Вернуться в Китай и покорить КХЛ. «Шанхай Дрэгонс» — ярчайшее событие хоккейного межсезонья
С момента дебюта в КХЛ «Куньлунь» привык ассоциироваться с турнирными фейлами и основательными проблемами — от модели управления и популяризации бренда до череды вопросов спортивного содержания.
Как правило, пекинцев упоминали исключительно в контексте разговоров об аутсайдерах регулярного сезона с крайне низкими шансами добиться чего-то значимого.
На поступательный прогресс в руководстве небезосновательно рассчитывали в последнем сезоне, однако на пятый год пребывания в Мытищах бед у «Ред Стар» не убавилось. В понимании реализации собственных возможностей китайцы так и не доросли до боеспособного коллектива, с которыми в теории должны считаться конкуренты в соперничестве за кубковые места на Западе.
Тем не менее текущее межсезонье обещает стать отправной точкой в масштабах кардинальной перестройки. Зачастую из такого рода избитых формулировок редко вытекают более предметные шаги, но ситуация с «Куньлунем» стала куда объективнее, а сам клуб находится на пороге серьезных изменений, обусловленных в том числе хорошими инвестиционными вливаниями (разные источники намекают на сумму в 700 млн рублей только в качестве зарплатного бюджета).
В моде теперь красный и синий
В среде огромного потока слухов и инсайдов официальное инфополе клуба не было столь активным в период отпусков: до начала августа команда не делала никаких заявлений, а в моменте и вовсе стала отображаться в ключе нового кандидата, который вслед за «Витязем» рискует прекратить свое существование.
6 августа в Телеграм-канале «Куньлуня» появился душевный и в то же время неоднозначный пост, в котором говорилось следующее:
Публикация с двойной смысловой нагрузкой предполагала либо неминуемое довершение проекта, либо то, что случилось дальше.
7 августа в соцсетях «Ред Стар» было представлено новое название клуба — «Шанхай Дрэгонс». Тогда же детально были расписаны обновленные визуальные атрибуты, включая лого, официальные цвета команды, и презентована среднесрочная дорожная карта.
Мытищи — уже не вариант
Перемены не в последнюю очередь затронули организационную систему. После многолетнего нахождения в Мытищах китайский клуб объявил о переезде в Санкт-Петербург и заключении соглашения об использовании крупнейшего хоккейного объекта России — «СКА-Арены».
Решение о передислокации отразило готовность к масштабному реформированию клубной инфраструктуры в условиях появления больших денег, о которых на протяжении последних сезонов китайцы могли только мечтать.
Наверное, не стоит много говорить о том, что базирование на «СКА-Арене» — удовольствие не из дешевых, и даже СКА, ради которого этот проект изначально затевался, ввиду новой стратегии, ориентированной на снижение экономической нагрузки, решил отказаться от проведения матчей на двадцатитысячной площадке.
Прописка в городе на Неве должна стать временной, о чем также было сказано официально. В перспективе команда планирует вернуться в Китай, откуда когда-то начинался весь этот путь.
Пунктом размещения на географической родине был выбран Шанхай — крупнейший город КНР с населением более 24 млн человек, среди которых у команды наверняка соберется своя фанатская база даже с учетом того, что уровень популярности хоккея в Азии весьма скромен.
Впервые с 2020 года, когда из-за пандемии «Куньлунь» был вынужден перебраться в Россию, в клубе всерьез обсуждается проведение официальных матчей в Китае. Причем уже в предстоящем сезоне. По неподтвержденным слухам, на флажке регулярки в календарь могут вписать пробные игры в Поднебесной.
Больше, чем поверхностные изменения
Смена бренда активно сопровождается усилением руководящего блока. На ключевые позиции пришли люди с опытом в реализации крупных хоккейных проектов, умеющие сформировать четкий порядок управления и оптимизировать внутренние процессы.
Задача нового руководства предельно ясна — выстроить работу с нуля, уделив внимание как административным делам, так и всяческим базовым аспектам, с которыми «Куньлунь» на протяжении многих лет испытывал колоссальные трудности.
Исторически франшиза с момента включения в КХЛ в сезоне 2016/17 жила за счет на российско-китайского партнерства, в основе которого стояли инвестиции как из КНР, так и со стороны крупных российских бизнес-предприятий. Этот союз позволил клубу закрепиться в лиге, но не избавил от перманентных спортивных сложностей. Сегодня же — на фоне реструктуризации — на первый план выходит не только экономическая составляющая.
Неделями ранее — 8 августа — была подтверждена информация, в целом не ставшая сюрпризом: новоиспеченная команда заключила двухлетний контракт с Игорем Варицким — новым генеральным менеджером «Дрэгонс».
В КХЛ экс-представитель «Витязя» славится умением удачно находить легионеров, что в контексте «Шанхая» становится безусловным преимуществом ввиду отсутствия лимита на иностранных игроков, применимого для российских команд.
В числе других важных перемен межсезонья — приход нового генерального директора. Эту должность занял Сергей Белых, ранее возглавлявший ряд крупных спортивных и корпоративных проектов. Его опыт работы с клубами КХЛ, в том числе в условиях переезда на новую арену, позволяет рассчитывать на системный подход к перестройке.
Должность спортивного директора получил Евгений Ложкин — специалист с более чем десятилетним стажем. Его послужной список включает работу топ-руководителя в «Витязе», где он провел семь лет, а также период в ЦСКА, с которым в сезоне 2021/22 был завоеван Кубок Гагарина.
Правящий пост в «Шанхае», как известно, принадлежит Александру Крылову — человеку, который заинтересован в достижении максималистских целей, продвижение к которым кроется в мелочах. От эффективных пиар-кампаний до маркетинга и игрового вектора — в клубе появился руководитель, рассматривающий борьбу за Кубок как главную задачу на дистанции.
С юридической точки зрения «Шанхай» находится в статусе российского подразделения китайского «Куньлуня». Такой статус обеспечивает ряд правовых упрощений — общие принципы ведения деятельности и набор сотрудников.
Временное перемещение в Петербург создает условия для наращивания аудитории и расширения коммерческого потенциала. Выступления на топ-арене в хоккейном городе с богатой историей могут привлечь внимание со стороны спонсоров и потенциальных партнеров. А с возможным выходом на китайский рынок такая стратегия способна обеспечить устойчивую материальную поддержку.
Выстраивать систему будут топ-специалисты
Тренерский штаб «Шанхай Дрэгонс» формировался под конкретную задачу — в сжатые сроки создать конкурентную команду, готовую заявить о себе в КХЛ. Во главе структуры ожидаемо встал Жерар Галлан — специалист с многолетним опытом в НХЛ и умением трудиться в условиях, когда результат нужен уже в первый сезон. Контракт с канадцем заключен на два года с возможностью досрочного расторжения. Сумма соглашения за два сезона составит 260 млн рублей.
В его послужном списке — финал Кубка Стэнли с «Вегасом», на тот момент собранным с нуля, и золото чемпионата мира со сборной Канады. Галлан известен прямолинейным игровым стилем, характерными чертами которого являются скоростной темп, прессинг, упрощенное движение шайбы, а также взаимодействие разношерстных игроков в рамках единого рабочего механизма.
Еще одним значимым решением стало приглашение его многолетнего ассистента Майка Келли. Взаимосвязь этого дуэта проверена годами — вместе они работали в нескольких клубах НХЛ, доходили до финала Кубка Стэнли и побеждали на мировом первенстве.
Келли отвечает за детализацию тренировочного процесса и тактические аспекты. Руководство «Шанхая» добивалось их совместного прихода, понимая, что слаженность такой связки может стать определяющим фактором в период внутриклубных реформ.
В штаб «драконов» вошли и специалисты, хорошо знакомые с КХЛ. Например, Дэвид Немировски, которому доверена работа с нападением и игрой в большинстве, и Виктор Игнатьев, отвечающий за оборону и меньшинство, готовы сгладить проблему быстрой адаптации свежего коллектива к лиге.
Как верно отметил Игорь Варицкий, оба наставника имеют опыт главных тренеров в России, за счет чего они помогут оперативно внедрить свои наработки в общую систему команды.
За подготовку вратарей будет отвечать Владимир Куликов, прошедший школу североамериканского и российского хоккея и работавший с молодежной сборной.
Особое внимание в «Шанхае» намерены уделить физической готовности. За этот сегмент в клубе ответственен Крэйг Слоунвайт — специалист с опытом работы в НХЛ и НБА, ранее сотрудничавший со СКА. Его ассистент Николай Пронин займется интеграцией методик под особенности лиги.
Видеотренер Михаил Быков и его команда — Герман Малашенко и Павел Смирнов — будут работать над аналитической частью, оперативно обеспечивая тренеров данными для корректировок по ходу сезона.
Столь яркий и максимально продуманный подбор кадров говорит о том, что клуб выстраивает многоуровневую систему, где каждый ее представитель имеет четкую зону ответственности.
Но не будем забывать, что подготовка к новому сезону проходит в максимально сжатые сроки, и именно от эффективности решений на скорую руку будет зависеть, насколько плавно «Шанхай» пройдет стартовый этап трансформации.
Прежние проблемы с организацией предсезонной работы, свойственные прошлым годам, стали одной из причин, по которым нынешнее руководство акцентирует внимание на комплексной перестройке.
Что по составу?
Собирать команду «Шанхай» был вынужден в сжатые сроки и почти с нуля, учитывая, что незадолго до цикла официальных представлений в составе «драконов» не было ни одной полноценной бригады полевых.
Первых новичков китайцы презентовали 16 августа. На вратарскую позицию «Дрэгонс» подписали Патрика Рыбара, который в прошлом сезоне провел 15 матчей за «Куньлунь», выдавая в среднем 90.55% спасений за игру.
Защитную линию пополнили Джейк Бишофф, выступавший в АХЛ, где за 367 матчей в «Сильвер Найтс» (фарм-клуб «Вегаса») набрал 27+83, и Александр Брынцев, проведший 50 матчей за «Амур».
Первыми форвардами «Дрэгонс» стали Гейдж Куинни — также игравший в «Сильвер Найтс», в составе которого за пять сезонов набрал 280 очков (114+166) — и Павел Акользин, минувшая кампания которого за «Магнитку» оказалась весьма скромной (10+6) в 64 встречах.
Спустя сутки китайцы объявили еще о пяти контрактах, которые в целом также были ожидаемыми. Задержавшийся сезоном ранее в «Авангарде» Райан Спунер (10+32 в 64 матчах), ушедший из «Автомобилиста» по обоюдному согласию Ник Меркли, и Никита Попугаев, покинувший «Ладу», углубили бомбардирский ряд «драконов».
Вместе с тем в состав новой команды вошли вратарь Андрей Кареев, отыгравший в минувшем 15 матчей (включая 6 победных) за «Витязь», и защитник Дойл Сомерби, принадлежавший «Куньлуню», за который в последней регулярке провел 52 игры.
Третью пятерку хоккеистов шанхайцы представили в конце минувшей недели. В ней оказались вратарь Андрей Тихомиров, одержавший 17 побед в 30 матчах за минское «Динамо» сезоном ранее, защитник Адам Кленденинг, представлявший «Куньлунь», а также форварды Борна Рендулич (3+8 в 30 матчах за СКА и «Магнитку»), Владимир Кузнецов (6+7 в 40 играх за «Автомобилист») и Александр Бурмистров, половина минувшего сезона которого прошла без клуба в активе.
Следующий пак хоккеистов в соцсетях «Дрэгонс» был разблокирован в понедельник. Так, состав китайского клуба расширили защитники Уилл Райлли — предыдущий его сезон был связан с чемпионатом Чехии (5+7 в 46 матчах за «Ческе-Будеевице») — Владислав Валенцов и Жереми Гроло. Последний в составе шведского «Фэрьестад» в прошлом регулярном чемпионате оформил 4 результативные передачи в 41 встрече.
Линию форвардов тем временем дополнили Паркер и Спенсер Фу, которые провели значительную часть карьеры в «Куньлуне». На счету Паркера 226 матчей и 89 очков (40+49). Спенсер же принял участие в 271 игре, набрав 140 баллов (61+79).
В ходе последнего цикла анонсов «Шанхай» объявил о заключении соглашений с Джозефом Душаком — защитником, в предыдущем сезоне проведшим 44 матча, включая 35 игр за «Куньлунь», и нападающими Максом Эллисом, Иваном Чеховичем, Нейтом Сусезом Райли Саттером.
В минувшем регулярном чемпионате Чехович выдал 47 матчей за «Витязь», набрав 36 очков. Сусез тем временем провел 56 встреч за «Хартфорд» из АХЛ, где оформил 8+20. Эллис ранее представлял лигу Финляндии, где в 30 матчах за клуб «Юкурита» набрал 12+11. Райли Саттер же приехал из «Херши» — фарм-клуба «Вашингтона», в составе которого в 55 матчах оформил 4+9.
Итоговый состав «Шанхая» выглядит следующим образом:
- Вратари: Патрик Рыбар, Андрей Кареев, Андрей Тихомиров.
- Защитники: Джейк Бишофф, Александр Брынцев, Дойл Сомерби, Адам Кленденинг, Уилл Райлли, Владислав Валенцов, Жереми Гроло, Джозеф Душак.
- Нападающие: Гейдж Куинни, Павел Акользин, Райан Спунер, Ник Меркли, Никита Попугаев, Владимир Кузнецов, Борна Рендулич, Александр Бурмистров, Паркер Фу, Спенсер Фу, Макс Эллис, Иван Чехович, Нейт Сусез Райли Саттер.
С точки зрения затяжной кампании в рамках постсезона текущий состав «драконов» не кажется таким уж уверенным, однако с целью хорошего старта, долгосрочного развития и стремления прорваться в плей-офф с первой попытки эта формация «Шанхая» имеет право на существование.
Сейчас в запасе очень сырого коллектива чуть больше двух недель перед началом нового сезона, по ходу которого китайцы будут находиться под пристальным внешним наблюдением, включая прямых турнирных конкурентов, потенциальных звездных кандидатов на усилие, а также верную базу болельщиков наряду с новыми фанатами с санкт-петербургской пропиской.