Магомед Исаев: «Миссия нашего ведомства – обеспечение простоты и удобства получения мер соцподдержки на основе современных технологий»
МАХАЧКАЛА, 15 апреля – РИА «Дагестан». Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Дагестану – самое крупное социальное ведомство в республике, клиентами которого является практически всё население региона. Социальный фонд России возник в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования и предоставляет десятки мер поддержки, гарантированных государством. Большинство из них уже осуществляется проактивно и беззаявительно. Подробнее о работе Отделения Социального фонда по РД с начала года корреспонденту информагентства рассказал и. о. Управляющего ОСФР по РД Магомед Исаев.
– Магомед Исаевич, Отделение Социального фонда по Дагестану в городах и районах республики ежедневно оказывает различные виды услуг нашим гражданам. Это колоссальный фронт работы. Как справляетесь?
– На самом деле в 51 клиентскую службу в городах и районах республики ежедневно обращаются сотни дагестанцев за оформлением социальных выплат, пенсии, больничных, мер поддержки семей с детьми. Наша позиция такова – фонд поддерживает человека с момента рождения на протяжении всей жизни. Наша основная цель – обеспечить простоту и удобство получения услуг Соцфонда. Сегодня ведомство оформляет большинство мер поддержки, руководствуясь принципами социального казначейства, – по одному заявлению или вообще беззаявительно. Введен единый страховой тариф, упростивший деятельность бизнеса. Единым тарифом унифицированы категории работников, за которых уплачиваются взносы. Работающие по гражданско-правовым договорам граждане получают больничные, декретные и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. За счет введения тарифа максимальный размер выплат по больничным, отпуску по беременности и уходу за ребенком в 2024 году увеличились в 1,5 раза.
Одним словом, темпы развития проактивных и беззаявительных услуг растут с каждым днём.
– Давайте подробнее разъясним нашим читателям, что такое проактивные и беззаявительные услуги Социального фонда.
– Проактив – это действие на опережение. Мы не ждем, как это было раньше, пока человек соберет необходимые документы и принесет к нам для оформления услуги. Мы действуем на опережение и сами уведомляем наших земляков о том, какие льготы они могут оформить и даже получить.
Например, раз в три года мужчины старше 45 лет и женщины в возрастеот 40 лет получают от Отделения СФР по РД уведомления о том, как им будет назначаться пенсия и какую примерно сумму она составит.
Еще дальше фонд пошёл в работе с беззаявительным форматом. Наши сотрудники сами оформляют меру поддержки, а человек получает от фонда уведомление уже по факту назначения выплаты. Отделение Соцфонда оказывает беззаявительные услуги на основе имеющихся данных или сведений, которые он получает в рамках межведомственного взаимодействия. Эта работа у нас поставлена очень качественно.
– Расскажите, пожалуйста, об услугах, которые оформляются в таких удобных форматах.
– Вот уже 5 лет, как СНИЛС автоматически присваивается детям по факту рождения. С 2020 года мы начали оформлять в таком формате сертификат на материнский капитал. Дагестанское Отделение Социального фонда оформляет его после поступления данных о рождении ребенка из ЗАГСа, заявления от родителей не требуется. Сегодня в беззаявительном формате ведомство устанавливает пенсии по инвалидности, федеральные социальные доплаты, специальные социальные выплаты медработникам, ежемесячные денежные выплаты инвалидам и героям Российской Федерации, а также героям Труда Российской Федерации. Беззаявительно осуществляются и все перерасчеты пенсий.
А с нового года мы перешли на беззаявительное назначение пенсии детям по случаю потери кормильца, а также на беззаявительное установление северной надбавки к пенсиям. В планах получение еще больше услуг СФР без обращения в фонд. Для клиентов все становится проще, удобнее и быстрее.
– Услуги по родовым сертификатам. Этим направлением теперь тоже занимается ваше ведомство. Расскажите, пожалуйста, как оно реализуется в Дагестане.
– Более 7 тысяч женщин и новорожденных в Дагестане получили услуги по родовым сертификатам в 2024 году. Объем перечисленных в медицинские организации средств за оказанные в этом году услуги составил более 37 миллионов рублей. Деньги были направлены на оплату услуг, предоставленных в связи с беременностью и рождением детей.
– С прошлого года Отделение Социального фонда по Дагестану успешно реализует в республике пилотный проект – открытие Центров общения старшего поколения. Как эта работа отлажена в республике, сколько таких Центров уже открыто?
– На самом деле Центры общения старшего поколения – это, на мой взгляд, один из самых удачных социальных проектов в нашей стране за последнее время. Он посвящен организации досуга людей «серебряного» возраста. Чтобы у пенсионеров было атмосферное место для общения, совместного творчества или изучения чего-то нового. Сейчас в республике функционируют 6 таких Центров – при наших клиентских службах в Махачкале, Каспийске, Кизилюрте, Хасавюрте, Буйнакске, Дагестанских Огнях. Они очень востребованы, люди с удовольствием туда ходят и даже активно предлагают идеи для проведения мероприятий.
– Пожалуй, самая важная тема – это обеспечение жителей республики техническими средствами реабилитации. Как отлажен процесс и какие возникают проблемы? Особенно когда речь идёт о предоставлении ТСР участникам СВО?
– Дагестанское Отделение СФР в прошлом году обеспечило техническими средствами реабилитации около 14 тысяч дагестанцев. Среди наиболее востребованных изделий оказались кресла-коляски, протезы и абсорбирующее белье.
Особый контроль мы уделяем получению комплекса мер социальной поддержки, в том числе и средств реабилитации участникам СВО. При необходимости мы организуем и доставку гражданина к месту протезирования на транспорте отделения. Руководителям клиентских служб Отделения поручен особый контроль за этими процессами на всех этапах получения мер поддержки. Определен особый порядок предоставления пенсионного и социального обеспечения участникам СВО и членам их семей. Отмечу, что для наших сотрудников эта работа – не только профессиональный долг, но и дело чести.
С начала года региональное Отделение СФР обеспечило более 3,5 тысячи людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации, включая участников СВО.
– А вообще, какая ещё поддержка от фонда положена участникам специальной военной операции и их семьям?
– Это важный вопрос! Социальный фонд предоставляет военнослужащим, которые находятся в зоне СВО, ряд выплат и льгот. Стаж военных, например, учитывается в двойном размере и принимается в расчет при определении права досрочного выхода на пенсию. Инвалиды и ветераны боевых действий получают от фонда ежемесячную денежную выплату. Важно, что теперь эту выплату фонд предоставляет автоматически, без обращения самого участника СВО.
В случае военной травмы также назначаются дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и ежемесячная денежная компенсация, размер которой зависит от группы. Военнослужащим-добровольцам, получившим инвалидность, положена государственная пенсия по инвалидности.
Семьям военнослужащих единое пособие на детей до 17 лет оформляется в упрощенном порядке. В случае гибели близких они получают пенсию по потере кормильца, ежемесячные денежные компенсации и пособия.