Добавить новость
smi24.net
Sport 24/7
Январь
2023

Пережил войну ребенком, помог СССР совершить подвиг, стал жертвой чиновников. История советской легенды Кучевского

0

Всю карьеру он провел в «Крыльях Советов».

РИА Новости

Альфред Кучевский стоял у истоков советского хоккея. Он был одним из первых атакующих защитников в истории СССР, а также принимал непосредственное участие в дебютных победах национальной сборной на международной арене. Sport24 рассказывает его историю.

Война и хоккей

Альфред Кучевский родился 17 мая 1931 года в Москве. Когда будущему защитнику сборной СССР исполнилось 8 лет, началась Вторая Мировая война. Юноша прошел через вся тяготы и лишения военного времени. Вероятно, эти трудности закалили характер нашего героя и помогли ему добиться серьезных успехов в профессиональном спорте. Кучевский всегда был патриотом, поэтому если бы ему позволял возраст, то он без всяких раздумий отправился бы на фронт. Но, когда ему исполнилось 18 лет, война, к счастью, закончилась.

Интересно, что Кучевский имеет литовские корни. У его деда была фамилия Кучаускас. Но отец хоккеиста переехал из Литвы в СССР и поменял фамилию на Кучевский.

Спортивную судьбу Альфреда предрешило место жительство его семьи. Кучевские жили в двух минутах ходьбы от стадиона «Крыльев Советов», где директором трудился глава их семьи. Разумеется, отец старался приобщить сына к занятиям спортом и постоянно брал его с собой на стадион. Посмотрев на хоккей со стороны, юный Альфред решил попробовать себя в этом занятии. Начиная с 13 лет, он проводил на арене сутки напролет. Игру в футбол он чередовал с хоккеем с мячом, а затем и с шайбой. Из-за азарта и любви к хоккею будущий олимпийский чемпион даже не замечал, что фактически он тренировался каждый день по 6-7 часов.

Дебют в большом хоккее

Одержимость хоккеем нашего героя в конце концов принесла свои плоды. В возрасте 18 лет его пригласили в команду мастеров «Крыльев Советов», которую в тот момент возглавлял заслуженный тренер СССР Владимир Егоров. Поначалу перспективного парня определили в нападение — в тройку к Николаю Котову и Анатолию Кострюкову. Как рассказывал Альфред, их звено по большей части выполняло сдерживающие функции. Их главной задачей было не забить, а не пропустить. Забивать в «Крыльях» было кому: тройка Митин — Гурышев — Котов натурально разрывала соперников и обеспечивала своей команде результат почти в каждом матче. Поэтому тройке Кучевского нужно было просто давать лидерам небольшую паузу отдыха.

Вскоре «Крылья» столкнулись с серьезными кадровыми проблемами. Из-за конфликта с тренерским штабом команду покинул один из ведущих защитников клуба. А заменить его было некому — на подходе не было талантливой молодежи, способной сходу заиграть в чемпионате СССР. Тогда Владимир Егоров вспомнил, что Альфред какое-то время играл в хоккей с мячом на позиции защитника. Поэтому было решено перевести в оборону именно его. И это решение стало судьбоносным для нашего героя.

«Оказалось, что это мое место. Я неплохо видел поле, мог вовремя отдать пас нападающему, да и скорость была приличная», — говорил новоиспеченный защитник.

В новом амплуа карьера Кучевского пошла в гору. Он стал одним из первых советских защитников, которые научились щелкать и бросать верхом. Такие умения защитника «Крыльев» настигали голкиперов соперника врасплох. К тому же оборонец имел богатый опыт игры в нападении, а потому мастерски подключался к атакам и был атакующим защитником.

Интересно, что самым сильным соперником, которого было практически невозможно сдержать, для Кучевского был Всеволод Бобров.

«Егоров разработал такой тактический вариант: до синей линии за Бобровым присматривает Бычков, а дальше в дело вступаю я, чтобы не дать Боброву свободы действий. Но это все теория. На практике же — попробуй удержи этого дьявола», — вспоминал защитник.

Несмотря на доминирование ЦСКА во внутреннем чемпионате, Кучевский смог завоевать с «Крыльями» полный комплект медалей чемпионата СССР. В 1957 году «Крылышки» стали чемпионами советского первенства, еще трижды им доставалось серебро, а в пяти случаях — бронза.

Сборная СССР

Альфред Кучевский принимал непосредственное участие в первых триумфах национальной сборной на международных турнирах. В 1954 году сборная СССР отправилась в Стокгольм на первый в своей истории чемпионат мира.

То мировое первенство стало дебютным для советской сборной, но у ее игроков уже был опыт международных встреч. С 1951 года сильнейшие хоккеисты страны встречались со сборными других стран в составе сборной Москвы. Эта команда служила определенной маскировкой и страховкой начальства от громких поражений. Ведь сборная СССР не имела права проигрывать. А сборной Москвы можно было простить редкие осечки.

«Считается, что в Стокгольме в 1954 году наша команда выиграла по принципу «пришел — увидел — победил». Но это не совсем так. Была задача: наизнанку вывернуться, но победить. Если ты хоть раз не лег под шайбу — все, тебя уже не считали хоккеистом. Хорошо еще, что врагом народа не объявляли. И все-таки то, что мы тогда, в далеком 54-м, сотворили, уму непостижимо», — вспоминал тот спортивный подвиг Альфред.

Советской команде удалось совершить настоящий подвиг. Первый же чемпионат мира с ее участием завершился для нее триумфом. Причем в решающей встрече команда Аркадия Чернышева встречалась с соперником, который впоследствии стал для них самым принципиальным. Канадцы считались фаворитами в любом турнире, и мировое первенство в Швеции не было исключением. Но, по словам Кучевского, у хоккеистов советской сборной не было никакого страха или трепета перед родоначальниками хоккея. Напротив — все игроки были настроены только на победу. И такой заряд принес дебютантам успех. Канадцы были разбиты со счетом 7:2. Последний гол в матче как раз забил наш герой.

«Седьмую шайбу тогда забросил я. Динамовская тройка Валентин Кузин — Александр Уваров — Юрий Крылов вошла в зону. Я подтянулся к ней. Крылов отбросил мне шайбу. Я хотел отдать пас Уколову, чтоб тот вывел на ударную позицию кого-нибудь из нападающих, но чувствую: сам могу забить. Бросил по воротам — гол», — рассказывал чемпион мира.

Вторая и последняя крупная победа Кучевского в составе национальной сборной произошла на Олимпиаде 1956 года. Это были первые золотые Олимпийские игры в истории советского хоккея. Сборная СССР показала максимальный результат и одержала 7 побед в 7 матчах. Но Альфреду крупно не повезло. В матче против сборной ФРГ он получил сотрясение мозга и потерял сознание. Ему удалось прийти в себя только в госпитале. На этом турнир для Кучевского был закончен.

«Как ни странно, на этот раз было полегче. Со времени чемпионата мира прошло всего два года. Команда практически полностью сохранилась. Без изменений остались армейская и динамовская тройки, а в звене «Крыльев Советов» Бычкова заменил Юрий Пантюхов из ЦСКА, выступавший вместе с Алексеем Гурышевым и Николаем Хлыстовым. А вот мне на Олимпиаде не повезло», — вспоминал защитник.

Конец карьеры

Последним крупным турниром в составе национальной сборной для Кучевского стала Олимпиада в Скво-Вэлли в 1960 году, на которой советская команда завоевала бронзу. После этого олимпийский чемпион провел еще один сезон в «Крыльях Советов» и был вынужден повесить коньки на гвоздь. В Советском Союзе хоккеисты в 30 лет считались заслуженными ветеранами. И Кучевский прочувствовал истинность этого утверждения на себе:

«Тогдашние чиновники смотрели не на твою игру, а в паспорт. По их мнению, человек в 30 лет был уже непригодным для спорта. Потом выходил на лед только в первенстве Москвы. Сами понимаете, уровень другой».

Закончив игровую карьеру, олимпийский чемпион остался в хоккее. Сначала он трудился в качества тренера, а затем работал судьей и даже журналистом. 15 мая 2000 года Кучевского не стало. На момент смерти легенде «Крыльев Советов» было 68 лет.








Роспотребнадзор подтвердил риски завоза из Китая лихорадки чикунгунья

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

TRENDBOOKS.AI – первая в России нейросетевая платформа для предиктивной тренд-аналитики в моде и дизайне

Гастроэнтеролог Садыков: аппендицит из-за семечек арбуза или шелухи подсолнуха — миф


Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


Стражи курортов

В Петербурге центр города и Лахтинскую гавань связали водными круизами

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Мобильный терминал сбора данных с ридером RFID тегов Saotron RT41G


The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы


Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

СК «Двадцать первый век» застраховала Управление делами Правительства Ленинградской области


В столичном главке Росгвардии подвели итоги за неделю

СК «Двадцать первый век» застраховала Управление делами Правительства Ленинградской области

Согнёт ли чикунгунья Ульяновскую область?

Собянин сообщил о сбитии 10 летевших на Москву беспилотников


Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США

Андрей Рублёв обыграл Лёнера Тьена на старте «Мастерса» в Цинциннати

Павлюченкова не сумела пробиться в третий раунд турнира в Цинциннати

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати


Мобильный терминал сбора данных с ридером RFID тегов Saotron RT41G

Георгий Черданцев: Комментировать любую встречу «Спартака» и «Зенита» — это расстрел

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Согнёт ли чикунгунья Ульяновскую область?


Музыкальные новости

Процесс сошел с рельсов // Верховный суд определил пересмотреть дело о наезде Kia на трамвай

Экстрасенс объяснила, как у Тимати возник «венец безбрачия» и чем это чревато

Mash: врачи призвали Александра Розенбаума бросить курить

Продвижение Песни. Раскрутка Песни. Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки.


В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве


На ВДНХ 14 августа начнется фестиваль "Вкусы России"

«Мне имя мамы приносило больше проблем»: Рей, дочь певицы Глюкозы, рассказала в «Шоу Воли» про обидные сравнения с мамой

Хет-трик Батракова: «Локомотив» обыграл «Спартак» со счётом 4:2 в Москве

Команда «Буран» одержала победу на «Архипелаге 2025»


У Крымского моста скопилась очередь из 1,1 тысячи автомобилей

Кино на Белой даче: какие фильмы чеховский музей покажет в августе

Дептранс Москвы предупредил автомобилистов об ухудшении погоды

Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене


Российские акции демонстрируют уверенный рост на фоне ожиданий встречи Путина и Трампа

Путин обратился с приветствием к участникам форума «Машук»

Bloomberg сообщает, что ЕС хочет провести переговоры с Трампом до встречи с Путиным

Генсек НАТО предположил возможный итог встречи Трампа и Путина




Столичные росгвардейцы приняли участие в забеге, посвященном Дню физкультурника

Custom Clinic - это клиника в центре Санкт-Петербурга, где решают проблему выпадения волос комплексно и эффективно

Уровень медицины в Некрасовке растет

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника



Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

Охрану общественного порядка и безопасность на футбольных матчах в Москве обеспечила Росгвардия

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Росгвардейцы охраняли правопорядок на фестивале «ЛИГА ТРИАТЛОНА & IRONSTAR МОСКВА 2025»


В Минске считают, что интервью Лукашенко превратили в пропагандистский опус

Интервью Лукашенко на "Беларусь 1" стало примером пропагандистской одержимости


Собянин: сбиты ещё три беспилотника, летевших на Москву

Собянин: с 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Собянин: Окончен основной этап благоустройства набережной в Покровском-Стрешневе

Собянин заявил об уничтожении пятого БПЛА, который летел на Москву


Москва: Новая эра зарядных станций для электромобилей с поддержкой инвесторов

Преимущества применения озона для очистки воды

Новости: в Колорадо из-за масштабного лесного пожара эвакуировали исправительное учреждение

США предостерегают о возможной крупной чрезвычайной ситуации


Мобильный терминал сбора данных с ридером RFID тегов Saotron RT41G

CHANGAN представил свои автомобили на XII Всероссийском чемпионате по пахоте в Санкт-Петербурге

Георгий Черданцев: Комментировать любую встречу «Спартака» и «Зенита» — это расстрел

Минимальный размер стипендии предложили увеличить в России


без заголовка

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Стало известно, у кого в Архангельске самый длинный отпуск


Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Когда достроят больницу скорой помощи и онкодиспансер в Севастополе


Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

CHANGAN представил свои автомобили на XII Всероссийском чемпионате по пахоте в Санкт-Петербурге

Около детсада в Чите убрали стихийную свалку

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *