Добавить новость
smi24.net
Sport 24/7
Декабрь
2022

Он не щадил себя в войне с фашистами, подорвался на мине, восхищал американцев. История легенды СССР Сологубова

0

Новый выпуск «Hockey History».

hockey99.ru

Воевал с фашистами, подорвался на мине, чуть не умер на льду, но смог изменить весь советский хоккей. Невероятная история защитника родины, ЦСКА и сборной СССР — тема нового выпуска «Hockey History».

Если вам удобнее читать, а не смотреть видео, вот текстовая версия.

В 1949 году началась уникальная карьера советского хоккеиста Николая Сологубова. Он участвовал в Великой отечественной войне, получил множественные ранения и только в возрасте 25 лет встал на коньки и взял в руки клюшку. Все это не помешало Сологубову коренным образом повлиять на манеру игры отечественных защитников и стать одним из самых результативных оборонцев в истории чемпионата СССР.

Характер Сологубова жизнь закаляла с самых ранних лет. Когда будущему защитнику сборной Советского Союза было всего 17 лет, он пошел работать на военный завод слесарем. Прошел всего год и Николай оказался на фронте. Службу он начинал в морском экипаже, а в январе 1943-го, во время прорыва блокады Ленинграда, Сологубов попал под шквальный пулеметный огонь и получил свое первое ранение, в правую ногу. Следующие несколько недель Николай провел в госпитале, а как только поправился, сразу же вернулся на передовую, в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Не прошло и двух месяцев, как новое ранение снова отправило Сологубова на больничный: на этот раз шальная пуля угодила ему в большой палец правой руки. В тот момент невозможно было предположить, что главное испытание ждет будущего хоккеиста впереди — совсем скоро под угрозой оказалась его жизнь.

В ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции в феврале 1944 года Николай нарвался на мину. Пострадали обе ноги, однако с правой дела обстояли намного хуже: оказались перебиты большие и малые берцовые кости, раздроблен голеностоп. Медики поставили неутешительный предварительный диагноз в виде гангрены и собирались ампутировать ногу. Однако сам Сологубов не позволил этого сделать, буквально наорав на докторов: «Ступню не трогать!» Позже диагноз не подтвердился, но Сологубову все равно пришлось перенести несколько операций и провести в госпитале около полутора лет.

«У Сологубова были серьезные ранения нижних конечностей — перебиты большие и малые берцовые кости. В смысле перспективы занятий спортом это очень тяжелый случай. Но Николай мужественно вынес испытания, восстановился и начал играть», — рассказывал спортивный врач Олег Белаковский.

РИА Новости

После окончания войны Сологубова перевели в Хабаровск, где он и начал играть в хоккей — сначала в хоккей с мячом за команду Дома офицеров. Однако, увидев однажды матч по хоккею с шайбой, Николай быстро переключился именно на него. Команду тренировал его старый знакомый из юности Григорий Тучков. Разглядев умения своего друга, Тучков сообщил в столицу о том, что Сологубов может добиться серьезных успехов в набиравшем популярность в те годы канадском хоккее.

Вскоре Николай получил приглашение от самого Анатолия Тарасова попробовать себя в ЦСКА, отправился в столицу и с честью выдержал знаменитые сборы великого советского тренера. Анатолию Владимировичу новичок очень понравился.

В армейском клубе Сологубов сходу принялся рушить стереотипы об игре защитника: в те годы было принято считать, что оборонцы отвечают лишь за игру в своей зоне, но Николай первым начал подключаться к атакам, применять силовые приемы и работать над силой и точностью броска, чтобы забрасывать шайбы.

«Не забыть стойку Сологубова. Он подкатывал к мчащемуся на полной скорости сопернику на полусогнутых, вполоборота, корпусом подсекал его, тот взлетал и обрушивался на лед», — писал в своей книге летописец ЦСКА Владимир Пахомов.

Излюбленным приемом Сологубова стал бросок на уровне голеностопа вратаря — у большинства голкиперов это была мертвая зона.

«Мне довелось, пусть и немного, поиграть с Николаем Михайловичем в паре. Он был моим кумиром, примером для подражания. Уникальный защитник: техника, игровое мышление, железная воля — все на высшем уровне. Силовые приемы применял грамотно. Когда я стал его партнером, он отнесся ко мне очень доброжелательно. Был настоящим старшим товарищем. Уже когда Сологубов закончил выступать, мы с ним дружили, все время приходили к нему в гости», — рассказывал защитник советской сборной Александр Рагулин.

Getty Images

Однако прошлое никак не отпускало Сологубова, постоянно напоминая о себе проблемами со здоровьем. Изувеченная миной правая стопа напрочь потеряла эластичность и подвижность, ведущему защитнику страны приходилось подкладывать в конек кусок алюминиевой ложки, который служил хоть какой-то дополнительной защитой для хронически травмированной ноги.

Помимо таких неприятных приветов из прошлого, с Николаем случались и новые приключение, одно из которых снова могло обернуться трагедией. Во втором сезоне за ЦСКА, в одном из матчей чемпионата, проходившем с Свердловске, защитник получил тяжелейшую травму — разрыв тонкой кишки.

«Бабич прыгнул коньком на живот Николаю Сологубову. Кишки полезли наружу, чуть не помер. Хорошо, что Сологуб такой здоровый был!» — вспоминал нападающий ЦСКА Николай Карпов.

После полученной травмы Сологубову в срочном порядке сделали сложную полостную операцию. Последствия оказались серьезными: хоккеисту запретили заниматься любыми видами физической активности и выдали справку: «Непригоден к армейской службе». Надо ли говорить, что Николая все предостережения врачей не остановили? Сначала он тренировался тайком от тренерского штаба армейцев, а затем сказал Тарасову, что готов играть. По-настоящему железный человек!

Уже через 5 лет после начала карьеры Сологубов должен был отправиться на свой первый чемпионат мира, который стал дебютным и для всей сборной СССР. Увы, не сложилось. На какое-то время Тарасов перевел Николая в нападение, а конкуренция на этой позиции была гораздо выше — в состав главной команды страны фронтовик, набиравший в новом амплуа немало очков, все-таки не попал. Сологубов расстроился, решил уйти в футбол, но те самые ранения ног не позволили сменить вид спорта. Спортсмену пришлось забыть все обиды и продолжить пахать — судьба вознаградила его за это совсем скоро.

С 1955-го по 1963-й гол Николай выиграл 7 медалей чемпионата мира (2 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую), а также 2 награды Олимпийских игр (золото и бронзу). На Олимпиаде в Кортина-д’Ампеццо он был назван лучшим защитником, а в Скво-Велли поехал уже настоящей легендой.

«Видели бы вы, какими глазами смотрели на Сологубова американцы в олимпийском Скво-Вэлли. Они не верили, что Николай воевал, получил четыре ранения. Называли его Полкач — полковник, хотя в армии он, капитан сборной СССР, не дослужился и до майора, уйдя на гражданку капитаном», — вспоминал другой олимпийский чемпион Станислав Петухов.

РИА Новости

Отдельная и очень важная глава в биографии Сологубова — дружба с другим защитником ЦСКА и сборной СССР Иван Трегубовым. На льду они идеально дополняли друг друга, в жизни были не разлей вода.

«Коля Сологубов и Иван Трегубов. Лучше этой пары защитников не ведал наш хоккей. Это было чистое золото, божественные игроки. Откуда они взялись, такие гиганты. Ничего лишнего, ни грамма жира, накачанные, резкие, скоростные, техника блестящая, бросок мощнейший…», — написал в своей книге воспоминаний «Хоккейные истории и откровения Семеныча» великий тренер Николай Эпштейн.

А еще этот дуэт удивлял всех своим богатырским здоровьем — не только на льду, но и за его пределами. Рассказывает известный советский и российский спортивный функционер Вячеслав Колосков:

«Однажды судья международной категории Андрей Васильевич Старовойтов отправился судить матч «Торпедо» (Горький) — ЦСКА. К горьковчанам он поехал на своей «волжанке», и на обратном пути к нему в попутчики напросились Трегубов и Сологубов — ветераны ЦСКА, выдающиеся игроки, входившие и в сборную. Утром у них должна была быть тренировка, а вечером игра, которую они оба отыграли блестяще! Кто-то скажет: «Ничего особенного, ведущие хоккеисты страны, они и должны играть лучше всех». Это правильно, если бы не одно «но». Пока игроки возвращались в Москву, они выпили шесть бутылок водки. Представляете?»

shutterstock.com / km1954.ru

Всего в чемпионате СССР Николай Сологубов провел 350 матчей, в которых забросил 128 шайб и стал одним из самых результативных защитников в истории отечественного первенства. В 1988 году было принято решение учредить клуб имени Сологубова, в который попадали игроки обороны, забившие более сотни голов в отечественных чемпионатах. Позднее входной порог чуть расширили: теперь в этот список включают и тех оборонцев, которые забросили более ста шайб за всю игровую карьеру.

После ухода из хоккея Сологубов занялся тренерской работой, был старшим тренером в «Дизелисте» и «Кузне», но особых успехов на этом поприще не достиг. В Москве он получил квартиру в высотном доме на Баррикадной, однако в последние годы сильно нуждался и жил в подземном гараже. Великого защитника и большого человека не стало 30 декабря 1988 года.








Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

Custom Clinic - это клиника в центре Санкт-Петербурга, где решают проблему выпадения волос комплексно и эффективно

Новый стандарт прочности: Т-профиль 2 мм от российского производителя

Ортопед дал совет по сохранению здоровья спины на сидячей работе


Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


Northern Cardinal male - Красный кардинал самец

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

#вкимжевсегдахорошо

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории


The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят


Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Казна Путина полна. Россия получила $330 млрд, пока Европа вводила санкции


КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Когда ударят первые морозы: подробный и точный прогноз на осень-2025

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета


Синнер пробился в четвертый раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати

Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США

Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!

Андрей Рублёв обыграл Лёнера Тьена на старте «Мастерса» в Цинциннати


В 2025 году на северо-западе столицы завершается капитальный ремонт жилого дома с кинотеатром

Дорога на улице Трифоновской будет перекрыта до 22 августа

Лидер СЛОТ Игорь Кэш: мы всё еще надеемся на какое-то развитие

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета


Музыкальные новости

«Я принципиально не написала его имя!» Марина Кравец отказалась петь песню Натана в шоу «Большой хит» на ТНТ

«Хотел меня увезти в Эмираты»: Анастасию Волочкову чуть не похитили на красной дорожке

Ровно 50 лет назад не стало великого композитора Дмитрия Шостаковича, выступавшего в Воронеже

БЕСПЛАТНО ДЛЯ ВСЕХ ⟩ В центре Таллинна прозвучат песни Виктора Цоя


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят


"Начинаем привыкать". Бизнес и власти о том, как россиянам жить в эпоху интернет-блэкаутов

Сергей Собянин. Главное за день

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района


Преимущества франшизы «Автополка»

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Выбор подходящей франшизы автозапчастей

Baza: Мотоциклист попал в ДТП в Москве из-за нарушившего ПДД водителя


Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы




Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий

«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве


Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»

«Лето в Москве» в Южном округе объединит спорт, искусство и технологии в ближайшие выходные

Международный чемпионат по алгоритмическому программированию «РуКод»

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин рассказал, как проект «Город героев» укрепляет связь времен и поколений

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково


Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»


Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Лидер СЛОТ Игорь Кэш: мы всё еще надеемся на какое-то развитие

Дорога на улице Трифоновской будет перекрыта до 22 августа

«Ведомости»: У курирующего вопросы Армении главы администрации Путина появятся новые полномочия


На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара


Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа


КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Дорога на улице Трифоновской будет перекрыта до 22 августа

Когда ударят первые морозы: подробный и точный прогноз на осень-2025














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *