Журналистка DW: Россия будет пытаться до последнего момента повлиять на выборы в Молдове
А Российская Федерация усилила свои попытки повлиять на результаты голосования через различные каналы — от цифровых платформ до экономических сетей, передает moldova1.md
Об этом предупредила журналистка Deutsche Welle (DW) Алина Кюнель в интервью телеканалу Moldova 1, подчеркнув, что власти Кишинёва должны активно присутствовать в публичном пространстве с чёткими посланиями о реальной ситуации в стране, чтобы эффективно бороться с дезинформацией.
«Вмешательство со стороны России существует за несколько месяцев до выборов. Россия пытается всеми каналами — в том числе экономическими, через различных бизнесменов, которые продолжают оставаться активными, — повлиять на результаты выборов. Тем более важно, чтобы и в Республике Молдова осознавали: у России есть прямые интересы, и она будет пытаться до последнего момента, всеми возможными путями, повлиять на исход выборов 28 сентября. Это историческая ставка для Республики Молдова, потому что страна может пойти либо на Восток, либо на Запад», — заявила Алина Кюнель.
По её словам, Москва уже показала, что у неё есть чётко выстроенная стратегия, а главным инструментом является пропаганда, распространяемая через социальные сети.
«Скорее всего, делаются попытки воспроизводить российскую риторику не только через такие каналы, как TikTok, но и через Telegram, который более распространён в постсоветском пространстве. Вдобавок Республика Молдова является более восприимчивой, потому что сообщения можно читать и на русском языке, и, следовательно, они доходят гораздо прямее, чем в Румынии. Но, безусловно, TikTok оказал влияние, и, я думаю, есть возможности противодействовать, насколько это возможно, этим попыткам манипуляции», — отметила журналистка.
Отвечая на вопрос, как власти Молдовы должны реагировать на обвинительные заявления российских официальных лиц в адрес Кишинёва, Кюнель сказала, что такой тип влияния не является сюрпризом и встречается и в других европейских странах.
«Российское вмешательство заметно и в частых заявлениях некоторых российских чиновников. Как должны реагировать власти Кишинёва? Это не новость: на выборах в Германии также были прямые или косвенные вмешательства, такие заявления. Очевидно, что чаще всего оппозиция, экстремистские партии останавливались демократическими партиями. Это пример, который власти Кремля часто используют, и это не удивительно», — отметила эксперт по мультимедиа.
По её словам, борьба с такими влияниями зависит от вовлечённости прессы, информированного и граждански активного общества, а власти Молдовы должны выходить в публичное пространство с проверенной информацией.
«Прежде всего нужна пресса, которая будет показывать, шаг за шагом, каждую попытку манипуляции. Нужно бороться с эффектом фейк-ньюс, с крупными дезинформационными кампаниями и с новыми тенденциями, связанными с использованием искусственного интеллекта. (…) Власти Республики Молдова могут доказать, что ситуация не такая, как её преподносят, и возвращать людей к журналистским каналам, которым доверяют, с чёткими посланиями о реальной ситуации в стране», — подчеркнула Кюнель.
Журналистка DW добавила, что наиболее уязвимыми для пророссийской пропаганды являются неопределившиеся избиратели, однако твёрдая проевропейская ориентация части электората может стать барьером против манипуляций.
«Важно, чтобы граждане голосовали осознанно. Думаю, последняя борьба будет вестись именно за неопределившихся. Среди них — молодёжь, которая будет голосовать впервые и которая в основном получает информацию именно из соцсетей. Так что, есть несколько платформ, где эта борьба может вестись, чтобы максимально ограничить внешнее влияние. Очень важно, чтобы граждане голосовали осознанно и выбирали правильный путь», — заключила Алина Кюнель.