Этот американец повторил рекорд Овечкина и чуть не увел престижный приз у Капризова! Робертсон — новая звезда НХЛ
Для российских болельщиков «Даллас» в этом сезоне ассоциируется исключительно с негативными эмоциями: досадой, разочарованием и неоправданными ожиданиями. Все потому, что наши соотечественники в составе «Старз» большую часть регулярного чемпионата показывают неудовлетворительную игру. Александр Радулов проводит один из худших сезонов в карьере и серьезно сдал, Денис Гурьянов никак не может сделать качественный шаг вперед и из подающего надежды превратиться в полноценного лидера клуба, а Антон Худобин окончательно потерял все шансы стать первым номером «Старз» и был командирован в фарм-клуб.
Но если абстрагироваться от всего негатива, связанного с русскими хоккеистами «Далласа», то можно открыть для себя игрока, который в будущем имеет все шансы стать настоящей звездой НХЛ. Речь, разумеется, о Джейсоне Робертсоне.
Российскому болельщику этот парень может быть знаком по прошлогодней зарубе с Кириллом Капризовым — новички «Миннесоты» и «Далласа» до последнего бились за «Колдер Трофи», но в итоге приз отошел олимпийскому чемпиону и обладателю Кубка Гагарина. Который, в отличие от своего визави, имел приличный опыт игры на взрослом уровне. В противном случае у Робертсона абсолютно точно было бы не меньше шансов получить звание лучшего новичка сезона.
Символично, что в ночь с воскресенья на понедельник Джейсон оформил хет-трик и принес своей команде победу над «Миннесотой», в составе которой прямо сейчас блистает Кирилл Капризов. Интересно, что форвард сборной США забил по 3 шайбы в двух выездных матчах кряду — до того, как огорчить «Уайлд», Робертсон деклассировал «Виннипег», еще и забросив победную шайбу в овертайме. Таким образом, Джейсон стал первым игроком в истории «Далласа», сумевшим отметиться подобным достижением, и встал в один ряд с великими хоккеистами прошлого, которым ранее также удавалось оформлять хет-трики в двух гостевых встречах подряд — Уэйном Гретцки (1984 год), Риком Токкетом (1988), Венделом Кларком (1994), Марио Лемье (1995) и Ильей Ковальчуком (2007). А последним игроком, забросившим по 3 шайбы в двух матчах кряду, стал Александр Овечкин.
Причем каждая третья шайба Джейсона становится для его команды победной — в 47 матчах он забросил 9 решающих шайб и имеет прекрасные шансы стать лучшим хоккеистом в истории «Старз» по количеству победных голов за сезон: идущий первым Бретт Халл опережает молодого лидера «Далласа» лишь на 2 пункта.
Учитывая все вышесказанное, вовсе неудивительно, что Робертсон с 29 заброшенными шайбами — с отрывом лучший снайпер своего клуба. А в бомбардирской гонке он второй год подряд уступает только нестареющему ветерану Джо Павелски, который настрелял 59 результативных баллов в 55 матчах. И если бы не пропущенное начало сезона из-за травмы, полученной на тренировочном сборе, то 21-й номер «Далласа» абсолютно точно был бы самым результативным игроком своей команды — по среднему количеству очков за игру он занимает первое место в «Старз».
Если посмотреть на голы Робертсона, то можно поймать себя на мысли, что ему все удается на удивление легко. Только посмотрите, как форвард «Далласа» изящно подправил шайбу, которую Тайлер Сегин пустил верхом.
А вот так Джейсон мастерски оставил не у дел Дрю Даути и поиздевался над всей обороной «Лос-Анджелеса».
Еще один хайлайт с участием нашего героя наводит на мысль о том, что в межсезонье он брал уроки у Павла Дацюка — такими мелкими подбиваниями клюшек и быстрой работой рук славился именно Волшебник.
Мало кто ожидал такой прыти от хоккеиста, выбранного под общим 39-м номером на драфте НХЛ в 2017 году. Разумеется, его потенциал оценивался крайне высоко, но по многим причинам никто не рассматривал Робертсона на роль лидера и главной звезды «Далласа». В частности, скауты отмечали слабое катание Джейсона: по их предположениям, оно могло даже поставить под угрозу его карьеру в НХЛ. Но как мы видим сейчас, даже профессионалы иногда ошибаются. Не самое качественное катание не мешает бывшему конкуренту Кирилла Капризова добывать победы для своей команды и претендовать на статус суперзвезды НХЛ в обозримом будущем.
«У этого парня будет отличная карьера. Он один из тех игроков, у которых после получения шайбы будто замедляется пульс. У Джо Торнтона и Никласа Бэкстрема есть нечто похожее — они замедляют игру. И Робертсон такой же. Это довольно редкий талант. И на это очень интересно смотреть», — сказал голкипер «Далласа» Брейден Холтби.
В качестве наглядного доказательства уникальности Джейсона можно привести занимательную статистику: в первых 99 матчах в карьере в НХЛ он набрал 94 результативных балла. Столько же было на счету сегодняшней звезды «Чикаго» и обладателя Кубка Стэнли Патрика Кейна. А больше очков на этом отрезке набрали только 9 игроков, в числе которых Артемий Панарин, Коннор Макдэвид, Александр Овечкин, Сидни Кросби, Евгений Малкин, Кирилл Капризов, Пол Штястны, Элиас Петтерссон и Мэттью Барзал. Солидная компания, не правда ли?
По окончании текущего сезона у Роберстона истекает действующий контракт с клубом. И перед генеральным менеджером «Далласа» Джимом Ниллом стоит непростая задача по продлению одного из самых перспективных игроков НХЛ.