Главные новости Среднеуральска
Среднеуральск
Июль
2025
1
2 3
4
5
6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16 17 18
19
20
21 22 23
24
25
26
27 28 29 30
31

Кого "нагреет" новая схема теплоснабжения Екатеринбурга?

В январе 2025 года распоряжением правительства России Екатеринбург был переведен в ценовую зону теплоснабжения. Местные власти аргументировали необходимость перехода тем, что в городе требуется модернизировать износившиеся сети, при этом из трех возможных вариантов инвестиций выбрали самый дорогой – за 114 миллиардов рублей. Горожане, в том числе представители советов домов и ТСЖ, опасаются, что это приведет к значительному росту платы за тепло.

В первой половине июня прошли бурные публичные слушания по проекту новой схемы теплоснабжения. Чтобы его отклонить, не хватило лишь нескольких голосов. После этого документ, предполагающий огромные вложения в частные сети, был направлен на согласование в Минэнерго РФ.

О том, насколько это ударит по карману екатеринбуржцев, корреспондент "Уралинформбюро" поговорил с вице-спикером свердловского Заксобрания, руководителем фракции КПРФ Александром Ивачёвым.

– Александр Николаевич, 114 миллиардов рублей – это сумма инвестиций, которая окончательно закреплена в новой схеме теплоснабжения Екатеринбурга? Правильно мы понимаем, что "инвесторами" станут в том числе сами горожане?

– 114 миллиардов рублей – это цифра, содержащаяся в самой схеме теплоснабжения, которая планируется к принятию со стороны Минэнерго РФ и которая направлена администрацией города в качестве основной. Вся соль этой схемы – как раз в этой сумме инвестиций, и вся схема, которая занимает страниц 600, – фактически обоснование этих 114 миллиардов рублей и расписанные работы.

Формально утверждать, что вся эта сумма будет заложена в тариф для населения, мы не можем. Предыдущая схема теплоснабжения предусматривала другой вариант развития сетей и меньшие инвестиции – 85 миллиардов рублей. Сейчас новая – 114 миллиардов. И они [чиновники мэрии] прямо говорили: для того, чтобы реализовать эту схему с новым планом инвестиций, нужно, чтобы Екатеринбург вошел в ценовую зону теплоснабжения. Из этого мы заключаем, что эта новая зона была нужна для того, чтобы увеличить тарифы для населения – чтобы эти недостающие миллиарды собрать с людей.

– Есть ли на данный момент какое-то понимание по долям вложения в новую схему теплоснабжения? Например, сколько вложит бизнес, сколько придется вложить бюджету, сколько возьмут с населения? Вы поучаствовали в закрытом заседании комитета Заксобрания по развитию инфраструктуры – возможно, там что-то называлось?

– Единственная за всё заседание сумма прозвучала от [первого вице-спикера Заксобрания, бывшего мэра Екатеринбурга] Аркадия Михайловича Чернецкого: что 32 миллиарда рублей из этих 114 будут инвестициями со стороны ПАО "Т Плюс". Откуда будет взята остальная сумма – 82 миллиарда, – нам никто не поясняет. Хотя мы понимаем, что однозначно будут увеличены расходы бюджета на компенсации различным льготникам, которым нельзя повышать коммунальные платежи, и это точно будет частично из бюджета финансироваться. Плюс, я предполагаю, возможны прямые субсидии [из бюджета на новую схему теплоснабжения].

– А как насчет тарифа на тепло? Многие переживают, что он сильно вырастет.

– Насколько изменится тариф для населения, опять же никто не говорит. Но буквально следующим вопросом на заседании рассматривалось обращение главы Среднеуральска Алексея Стасёнка на тему вхождения города в эту же самую ценовую зону теплоснабжения. Так вот, у них есть прикидка на следующий год – рост тарифа на тепло на 17,8%. Почти 18% – это только в следующем году по Среднеуральску! А по Екатеринбургу никто цифры в принципе не дает.

И ладно если бы сети оставались государственными: государство инвестирует в свои котельные, в свои сети, надо – значит надо. А тут получается, что частный собственник за счет потребителей и за счет бюджета будет увеличивать стоимость своих активов.

– Пресс-служба Заксобрания после заседания сообщила, что "по итогам состоявшегося обсуждения депутаты рекомендовали администрации города продолжить разъяснительную работу с населением по вопросам, касающимся схемы теплоснабжения и тарификации, а также отнесения Екатеринбурга к ценовой зоне теплоснабжения". Это единственное решение, которое было принято по данному вопросу?

– Всё, что пресс-служба сообщила, было озвучено председателем комитета Валентином Лаппо, а голосование депутаты не проводили вообще. У меня было письмо в адрес комитета: "В соответствии с регламентом прошу организовать депутатские слушания…" – это форма, установленная законом и регламентом Заксобрания. И члены комитета должны были принять решение – надо их делать или не надо. А как это решение принимать, кроме как поставить на голосование? То есть депутаты должны были все-таки проголосовать, но по факту ни одно решение по этому вопросу не ставилось на голосование. Поэтому вот эта рекомендация городской администрации что-то там провести – со слов Лаппо. Председатель сказал: "Мы вам рекомендуем". Но депутаты за это не голосовали.

– На июньских публичных обсуждениях выяснилось и вы отмечали это в своем выступлении на заседании комитета, что в новой схеме теплоснабжения скрыта глава № 14 "Тарифные последствия". Как вы думаете, по какой причине?

– Уж если честно говорить, понятно, что они [чиновники] не хотят называть конкретные цифры – это очевидно, они этого боятся. Может быть, из-за социальных последствий, может быть, из-за того, что сами до конца их не понимают. Они напихали свои хотелки в эту схему – хотим то построить, хотим это модернизировать – и прямо написали в пояснительной записке к этой схеме теплоснабжения, что при ее разработке не руководствовались тарифными последствиями. То есть они пихали всё, что хотят, и прямо пишут, что, собственно, не думали, где брать на это деньги и как это скажется на тарифах.

Я допускаю, что многие из тех, кто даже присутствовал на заседании комитета, не знают ответа на вопрос, откуда будут взяты эти деньги. Скорее всего, ключевые игроки, такие как [председатель РЭК Свердловской области Владимир] Гришанов, знают, но никогда не скажут, а многие даже примерно не представляют.

Беседовал Сергей РОМАНЧЕНКО








Анна Седокова раскрыла, как изменился для неё Майами после смерти Яниса Тиммы

Только смелым покоряются моря

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

UNOde50 представил коллекцию осень-зима 2025/26 (FW-2025/26): украшения как путь к себе


Buy? Sell? The SF Giants’ case for both scenarios

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’


Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

ТСМ готовит территорию под реконструкцию ростовского участка трассы М-4


Today's Wordle answer for Monday, July 28

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



«Букины» снова дома — смотрите премьеру второго сезона уже сегодня на ТНТ 

«Букины» снова дома — смотрите премьеру второго сезона уже сегодня на ТНТ

Реальные вызовы для молодого поколения

Предприятия Свердловского филиала «ЛокоТех-Сервис» полностью выполнили производственную программу


Новый рояль появился в Детской школе искусств Среднеуральска благодаря нацпроекту «Семья»

«МегаФон» ускоряет мобильный интернет на Среднем Урале

Новый терапевтический корпус в медгородке Верхней Пышмы готов на 62%

Дружба народов – на Среднем Урале: в рамках «Летофеста» в Верхнем Дуброво прошли международные соревнования по конной стрельбе из лука


В Свердловской области улучшают качество медпомощи

Более 500 велосипедистов приняли участие в массовых велогонках на Шарташе

Молнии бьют в дома и людей: на Урал надвигается период грозовой активности

Дружба народов – на Среднем Урале: в рамках «Летофеста» в Верхнем Дуброво прошли международные соревнования по конной стрельбе из лука


Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале

Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?

Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA

«Легли поздно». Медведев — о походе на концерт The Weeknd с Рублёвым и Хачановым


В Свердловской области улучшают качество медпомощи

Артем Жога посетил екатеринбургское училище олимпийского резерва № 1

Руководитель Свердловской области Денис Паслер вручил свердловчанам награды за заслуги перед Россией и регионом

Свердловские больницы получили новое оборудование для выявления смертельно опасных заболеваний


Музыкальные новости

«Сюда езжу, как на дачу»: Волочкова зарядилась энергией от пальмы на Мальдивах

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года

Кажетта Ахметжанова: 5 вещей в кошельке, которые блокируют поступление денег

СТАВРОПОЛЬЕ. Рэпер Баста после концерта в Ставрополе решил открыть там ресторан


Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Только смелым покоряются моря

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге


Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Путин поднял флаг на атомном подлодке "Князь Пожарский" в Северодвинске

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.


922 нарушения ПДД пресекли инспекторы ГАИ в Екатеринбурге за три дня

В ГИБДД прокомментировали возможный запрет электросамокатов в Нижнем Тагиле

Водитель из Асбеста предстанет перед судом за ДТП с тяжкими травмами

В Новой Ляле прошла мультиспортивная экстремальная гонка «Напролом»


Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

В Екатеринбурге может закрыться единственный яхт-клуб: дети пишут Путину и Жоге (ФОТО)

Свердловчане снова обратились к Путину из-за полигона отходов ТМК

Кадры — самый ценный ресурс: эксклюзивное интервью директора СОМК Ирины Левиной о подготовке специалистов среднего звена для медицины


Вспышка ковида среди детей зафиксирована в Свердловской области

Дети массово заболели коронавирусом в свердловском санатории

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Кадры — самый ценный ресурс: эксклюзивное интервью директора СОМК Ирины Левиной о подготовке специалистов среднего звена для медицины

Новый терапевтический корпус в медгородке Верхней Пышмы готов на 62%

В Кирове громкое дело о псевдомедицинских услугах дошло до суда

Закаленный боями и болью: фельдшер ЦГКБ №3, прошедший Чечню, спасает жизни в Екатеринбурге


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


На Среднем Урале росгвардейцы обеспечили правопорядок во время праздничных мероприятий ко дню военно-морского флота и соревнований по триатлону

В Екатеринбурге утвердили эскиз благоустройства еще одного участка Исети

Томский "КДВ" сыграет свой следующий матч 30 июля против "Урала-2"

В лагере «Уральские самоцветы» Сысертского района прошла 44-я Спартакиада детских оздоровительных лагерей


В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском


В свердловском Заксобрании одобрили ликвидацию «Фармации», созданной при Куйвашеве

Экс-губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева заметили в Москве

Денис Паслер поприветствовал участников и гостей Всероссийских соревнований по конкуру «Кубок губернатора Свердловской области»

Евгений Куйвашев впервые за четыре месяца показался на публике


Еженедельный вестник катастроф

На кладбищах Тюмени массово вырубят деревья

В Верхней Пышме появилось уникальное зеленое пространство – городская эко-аллея

Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?


Новый рояль появился в Детской школе искусств Среднеуральска благодаря нацпроекту «Семья»

Всероссийские массовые велогонки прошли на Шарташе в Екатеринбурге. Фото

Руководитель Свердловской области Денис Паслер вручил свердловчанам награды за заслуги перед Россией и регионом

Свердловские больницы получили новое оборудование для выявления смертельно опасных заболеваний


В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Не чайные клиперы

Деревенские прогулки...

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины


Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей


Молнии бьют в дома и людей: на Урал надвигается период грозовой активности

Кого "нагреет" новая схема теплоснабжения Екатеринбурга?

Дружба народов – на Среднем Урале: в рамках «Летофеста» в Верхнем Дуброво прошли международные соревнования по конной стрельбе из лука

Всероссийские массовые велогонки прошли на Шарташе в Екатеринбурге














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *