В Минэкологии Челябинской области объяснили, почему дым от лесных пожаров пахнет «химией»
Челябинцы отмечают, что в отдельных районах дымка имеет запах жженой «химии», а не костра. В Минэкологии региона разъяснили, почему:
«Запах от горящего зеленого леса и его концентрации сильно отличаются от тех сухих дров, которые мы используем для разведения костра. Учеными и специалистами давно установлено, что при горении живого и зеленого леса выделяется ряд химических компонентов, которые и дают такой химический запах.
Основной состав дымов при лесных пожарах следующий: ·
оксид углерода (СО); диоксид углерода (СО2); оксиды азота (NOх); сажа; дым (ультра дисперсные частицы SiO2).
Такой состав обусловлен процессами, происходящими в зоне пожара во время горения и вызванными изменениями агрегатного состояния и химического состава выделяемых горючих материалов.
В условиях лесного пожара горят органические вещества: древесина, мох, опавшие листья, сухие веточки, трава и т.д.
В процессе ряда химических реакций выделяются оксиды ванадия, серы (SO2), сероводород (H2S), формальдегид (НСНО) и летучие углеводороды, хотя и в малых количествах, но при этом дающих очень сильный химический запах. Состав выделяемых углеводородов по источникам следующий: бензол, толуол, ксилолы, бенз(а)пирен, метан».
В Минэкологии также отмечают, что на данный момент в Челябинской области наблюдаются лишь небольшие превышения по взвешенным веществам, несмотря на зафиксированный запах гари, его компоненты не превышают допустимых норм.
Сейчас в целях недопущения ухудшения обстановки:
предприятия должны будут снизить снизить выбросы в атмосферный воздух; гражданам рекомендуется отказаться от использования личных автомобилей; администрациям муниципальных образований рекомендуется усилить полив улиц.
Также в случае ощущения запаха гари на улице или дома жителям рекомендуется сократить пребывание на улице, использовать средства индивидуальной защиты, употреблять больше воды, проводить влажную уборку помещений.