«Если «Спартак» будет в тройке — это катастрофа»
— Тебе не был понятен трансфер Бальде. Почему?
— Николсон не ушёл. Где для Кейта найдётся место? Возможно, травма Зиньковского в этом плане поможет. Мы не знаем, готовился ли Бальде вообще на предсезонке. Чисто внешне выглядит тяжеловато. Я помню его по «Лацио», но версию Бальде из «Кальяри» я бы не взял даже на нулевую зарплату, там он был ужасен. Я не представляю, какая метаморфоза может произойти с человеком, когда он со стоимости в 30 млн евро падает до свободного агента. Бальде же реально был звездой в «Лацио» и «Монако». Сейчас он свободный и готов приехать в Россию, а это значит, что у него вообще вариантов не было. Поэтому у меня вопрос: надо ли ему что-то, кроме денег? Да и вообще — «Спартаку» нужен опорник, а они берут нападающего. Это вредительство.
— Ты не задаёшься вопросом, кто его привёз?
— Скорее, не кто привёз, а кто одобрил. Если «Спартак» отдал все решения на откуп Абаскалю, то они рискуют повторить ситуацию «Челси», когда тренер набрал под себя состав, а его уволили. «Спартак» всегда кричал, что они берут футболистов для нужд клуба. Но сейчас они оказались в ситуации, что тренер — единственный центр принятия решений. Гендиректор не вникает в спортивную составляющую, селекционный отдел клуба всегда вызывал гигантские вопросы, спортивного директора нет. У Абаскаля классный агент — Джуффриде. Видимо, он и помогает. Но мне действительно интересно, кто в совете директоров одобрил трансфер Кейта. Да и задачи «Спартака» непонятны.
— Почему?
— По мне, основной задачей «Спартака» на этот сезон был уход Федуна, плюс разобраться с акциями. Других задач у «ЛУКОЙЛа» на этот год нет. Если бы для них была важна спортивная составляющая, то они оставили бы Каттани. Не может команда в последний месяц трансферного окна остаться без спортивного директора. Ещё в мае было понятно, что Федун уйдёт. Если бы для «ЛУКОЙЛа» был важен спорт, они бы подыскали кандидатуру.
— Как будет жить «Спартак» без Федуна?
— Будет выбран совет директоров с председателем Матыциным. Они будут искать иностранного спортивного директора. Но опять же — по каким характеристикам и кто это будет делать?
— И кто поедет.
— За бабки поедут. В Италии много таких, как Камоцци. Но кто будет оценивать спортивные заслуги претендентов? Какой комитет в «Спартаке» сейчас это может сделать? Это главный вопрос.
— Уход Федуна пойдёт на пользу? Или будет хуже?
— Не знаю, что может быть хуже. Но пока все истории уходов в российском футболе показывают, что хуже может быть. Когда уходила Смородская, никто не думал, что будет хуже, но пришёл Кикнадзе. А потом пришёл Цорн с мифическим Рангником. По итогу дно всегда пробивается. Федун был хозяином команды с чётким пониманием этого, он был центром принятия решений. Он, а потом Зарема брали на себя ответственность. Сейчас «Спартак» какое-то время будет бесхозным. Коллективный разум в футболе невозможен. Кто-то должен брать ответственность.
— Как тебе трансфер Мевли?
— Я не люблю очевидные трансферы. Мевля сидел в Турции на лавке в не самой выдающейся команде. Это самое простое решение для замены Жиго и сломавшегося Литвинова. Мевля — решение дотянуть до зимы и заткнуть дыру. Потом от него избавятся.
– «Спартак» – второй?
– Конечно, нет. Скажу даже так: если «Спартак» будет в тройке – это будет футбольная несправедливость и катастрофа: у них нет обороны, опорника. Нельзя быть в тройке только за счёт Промеса и Соболева. Если ты добиваешься успеха через ошибки, то создаётся впечатление ложной стабильности. Так быть не должно. Молодые ребята «Спартака» пока не готовы давать результат, Промес не молодеет. К примеру, ЦСКА сильно угадал с Карраскалем, который в расцвете сил. А Квинси уже кайфарик, которому за 30 лет, от которого отрезана Европа. ЦСКА берёт молодых, которым надо двигаться, а у «Спартака» Промес и Мозес, которые закончили в Европе. Если они будут вторыми, то это будет несправедливо.
Источник: «Чемпионат»