«Я — не МОК». Автор The New York Times отказался удалять флаг России в соцсетях
Сегодня утром глава
Иллюстрацией к этой ситуации буквально через несколько часов стал отказ известного теннисного журналиста и инсайдера Бена Ротенберга удалять флажок России из своей публикации о списке финалистов на турнире теннисистов в Токио-2020. Напомню, что в финалы там вышли Карен Хачанов и две наши пары в миксте (Елена Веснина и Аслан Карацев, а также Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев). Один из читателей предложил американскому журналисту убрать российские флаги в связи с санкциями, на что получил резонный ответ: «Я — не МОК. Они вместе соревнуются, потому что они русские. Это Россия».
Правила Токио-2020 перенесут на Пекин-2022
Огня этой ситуации добавляет тот факт, что Ротенберг много сотрудничает с газетой The New York Times — той самой, в которой пять лет назад вышло интервью Григория Родченкова, которое вывело допинговый скандал вокруг России на новый уровень. По большому счету именно та публикация в конечном итоге и привела к нынешним санкциям и запрету на флаг России. Кроме того, The New York Times неоднократно выступала за ужесточение наказания и более тщательное соблюдение двухлетнего запрета на символику России на Олимпиадах и чемпионатах мира.
На том же самом брифинге в Токио Адамс сообщил, что правила в отношении российских гимна и флага, скорее всего, останутся в неизменном виде и на Олимпиаде в Пекине в феврале 2022 года. На данный момент наши госсимволы запрещены на форме олимпийцев и на всех объектах Игр, но могут свободно использоваться болельщиками за пределами олимпийского периметра. Нашим спортсменам запрещено упоминать в
Противоречит духу олимпийского движения
Так, сегодня в британской газете The Guardian в олимпийском блоге Барни Ронея появилась публикация, фактически поддерживающая неверную трактовку слов американского пловца Райана Мерфи. После поражения на 200-метровке на спине в Токио от россиянина Евгения Рылова Мерфи начал рассуждать о «нечестной гонке»,
Вся эта ситуация возмутила посла России в США Анатолия Антонова. «Эти голословные спекуляции вызывают недоумение, — отметил дипломат в Facebook. — Российские атлеты добывают медали в Токио в честной борьбе… Попытки дискредитировать их достижения продиктованы стремлением избавиться от добросовестной конкуренции, что противоречит духу олимпийского движения. Проигрывать надо с достоинством. Употребление допинга — общемировая проблема. Ее решение требует усилий всех государств. США также могут сыграть в этом процессе важную роль. Например, активизировать борьбу с запрещенными препаратами в кузнице кадров американской олимпийской сборной — студенческих и профессиональных спортивных лигах, которые не следуют международным антидопинговым стандартам».
«Обвинение в допинге со стороны одних спортсменов или функционеров других спортсменов — это прежде всего нарушение спортивной этики, — заявил РИА “Новости” председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев. — Официальная жалоба на таких нарушителей может быть подана в комитет по этике МОК, в оргкомитет и в профильную международную спортивную федерацию. Кроме того, такого рода нападения на российских спортсменов являются элементом недобросовестной конкуренции, направленной на психологическое давление».
Олег Шамонаев