6-кратная олимпийская чемпионка Ромашина: «Не вижу тех людей, которые защищали бы „чистых“ российских спортсменов»
Российская синхронистка Светлана Ромашина рассказала, что ей хочется построить карьеру в сфере международных отношений, чтобы была возможность защищать интересы российских спортсменов.
В среду Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали золотые медали в дуэте на Олимпиаде-2020. 31-летняя Ромашина стала самой титулованной синхронисткой мира. В ее активе шесть золотых медалей Олимпиад, 21 победа на чемпионатах мира, 13 — на чемпионатах Европы. Спортсменка допустила, что может завершить карьеру.
— Насчет госслужбы — наверное, мне было бы это не очень интересно. Мне интересна международная сфера, — сказала Ромашина еще до соревнований в интервью журналисту Василию Конову на его ютуб-канале. — Международные отношения в плане FINA, в плане МОК, потому что за это время, пока творится вся эта канитель с флагом, с гимном, с допингом, особо не было тех людей, которые, как я считаю, смогли полноценно защитить «чистых» спортсменов.
— Как вы думаете, с чем это связано? С нежеланием, с отсутствием необходимых навыков и возможностей?— Я думаю, что все вместе. Надо уметь выстраивать отношения. Пока что у нас прекрасно выстраивал отношения [почетный президент Олимпийского комитета России] Виталий Смирнов, но сейчас, честно говоря, я не вижу тех людей, которые защищали бы наших спортсменов, и мы были бы все счастливы, ездили бы с флагом, с гимном.
— А для вас принципиально ездить с флагом и с гимном?— Это очень сложный вопрос, потому что сейчас, естественно, появятся те, кто будет размахивать шашкой и кричать: «Конечно, они на государственной зарплате, на государственных щах живут на базе, бюджетные деньги проедают, тратят, еще и едут без флага». Таких людей полно, мы это уже видели перед Олимпийскими играми в Пхенчхане, много депутатов кричали об этом. Я сидела перед телевизором и недоумевала, потому что такое ощущение, что люди вообще не понимают, о чем они говорят.