Добавить новость
smi24.net
Sport 24/7
Сентябрь
2021

Васильев предлагает президенту РФС свой вариант реформ системы розыгрыша во всех лигах

0

Открытое письмо экс-менеджера «Динамо», «Москвы», «Ростова» и «Урала» Дмитрия Васильева к президенту РФС Александру Дюкову с предложениями о реформировании чемпионата России.

СПРАВКА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Дмитрий Пантелеевич Васильев. В профессиональном футболе с 1999 года. Начинал коммерческим директором в московском «Динамо», работал в клубах «Москва», «Ростов» (в РПЛ), «Урал» (в ФНЛ), и «Тюмень» (ПФЛ).

http://www.sovsport.ru/football/articles/2:947446

За пределами России был совладельцем и вице-президентом ФК «Политехника» (Кишинев). С 2015 года работал в Казахстане первым руководителем «Жетысу» и «Актобе» и генеральным менеджером «Иртыша». Состоял арбитром в Палате по разрешению споров Казахстанской Федерации Футбола (КФФ).

Был генеральным менеджером КФФ. На данном посту предложил модель реформы формата проведения чемпионата казахстанской премьер-лиги, которая в итоге была принята. Считает, что по компетенциям его можно приравнять к нидерландской компании Hypercube (далее – НК), занимающейся реформами российского футбола.

http://www.sovsport.ru/football/articles/2:894624

«Уважаемый Александр Валерьевич!

Развитие профессионального футбола в России закономерно зашло в тупик. Провал сборной на Евро и падение России в клубном рейтинге УЕФА объективно фиксируют этот факт. Профессиональный футбол практически повсеместно – громоздкая инерционная система. Где-то, как в Дании и Исландии, эта инерция ведет к успеху. У нас же инерция провала была заложена задолго до Вас. Отрадно, что Вы не миритесь с падающим трендом и инициируете изменения.

Новый формат юношеских и молодежных первенств и Ваши инициативы по передаче руководства судейством в руки человека, не аффилированного с судьями, достойны аплодисментов. Надеюсь, Вы не остановитесь на полпути и доведете судейскую реформу до конца. Предлагаю считать лакмусовой бумагой в ее оценке методологию господина Галицкого, высказанную в его недавнем большом интервью, а именно – результаты российских клубов в еврокубках. Также не могу не признать удачной и интересной новую «групповую» формулу розыгрыша Кубка России.

Мне очень нравится Ваше понимание и желание изменить систему проведения РПЛ и ФНЛ, но вижу одно фундаментальное противоречие. Во всех странах идеи развития клубных соревнований продвигают клубы (лиги), а федерации выступают консервативным противовесом. Ведь их зона ответственности намного шире, прежде всего результаты сборных команд. Соответственно, федерациям необходимо учесть более широкий баланс интересов, чем клубам и лигам.

У нас же сложилась парадоксальная ситуация: клубы и лиги текущее положение вещей «как бы» устраивает, а реформы предлагает федерация. Таким образом, клубы и лиги расписались в том, что в генерировании реформ они лишь «производные», а «функцию» безоговорочно отдали РФС. Почему так происходит – тема отдельной дискуссии. Ограничусь лишь мнением о том, что проблема не в «плохих» руководителях клубов, а в институциональных решениях, связанных с владением клубами, а также в источниках и способах формирования их бюджетов.

Клубы и лиги ограничиваются обсуждением предложения НК. Считаю, что отсутствие реального оппонирования проекту НК с их стороны накладывает на РФС дополнительную огромную ответственность за результаты реформ. В этой ситуации «закупка» реформы из единственного источника (НК) является колоссальным риском. Что, если их базовые допуски неверны для России (а они, к сожалению, как минимум спорны)?

Я убежден, что НК даже теоретически не способна предложить решение для российского футбола. Да, они разработали реформы в Бельгии, Дании и Австрии. Но они живут в другой реальности, в которой футбол как самодостаточный бизнес существовал до начала реформ. У них самый дальний выезд – 5-6 часов на автобусе. В наших реалиях надо лететь в одну сторону до 12 часов с пересадкой, а если нет удобной пересадки, тогда еще до 5-6 часов на автобусе до аэропорта.

РФС сформулировала несколько целей реформ:

- сделать лиги привлекательнее для зрителя, телевидения и потенциальных спонсоров;

- сделать чемпионат более интенсивным;

- найти оптимальное решение по лимиту на легионеров;

- оценить результаты перехода на систему «осень-весна» и при необходимости внести корректировки;

- увеличить количество матчей между прямыми конкурентами в таблице, избавиться от проходных игр, поднять мотивацию команд на протяжении всего сезона.

С поставленными целями полностью согласен. Но, считаю, что «забыли» про расширение футбольной географии. Где новые стимулы и возможности для Сибири и Дальнего Востока? Их как не было, так и не предложила НК. И не предложит, потому что они не понимает, что значит «Россия прирастает Сибирью». В советской первой лиге почти всегда была команда «Кузбасс» (Кемерово) с блистательным Виталием Раздаевым. Уже в российской высшей лиге играл «Океан» из Находки с восхитительным Олегом Гариным. НК не дает ответа на вопрос, что сделать, чтобы на футбольной карте России появились новые «Кузбассы и Океаны» с новыми Раздаевыми и Гариными для нашей сборной.

Считаю необходимым уйти от простых линейных решений. В нашей непропорциональной географии это контрпродуктивно. Почти весь наш профессиональный футбол сконцентрирован в европейской части России. РПЛ заканчивается в Екатеринбурге. В ФНЛ необъятная Сибирь представлена только Красноярском и Томском, а бескрайний Дальний Восток – Хабаровском. И все! Новые Ерохины из Барнаула, Кудряшовы из Братска и Газинские из Комсомольска на Амуре в нынешней системе обречены. Давайте это изменим!

Предлагаю Вам, Александр Валерьевич, и широкой футбольной общественности рассмотреть мое альтернативное предложение (концепцию) по реформе соревнований в российском профессиональном футболе. В отличие от НК, не претендую на вознаграждение, мне за державу обидно. Формат статьи не позволяет расписать все детали. Готов дополнительно ответить на все вопросы и обосновать предложение. В предлагаемом формате достигаются практически все цели реформы, заявленные РФС.

РПЛ: 20 клубов с июля по декабрь играют первый этап каждый с каждым по 19 матчей. Первые 10 клубов по итогам предыдущего чемпионата играют 10 матчей дома и 9 на выезде. Остальные клубы, наоборот, 10 раз выезжают в гости и 9 раз принимают соперников. Допустимы разные подходы к принципам определения того, кто кого будет принимать дома. На этом этапе у клубов будет сильнейшая мотивация как для попадания в первую «восьмерку», так и для набора очков, которые будут учитываться на втором этапе.

По итогам первого этапа формируются две группы. С февраля по май восемь лидеров играют между собой два круга, проводя еще по 14 матчей. Здесь я ничего не выдумал, просто учел прекрасный опыт при переходе на систему «весна-осень» в 2011-12 годах. Все очки первого этапа сохраняются. По итогам второго этапа определятся чемпион и участники еврокубков. Таким образом топ-клубы за чемпионат будут играть между собой по 3 матча, проводя в сумме по 33 тура. Как итог, получим прекрасный симбиоз роста спортивного интереса и стоимости футбольного бизнеса.

12 клубов, занявших на первом этапе места с 9 по 20, проведут между собой еще один круг, сыграв по 11 матчей. Все очки первого этапа сохраняются. По итогам второго этапа победитель группы сыграет стыковые матчи с последней командой «чемпионской» группы, претендующей на участие в Лиге Конференций, за право участвовать в ней. Эта идея присутствует в проекте НК. Я тоже публично предлагал так сделать ещё в 2017году. Клубы, занявшие места с 17 по 20 (как вариант с 18 по 20), напрямую вылетают в ФНЛ. Клубы, занявшие 15 и 16 (как вариант с 15 по 17 места), сыграют стыковые матчи с клубами ФНЛ.

Клубам ФНЛ, получившим право на участие в РПЛ, важно предоставить трехлетний льготный период, в течение которого к ним будут применяться щадящие требования по лицензированию, когда эти клубы должны выйти на полное соответствие.

ФНЛ-1: Краеугольный камень реформы. Предлагаю уйти от традиционного формата единой лиги и разделить ФНЛ на 3 зоны: «Запад», «Сибирь» и «Восток».

Зона «Запад» (европейская часть России и Урал): 18 клубов играют два круга каждый с каждым, итого 34 матча. Два победителя зоны напрямую выходят в премьер-лигу. Клубы, занявшие 3 и 4 места, сыграют стыковые матчи с клубами, занявшими 15 и 16 места в РПЛ. Клубы, занявшие места с 14 по 18, напрямую вылетают в ФНЛ-2. В зависимости от того, к какой зоне будут относиться клубы, которые вылетят из РПЛ, клубы, занявшие 12 и 13 места, также могут вылететь из ФНЛ-1 в ФНЛ-2.

В «Сибири» и на «Востоке» предлагаю отменить ФНЛ-2. Всем клубам, которые будут соответствовать требованиям по лицензированию (стадион, поле с подогревом, возможно, манеж, финансовые гарантии и т.д.) автоматически предоставлять право участвовать в зональном первенстве ФНЛ-1. Победители первенства в зонах «Сибирь» и «Восток» напрямую выходят в премьер-лигу. Возможен вариант, когда победители зон сыграют между собой стыковые матчи – победитель напрямую попадет в РПЛ, а проигравший сыграет стыковые матчи с клубом из РПЛ. Это надо обсуждать.

Состав участников и формат первенства в «Сибири» и на «Востоке» следует определять перед каждым первенством в зависимости от количества участников. Не вижу в этом ничего страшного. Также предлагаю здесь в ручном режиме регулировать даты матчей и практиковать спаренные матчи в зависимости от логистических возможностей, подстраиваясь под местные авиарейсы. Это и есть учет российских реалий.

Уверен, что такой подход создаст колоссальную мотивацию для властей и бизнеса в Сибири и на Дальнем Востоке, ведь у них появится реальная возможность, мечта и цель попасть в РПЛ. Для достижения этой цели будут совершаться инвестиции в инфраструктуру и футбольные школы. Давайте признаем, что сейчас такие возможности у клубов из Сибири и Дальнего Востока практически отсутствуют. Если не принимать во внимание многострадальную «Томь», за последние 13 лет в премьер-лигу всего на год выходили и тут же вылетали только Новосибирск, Красноярск и Хабаровск. Считаю, что так не должно быть, и это ненормально. Предлагаемая модель устранит дискриминацию футбола в Сибири и на Дальнем Востоке. Увидев свет РПЛ в конце футбольного тоннеля, многие в Сибири и на Дальнем Востоке задумаются о профессиональном клубе, появятся команды в совершенно неожиданных городах.

ФНЛ-2. Будет проводиться в нынешнем формате в четырех группах. Победители групп напрямую выходят в ФНЛ-1. Кроме того, среди вторых мест в группах в единой локации предлагаю разыгрывать «финал четырех», победитель которого также получит право участвовать в ФНЛ-1. Это резко повысит количество мотивированных клубов во Второй Лиге.

По другим аспектам реформы, таким как рост доходов, лимит на легионеров, стимулирование клубов на подготовку молодежи также есть много мыслей для заинтересованного обсуждения. Пока ограничусь предложением по формату соревнований. Искренне желаю Вам, Александр Валерьевич, и нам всем прорыва в развитии футбола!»

Дмитрий Васильев








Без ошибки определяем точный день зачатия

Стирание исторических следов как признание цивилизационного банкротства

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»


OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength


Будущее уже наступило

НПС завершил проходку подземного перехода под МЦД-3

Два года с конфискацией "Гелика"

Время посидеть и помечтать....


The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do



Генерал МО Галимуллин получил условный срок за растрату и служебный подлог

Без знаний не останутся: дети звёзд поступили в самые престижные вузы Москвы

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге


Сергей Собянин. Главное за день

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья


Эксперт назвал вероятную причину гибели режиссера Юрия Бутусова

"Динамо" сыграло вничью с "Сочи" со счетом 1:1 в четвертом туре РПЛ

Суземский районный музей пополнился новыми экспонатами

Фигуристка Александра Трусова поделилась видео с сыном после выписки из роддома


«Ахмат» с Черчесовым обыграл «Зенит», Соболенко победила Вондроушову. Главное к утру

Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP

Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA

Самсонова проиграла Таунсенд на турнире в Цинциннати


Эксперт назвал вероятную причину гибели режиссера Юрия Бутусова

Водолаз назвал вероятную причину гибели утонувшего в Болгарии режиссера Бутусова

Охранник из аэропорта Внуково стал моделью

Замена хрусталика: советы офтальмолога о рисках и лазерной корректировке


Музыкальные новости

Ровно 50 лет назад не стало великого композитора Дмитрия Шостаковича, выступавшего в Воронеже

Кто бесплатно попадет на концерт Башмета в Ярославле

Дима Билан сплясал на крыше трактора в Ленинградской области

Работа над байопиком о Шэрон и Оззи Осборн продолжается после смерти музыканта


Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ


Подозреваемого в нанесении ножевых ранений задержали росгвардейцы в Подмосковье

Кремль и Белый дом анонсируют встречу Путина и Трампа на Аляске 15 августа

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча

Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера. Рилсмейкер в Москве.


Дилеры по всей России получают Lada Iskra. Пока отгружают только седаны в цвете «Капитан» и универсалы в цвете «Табаско»

Процесс сошел с рельсов // Верховный суд определил пересмотреть дело о наезде Kia на трамвай

Участники АНО «СВОй спорт» организовали открытую тренировку по боксу на стадионе «Москвич» в День физкультурника

Грузовик опрокинулся на Рязанском проспекте у дома №1 — съезд с ЮВХ заблокирован


МИД РФ: Киев может устроить провокации перед встречей Путина и Трампа на Аляске

Путин выразил поздравления Адабашяну по случаю юбилея

Путин обратился с приветствием к участникам форума «Машук»

Bloomberg сообщает, что ЕС хочет провести переговоры с Трампом до встречи с Путиным




«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

День физкультурника отметили спортивными шествиями по всей стране

Авторская методика Натальи Бородиной – путь к восстановлению памяти и защите от деменции

Будут ли магнитные бури сегодня, 10 августа 2025 года?


В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской

В Киеве сделали заявление о территориальных уступках

NYT: своими заявлениями Зеленский может разозлить Трампа и навлечь на себя

В Киеве раскрыли тайный приказ Зеленского перед саммитом США и РФ на Аляске


Московское «Торпедо» и «Спартак» из Костромы обменяются голами, «Пюник» возьмет три очка. Экспресс дня 11 августа: прогноз и ставка

Akon в Москве: полная арена и феерия хитов на главном концерте года

День физкультурника отметили спортивными шествиями по всей стране

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча



Сергей Собянин поздравил строителей Москвы с профессиональным праздником

Собянин поздравил московских строителей с профессиональным праздником

Сергей Собянин. Главное за день

Мэр Москвы: Инвесторы смогут размещать зарядки для электромобилей


Специалист указал необходимое количество редкоземельных металлов для производства электромобиля

Москва: Новая эра зарядных станций для электромобилей с поддержкой инвесторов

За прошедшие сутки в России ликвидировано 28 лесных пожаров

Мэр Москвы: Инвесторы смогут размещать зарядки для электромобилей


Овчинский: работы нулевого цикла завершают в доме в Алексеевском районе

Фигуристка Александра Трусова поделилась видео с сыном после выписки из роддома

Суземский районный музей пополнился новыми экспонатами

От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы


Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

без заголовка

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40


Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

На консервном заводе в Симферополе изъяли 12 тонн небезопасного сырья

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа


Похороны режиссера Юрия Бутусова пройдут в Санкт-Петербурге

Замена хрусталика: советы офтальмолога о рисках и лазерной корректировке

Назван средний размер пенсии у россиян

От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *