». В 1964 году все они вместе с погибшими игроками были награждены медалями «За отвагу».

Некоторые военнопленные футболисты были навсегда отлучены от футбола и столкнулись с новыми репрессиями. Лев Гундарев за работу в немецкой полиции провел в исправительных учреждениях около 10 лет. Юрий Чернега получил аналогичный срок за работу на немцев (в телеграфной конторе), но умер в лагере уже в 1947 году. Георгий Тимофеев провел в лагерях 5 лет за работу в немецкой полиции. О судьбе Федора Тютчева известно немногое. Он жил в Киеве, избежал ареста, но и к профессиональной деятельности не вернулся. Павел Комаров, после окончания войны остался в Германии, а затем эмигрировал в Канаду. Последним из участников «матча смерти» умер Макар Гончаренко. Это случилось в 1997 году.

Как повлиял фильм «Третий тайм», который был снят по легенде о «матче смерти» на популяризацию футбола в СССР читайте:

— От раскупленных шахматных досок до создания федерации. К чему ещё привели фильмы о спорте 

Новость Каким на самом деле был «Матч смерти» в оккупированном Киеве с сайта FreeSMI.by.








Ученые назвали привычку, вызывающую один из самых смертоносных видов рака

Лучшие места для завтраков: подведены итоги фестиваля BreakFest-2025

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Как хранили продукты до изобретения холодильника: 5 способов


AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm


В Орле легковушка врезалась в многоэтажный дом

Сотрудники полиции пресекли деятельность наркопритона

Дивеево

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM


War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age


Овочі можуть стати розкішшю для українців

Овочі можусть стати розкішшю для українців


В России представили автомобиль специально для такси

Sold out на концерты Кадышевой? Вся надежда на Like FM!

Клубный дом «Никитский 6» успешно прошел проверку Мосгосстройнадзора

Дороги Подмосковья в четверг вечером загружены на 5 баллов


Московский блогер и стилист Алексей Сухарев высказался о провинциальности в Барнауле

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

Молдавия: Возможная отмена парламентских выборов по словам депутата Боли

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM


Поиск верного пути развития: в Москве начал работу Международный Евразийский форум «Такси»

Молдавия: Возможная отмена парламентских выборов по словам депутата Боли

Три петербургские шахматистки продолжают участвовать в турнире в Уфе: после 8-го тура Алёна Гармаш занимает 4-е место, Татьяна Гетьман – 7-е, Ульяна Дудкина – 8-е

«Наверное, поеду домой»: мигрантам запретили работать курьерами в Санкт-Петербурге


Кафельников: Бублик поносил ATP-250. Если бы не эти турниры, он бы «челленджеры» играл

Калинская обыграла Александрову и вышла в 1/4 финала турнира WTA в Цинциннати

Финалист Уимблдона-2021 года Берреттини снялся с US Open-2025

Шарапова — о победе на Уимблдоне в 17 лет: отец всю ночь гулял, утром принёс газеты


«Вы исчерпали себя»: красноярский депутат предложил вице-губернатору Сергею Пономаренко уйти в отставку

Критическая ошибка: причины удаления юмориста Александра Иванова

Готовая продукция завода АЗЛК, 1968 год, Москва

Мега-проект на $120 млрд между Россией и США может заинтересовать Трампа


Музыкальные новости

Анастасия Волочкова высказалась о свадьбе дочери, на которую её не пригласили

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке. 

РИА Новости: суд в Москве взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Батрутдинов в роли Шурика, Кравец в образе Нины и 11 суперзвёзд: ТНТ готовит новый новогодний мюзикл-сюрприз для всей страны


ДТП и смерть собаки. Невестка певицы Валерии рассказала о самом худшем дне

Sold out на концерты Кадышевой? Вся надежда на Like FM!

Дороги Подмосковья в четверг вечером загружены на 5 баллов

В России представили автомобиль специально для такси


Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

Евгения Медведева: как обручальное кольцо "Тиффани" тронуло её маму до слёз

КАМАЗ представил в Москве новый беспилотный грузовик «Маяк-2»

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок


Мир Сальников – детали, от которых зависит надёжность техники

В России представили автомобиль специально для такси

ДТП и смерть собаки. Невестка певицы Валерии рассказала о самом худшем дне

Дерзко, смешно, криминально: Comedy Radio рекомендует фильм «Геля»


Путин запланировал региональный визит по пути на Аляску

Саммит Путина и Трампа в Анкоридже

Путин и Трамп планируют произвести сенсацию: основные тайны предстоящей встречи на Аляске

Степашин высказался относительно переговоров Путина и Трампа на Аляске




Врач-трихолог Мадина Осман: когда стоит прибегнуть к пересадке волос

Депздрав Москвы: в центре борьбы со СПИДом не требуется предъявлять паспорт

Сергей Собянин: Здание больницы станет волонтерским корпусом

Почти 49 тонн донорской крови и ее компонентов заготовили в Подмосковье в 2025 г


В Киеве заявили, что высказывания Трампа содержат скрытую угрозу для Зеленского

В Киеве обеспокоены после переговоров Зеленского и лидеров ЕС с Трампом


ЦСКА предложил € 12 млн за полузащитника «Фиорентины» Бельтрана — источник

Евгения Медведева: как обручальное кольцо "Тиффани" тронуло её маму до слёз

Игра на отставку: сохранит ли Станкович пост после встречи с «Зенитом»

«Динамо» призывает фанатов поддержать команду после неудачного старта


Где люди, Шариф? Лукашенко напомнил главе Пакистана об его обещании

Доверенное лицо Лукашенко да вернули на высокую должность в Минздрав

«Буквально каждый белорус, с кем я разговаривал о политике, говорил, что Лукашенко - абсолютный псих»


Сергей Собянин: Здание больницы станет волонтерским корпусом

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Специалисты отреставрируют главное здание Павловской больницы

Собянин решил отреставрировать главное здание Павловской больницы


«Будем биться за воду». Климатолог рассказал, какой будет жизнь в 2100 году

В России представили автомобиль специально для такси

В Москве представили такси-версию электрокара «Атом»

Участники детской смены форума «Экосистема» ознакомились с принципами экономики замкнутого цикла


Критическая ошибка: причины удаления юмориста Александра Иванова

Поиск верного пути развития: в Москве начал работу Международный Евразийский форум «Такси»

«Спартак» не планирует покупать Бельтрана, клуб хочет усилить другие позиции

«Вы исчерпали себя»: красноярский депутат предложил вице-губернатору Сергею Пономаренко уйти в отставку


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Через четыре года в Архангельске у парусного центра «Норд» будет новое здание

Стартовала черновая отделка станции метро «Звенигородская» в Москве


Прогноз погоды в Крыму на четверг

Прогноз погоды в Крыму на 14 августа

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Погода 14 августа: ночью до +14


«Вы исчерпали себя»: красноярский депутат предложил вице-губернатору Сергею Пономаренко уйти в отставку

Лавров прибыл на Аляску

Цена жилья в новостройках за год выросла более чем на 10%

Путин собрал "тяжёлую дипломатию": кто вошёл в команду России для битвы с Трампом на Аляске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *