Почему «Спартак» сильнее «Динамо»
«Динамо» проигрывает «Спартаку» и отстаёт от «Зенита» в гонке за золото. Но почему претендент на чемпионство так просто отдаёт победу девятой команде чемпионата? Самые популярные мнения такие:
1. Ваноли понял «Спартак»: подобрал тактику, посадил Зобнина, доверился Николсону.
2. Промес вернул свой уровень. 85 процентов точных передач, обострения, гениальный гол — все как в чемпионском сезоне «Спартака».
3. В условиях, когда легионеры будут уезжать, главную роль играют российские футболисты. Но если Захарян матч провалил, то Бакаев сыграл так, что с ним теперь точно продлят контракт.
В этих доводах есть логика, но есть подозрение, что ключевую разницу сделал украинский кризис.
Для доказательства начнём с самого верха.
1. Потеря руководителей
На ВТБ накладываются санкции, и компания перестаёт быть акционером «Динамо». Да, мы слышим заявления, что клуб обеспечен всем необходимым для дальнейшего развития, но стабильностью от этих слов и не пахнет.
Кто будет главой «Динамо», кто обеспечит контракты футболистов, что вообще будет дальше — сейчас нет уверенности ни в чем.
У «Спартака», Федуна и «Лукойла» другая ситуация. Да, акции падают, да, состояние уменьшается, но зато нет прямых санкций. Федун уже заявляет, что не оставит «Спартак», а Зарема Салихова обращаемся к правительству с предложениями по развитию российского футбола и снижению налогового бремени для компаний.
Игроки и болельщики «Спартака» могут быть спокойны: клуб не просто полностью управляем, но и, возможно, впервые за много лет избавлен от шатаний внутри.
2. Потеря тренеров
Россию уже покинули двое немецких тренеров: Маркус Гисдоль и Даниэль Фарке. Неизвестно, впишется ли в печальную тенденцию Сандро Шварц, но волнение на этот счёт в «Динамо» наверняка присутствует. Роль же специалиста в сегодняшнем расцвете «бело-голубых» переоценить невозможно.
При этом из клуба уже ушёл не менее важный персонаж — Андрей Воронин. Он обеспечивал связь между Шварцем и коллективом, был для команды и другом, и тренером, и легендой. Такие потери ломают и демотивируют.
В «Спартаке» подобных проблем и близко нет. Италия официально открывается для российских туристов, заявления лидеров государства достаточно осторожные, да и фанаты «Аталанты» встречают Алексея Миранчука аплодисментами. Сегодня нет ни единой причины думать о том, что Паоло Ваноли уйдёт из «Спартака». Тем более, в отличие от Шварца, ему и двигать-то некуда.
То же самое и с игроками, обеспечивающими связь с коллективом. Ребров, Ещенко и Ваноли всегда на месте — и команда это чувствует и живет спокойно.
3. Потеря лидера
20 сентября в матче с «Сочи» капитаном был назначен Иван Ордец. И это было неслучайно. Опытный игрок был очень важен для молодой команды. Он провёл все 18 матчей от свистка до свистка, выигрывал большое количество единоборств, был лидером команды и любимцем фанатов. И главное: в тот момент, когда Ордец уехал — оказалось, что на его позицию центрального защитника нет замены. Альтернатива — лишь Саба Сазонов, которому 20 лет.
Из «Спартака» же не уходят ни Жиго, ни Мозес, ни Промес. И даже если кто-то из них покинет команду, то в клубе давно готова замена. Есть и Кофрие, и Кутепов, и сидящий в запасе Ларссон.
***
Параллели можно проводить и дальше, но на сегодняшний день получается так, что «Спартак» — системный, структурный и вполне надежный клуб, тогда как «Динамо’ разъединено и разбалансировано.
И если сейчас эта проблема проявляется как конкретный проигрыш «Спартаку», то в перспективе просматривается проваленная концовка чемпионата и выпадение из тройки призеров, чего мы «Динамо», конечно же, не желаем.
источник: sportbox