В «Динамо» опять смена власти! Гендиректором вместо Кровопускова стал Харчук. На очереди возвращение Сафронова?
В московском клубе продолжается кадровая революция, отражающаяся и на руководстве, и на составе команды, и даже на фарм-клубе.
Харчук вновь вернулся на знакомый пост
Новым генеральным директором бело-голубых стал Анатолий Харчук. Ну, собственно, не таким уж и новым. Он ведь мало того что возглавлял «Динамо» с 2004-го по 2006 год, когда московская команда стала чемпионом России, но еще и совсем недавно успел поработать гендиректором целый сезон (2018/19), когда клубом руководил известный государственный функционер Валерий Шанцев.
После очередной смены власти в «Динамо» весной 2019-го Харчук, в отличие от своего патрона, не ушел из клуба. А продолжал представлять интересы спортобщества бело-голубых в хоккейном хозяйстве. Занимал должность первого заместителя гендиректора. И вот теперь сменил на этом посту Евгения Кровопускова.
Такие перемены не стали неожиданными по той причине, что еще в начале июля положение Кровопускова в клубе пошатнулось. Тогда в «Динамо» экстренно и как-то неожиданно поменяли генменеджера. Не после сезона, что было бы более логично, а перед самым началом нового. Бывший форвард бело-голубых Алексей Сопин сменил на этом посту спортивного юриста Виктора Меркулова. Меркулов был в команде Кровопускова, он пришел в клуб вместе с ним. Но отстоять своего соратника Евгений Анатольевич тогда не смог. И это уже говорило о том, что его положение в «Динамо» перестало быть прочным. Кровопускову предложено остаться в клубе в качестве советника председателя совета директоров.
Вместе с гендиректором «Динамо» сменило и фарм-клуб
На самом деле с поста гендиректора хоккейного клуба никто по своей воле не уходит. Тем более что за два последних года в «Динамо» была проделана масштабная работа. Причем направленная не столько на главную команду, сколько на фундаментальное укрепление всего динамовского хозяйства. Большие средства вкладывались в хоккейную академию бело-голубых. Их молодежная команда впервые стала обладателем Кубка Харламова, был восстановлен свой собственный фарм-клуб в ВХЛ, базирующийся в Московской области… Все это говорит об основательно задуманных и больших преобразованиях.
В принципе ничего страшного не произошло. Ведь к руководству «Динамо» пришли известные люди, отлично знающие внутреннюю кухню клуба. Пришли не со стороны, а как бы изнутри. Практика показывает, что второй вариант куда более реален.
Ведь на том же совете директоров была фактически ликвидирована команда «Динамо» (Московская область), которая уже начала готовиться к сезону. Вердикт по ней четкий — в следующем чемпионате ВХЛ она выступать не будет. Фарм-клубом бело-голубых отныне официально становится «Динамо» из Санкт-Петербурга. Это говорит о том, что и другие наработки предыдущего руководства могут быть как минимум серьезно скорректированы. Как именно, мы, возможно, узнаем уже из первого комментария Харчука на посту гендиректора. В клубе обещают, что Анатолий Георгиевич сделает заявление уже завтра.
Сафронов пока не вышел из тени
Но самое главное, что революции в «Динамо» этим могут и не завершиться. Ведь не случайно на протяжении последней недели в СМИ муссировались слухи, что к власти в клубе может вернуться Андрей Сафронов, занимавший пост гендиректора «Динамо» с 2010-го по 2017 год. И также отпраздновавший с бело-голубыми даже не одно, а два чемпионства. Причем слухи это были не беспочвенные. Поскольку Андрей Николаевич никогда не скрывал, что хотел бы вернуться к работе в «Динамо». Известно также, что ранее он опирался на поддержку такого влиятельного человека в российском хоккее, как Аркадий Ротенберг.
Итак, сперва говорили о возвращении Сафронова на пост гендиректора. Затем о том, что он может стать новым генменеджером, уступив более высокую должность Харчуку. Но на самом-то деле Андрей Николаевич есть. И многие знают не понаслышке, что как у функционера хватка у него стальная. Следовательно, и точка в революционном бурлении в «Динамо» на сегодня не выглядит жирной. Никто не удивится, если она превратится в запятую в самое ближайшее время.
Тарасов повторил судьбу Кагарлицкого
Интересно, что пока наверху решают, кто в клубе главный, довольно резкие шаги происходят и в составе команды. Тарасова отправили в «Ак Барс» в обмен на денежную компенсацию. Иными словами, просто отпустили.
По официальной версии клуб пошел навстречу игроку, который сам попросил обмена. По неофициальной — Тарасов не поладил с новым главным тренером Алексеем Кудашовым. В любом случае игрок и клуб расстались спокойно, без взаимных претензий. И глаз режет разве что факт, что Тарасов полностью повторил весенний маршрут Дмитрия Кагарлицкого. Который также мог остаться в первом звене «Динамо» после удачного сезона, но перешел в «Ак Барс» сразу после того, как Кудашов возглавил бело-голубых. Отношения между тренером и игроком не заладились еще в СКА.
С учетом смены руководства и фарм-клуба это наверняка не последние метаморфозы, которые ждут состав «Динамо» в грядущем сезоне. Не застрахован, видимо, никто. Разве что Александр Овечкин, накануне подписавший контракт с «Вашингтоном» и отодвинувший свое возвращение в родную команду еще минимум на пять лет.