Дневник ЧМ-2023 по гандболу. День 8-й. Колония против метрополии, братья Дуйшебаевы против поляков.
В трёх из четырёх матчей первых двух временных слотов основного раунда фавориты оформили разгромы. Битва португальцев и бразильцев завершилась справедливой ничьей.
Мужчины. Чемпионат мира-2023
Основной этап
18 января
Группа II (Гётеборг)
Португалия — Бразилия — 28:28 (12:11) (Арейя — 7, Гомеш, Р.Силва, Портела — по 4; Дюпуа — 9, Ж.Силва — 4)
Одинаковое количество очков у сборных Венгрии, Исландии и Португалии перед началом основного этапа не только обострило интригу в непосредственном споре этих команд, но и дало шанс бразильцам решить все турнирные проблемы самостоятельно. Победа над всеми тремя европейскими сборными гарантированно выводила бы их в плей-офф.
Соперники словно смотрелись в зеркало — и дело не в отношениях метрополии с бывшей колонией и не в одинаковом языке. В гандбольном плане всё также было весьма похоже. Скорости при позиционном нападении, схемы при защите и даже значительная роль блокирующих — всё указывало на идентичные лекала при построении игровой модели.
Навскидку португальцы тратили чуть меньше времени на точные броски, но гандбол — это не шахматы, где, накапливая микроскопическое преимущество, можно в итоге додавить. Да и на глазок сложно определить, существовало ли оно вовсе.
В поиске шанса на победу нужно было отходить от привычных действий. Первыми это сделали бразильцы с помощью хитрых нижних бросков Жоао Силвы. Но ответ португальцев был куда масштабнее — атаки с лишним полевым.
Европейцы стали быстрее доводить атаки до удобной бросковой позиции, но Леонардо Терсариолу на это было наплевать. Бразильский голкипер спасал и в явных голевых ситуациях, и в неявных, и при пенальти… А если учесть, что португальские ворота были пустыми, то неудивительно, что каскад сейвов трансформировался в полдесятка точных выстрелов по беззащитной цели. Зато при статическом нападении оборона соперников справлялась с бразильцами весьма качественно.
Бесконечное количество переходов инициативы и лидерства в счёте будоражило воображение. А в итоге вместо триллера с непредсказуемой развязкой обсуждать приходится судей. И даже понятно, кого именно. Догадались?
Сёстры Бонавентюра словно расстроились, что основное внимание в кои-то веки направлено не на них. И за считанные мгновения это исправили. Сначала они проспали фол в нападении на Хьюго Монте, после которого южноамериканец отлетел на добрых два метра назад. На его беду, эти метры находились внутри шестиметровой зоны, куда впрыгивал правый крайний португальцев. Две минуты и семиметровый.
А на последних секундах безумие достигло апогея. Уже и бразильская атака при 27:28 закончилась, и португальцы отплясали победную самбу, и имя лучшего игрока собрались называть, и некоторые ресурсы опубликовали новость о победе парней Паулу Перейры. Да что там ресурсы — на сайте ИГФ на момент написания этой заметки счёт не был обновлён!
И тут французские судьи-сестрички решили посмотреть кино. Итог похода был ошеломляющим — красная карточка Алексису Боржесу и пенальти. Жан-Пьер Дюпуа был точен, повергнув команды в противоположное недавнему настроение.
Наверное, ничья справедлива. Наверное, основания для "семерика" были — защитник не отошёл на положенное расстояние, помешав свободному 9-метровому броску при работающем правиле последних 30 секунд.
Но возникает вопрос: почему нужно это делать потом, если судьи находились в идеальной позиции? И почему в принципе не прозвучал свисток? Услышав трель, португальцы явно бы погодили бурно проявлять радость.
Видимо, потому что женщинам невозможно привыкнуть к скоростям мужского гандбола, да ещё мгновенно при этом обрабатывать информацию. Но любой намёк на то, что законы биомеханики и нейробилогии не в силах опровергнуть самое прогрессивное правительство, отправит в когорту шовинистов с устаревшими взглядами.
Вот и сейчас судейская комиссия сыграет в "я в домике", а француженки получат новое назначение.
И не на матчи Президентского кубка…
Кабо-Верде — Исландия — 30:40 (13:18) (Пина — 11, Андраде — 4; Гудьонссон — 6, Рихардссон, Смарасон, Кристьянссон — по 5)
По медицинским причинам большое представление сборной Кабо-Верде гандбольному миру отложилось на пару лет. Выступление на нынешнем турнире заставляет сожалеть, что мы не открыли африканцев раньше — команда у них есть.
Конечно, не с большой буквы. Пока она соответствует стереотипной африканской сборной на футбольном мундиале — порывистая, эмоциональная, порой бестолковая. Хорошо хоть — обошлось без шоу с выбиванием денег у местной федерации, чем регулярно занимались и занимаются футболисты.
У парней из Кабо-Верде слабые вратари. У них проблемы с взаимопониманием в передачах. Игра с лишним полевым для команды Любомира Обрадовича пока из серии "тайны Вселенной". В оставленные соперником ворота исландцы набросали двузначное (!) число мячей. Потому что после каждого заброшенного мяча африканцам явно хотелось устроить кучу-малу с танцами, а не стремглав бежать на смену.
Но смелость и великолепная бросковая техника заставляют следить за ними как минимум с любопытством…
А что же исландцы? При таком течении игры они просто не могли потерять очки — кадровый резерв у них намного больше, а чего стоит преждевременная расслабленность, они уяснили ещё в матче с венграми на первом этапе.
Группа I (Краков)
Иран — Словения — 21:38 (9:20) (Садегзаде, Ораеи — по 4; Макуц — 6, Влах, Янц, Цехте — по 5)
► Как мы и предполагали, финал для сборной Ирана был сыгран в первом туре предварительного раунда. С фаворитами тягаться отряду Веселина Вуйовича пока нереально.
► К радости болельщиков сборной Словении, повреждение Борута Мачковшека оказалось несерьёзным. Он вышел на площадку, был весьма продуктивен и успешно бегал в отрывы. Похоже, с коленом всё в порядке.
Франция — Черногория — 35:24 (16:13) (Ричардсон — 10, Фабрегас, Маэ, Наи, Брие, Ленн — по 3; Божович — 6, Б.Вуйович, Радович, Анджелич — по 3)
► Черногорцы честно пытались сражаться, но очень скоро выяснилось, что силы в этом матче неравны.
► После перерыва команды устроили показательные выступления. Например, балканцы отрабатывали "воздушки", не все из которых проходили. Одну такую в середине второго тайма отловил лучший игрок матча Венсан Жерар. И не просто поймал, а начал голевую контратаку.
► Французские голкиперы были эффективны в этот вечер во всех ипостасях. Одних только пенальти отразили четырежды, а Реми Дебонне ещё и голом отметился.
В вечернем слоте стартового тура основного раунда чемпионата мира фавориты праздновали победы. Шведам виктория далась легко, испанцам — намного сложнее.
Мужчины. Чемпионат мира-2023
Основной этап
18 января
Группа I (Краков)
Испания — Польша — 27:23 (16:15) (А.Дуйшебаев, А.Фернандес, Фигерас — по 4; Сичко — 7, Морыто — 5, Ендращик — 4)
Положение команд (после 3 туров): 1.Испания — 6 очков. 2. Франция — 6. 3.Словения — 4. 4.Черногория — 2. 5.Польша — 0. 6.Иран — 0.
Накануне старта турнира в стане сборной Польши всерьёз рассчитывали, что команда доберётся как минимум до раунда плей-офф. Славные традиции и статус хозяев чемпионата обязывали "бело-красных" ставить высокие цели.
На деле подопечные Патрыка Ромбеля с огромным трудом, благодаря натужной победе над Саудовской Аравией, вышли из предварительной группы. И основной раунд поляки начали с нулём в графе "набранные очки". Несмотря на такое плачевное положение, мизерные шансы на четвертьфинал всё ещё оставались. Для этого следовало как минимум победить во всех трёх матчах.
Увы, уже первая встреча с испанцами поставила крест на чаяниях "репрезентации". Хотя она вновь, как и на старте турнира, на фоне фаворита выглядела достойно.
Похоже, поклонники сборной Польши не особо верят в чудеса. Трибуны 15-тысячной арены в Кракове были заполнены менее чем наполовину. А жаль. Возможно, именно горячей поддержки публики хозяевам не хватило, чтобы не просто на равных противостоять грозному сопернику, а ещё и разжиться очками.
Дебют матча превратился в бенефис представителей польского клуба "Кельце". Их было восемь в составах обеих команд. К середине тайма на табло значилось равенство — 8:8. При этом половина испанских взятий ворот соперников была в активе игроков "Кельце" братьев Дуйшебаевых. У поляков и вовсе все голы добыли гандболисты сильнейшего клуба страны последних лет. Четырежды отличился Шимон Сичко, по два раза — Михал Олейничак и Аркадиуш Морыто.
Персонального упоминания заслуживает и Матеуш Корнецки. Для голкипера "Кельце" это был первый выход на площадку на турнире, и он здорово помогал партнёрам на последнем рубеже.
Таким образом, встреча оказалась ещё и любопытным внутриклубным противостоянием. Через пару недель игроки вернуться в "Кельце", им будет что вспомнить и при случае подначить друг друга.
Когда тайм перевалил за экватор, и тренеры активно проводили ротацию, испанцам удалось оторваться на четыре мяча. Хорхе Македа, Хоан Каньельяс и Пол Валера выглядели предпочтительнее своих оппонентов. Но как только Сичко и компания чуть перевели дух и вернулись в игру, поляки сократили отставание до минимума.
Важный момент матча — выход на площадку вратаря Гонсало Переса де Варгаса сразу после перерыва. Эффект получился очень ярким. Единственный представитель "Барселоны" в составе испанской сборной основательно осложнил жизнь "бело-красным".
За 30 минут они отличились лишь восемь раз. А в активе Переса де Варгаса 7 сейвов и 47% надёжности.
Испанцы забросили за второй тайм тоже немного, но этого хватило для победы. Сработал и ещё один тактический ход их наставника Хорди Риберы. Когда после перерыва матч возобновился, он оставил на площадке условно вторых номеров, которые заканчивали первый тайм. А братьев Дуйшебаевых и Агустина Касадо приберёг.
Лидеры вернулись в игру, когда близилась развязка и своими грамотными действиями помогли команде избежать нервной концовки. Благодаря этой виктории испанцы приблизились к четвертьфиналу, а их соперники о плей-офф уже могут забыть.
Группа II (Гётеборг)
Швеция — Венгрия — 37:28 (18:14) (Ванне — 9, Юханссон, Лагергрен — по 6; Рошта — 7, Бока — 5)
Положение команд (после 3 туров): 1.Швеция — 6 очков. 2.Исландия — 4. 3.Португалия — 3. 4.Бразилия — 3. 5.Венгрия — 2. 6.Кабо-Верде — 0.
В отличие от поляков, шведы своих поклонников не разочаровывают. И те отвечают им взаимностью. Если верить официальной статистике, аншлага на арене в Гётеборге не было. Но девять с небольшим тысяч зрителей — это три четверти возможной вместимости трибун.
Венгры со старта предложили соперникам "пешеходный гандбол". Они словно не верили в свой успех и действовали размеренно, чтобы не проиграть много. Шведы сразу же включили скорости и уже в середине первого тайма вели с перевесом "плюс 4".
Дальше скандинавы контролировали ход событий и держали комфортный перевес. В концовке в действиях хозяев появился кураж, их преимущество в счёте существенно выросло и матч завершился очередным разгромом.
Одним из героев встречи в рядах победителей стал Андреас Паличка. В заключительном матче предварительного этапа с уругвайцами тренерский штаб шведов дал возможность вратарю передохнуть и понаблюдать за действиями партнёров с трибуны. Вернувшись в строй, голкипер выдал очередной качественный матч — 15 сейвов и 35% надёжности.
Шведы возглавляют таблицу своей группы и уже в следующем туре могут досрочно оформить пропуск в четвертьфинал.
Фото: tvp.pl, wyborcza.pl, aftonbladet.se