Главные новости Старой Руссы
Старая Русса
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Дорогами памяти. 150 стрелковая Дивизия

Практически всем известно, что итогом борьбы СССР и фашистской Германии стало поднятие на купол Рейхстага Знамени Победы. Не все знают, что в этом событии главную роль сыграла 150 стрелковая дивизия. Впрочем, даже об этом сейчас принято спорить.
Начало пути
Справочная литература настоятельно рекомендует не путать различные созывы указанного формирования. Всего их было три, и судьбы их сложились по-разному.
Первая дивизия была создана в начале осени 1939 года, и поначалу ничего героического в ее деяниях не было. Политика – дело чрезвычайно грязное, поэтому, собственно, Черчилль и не советовал углубляться в секреты ее «приготовления». В прошлом практически каждой страны есть страницы, которыми вряд ли можно гордиться. Содержит их, к сожалению, и история 150 стрелковой дивизии, принимавшей непосредственное участие в разделе Польши в 1939 году.
Сегодня развернулось великое множество дискуссий по поводу Второй мировой войны и ее виновников. Некоторые склонны демонизировать Советский Союз, называя его пособником Гитлера. Оживленные споры ведутся вокруг так называемых секретных протоколов к «пакту Молотова-Риббентропа». Суровая правда заключается в том, что история не прощает государству только одного – слабости.
Первый блин комом
Польша была разгромлена и разделена, Советский Союз и фашистская Германия подписали договор «О дружбе и государственной границе». СССР пополнился почти 13 миллионами новых граждан (не все они, разумеется, были от этого в восторге), а 150 стрелковая дивизия первого созыва отправилась покорять новые высоты. Участвовала в финской и бессарабской кампаниях, а после начала ВОВ вступила в бои с коварными вчерашними союзниками.
Первые годы Великой Отечественной были очень тяжелыми и отнюдь нерадостными для советского народа. Красная армия терпела поражение за поражением, потери были огромными, ведение боевых действий зачастую оказывалось бездарным. В ходе оборонительной кампании, едва вступив в бои, понесла ощутимые потери и 150 стрелковая дивизия — состав ее сократился почти на треть за неполных два месяца. В конце июня 1942 года она прекратила свое существование (расформирована как погибшая).
Дальнейшая судьба
Через месяц стал формироваться новый состав 150-й дивизии. Ее судьба была удачнее: она участвовала в успешных боях за город Белый, освобождала Великие Луки, Локню. В апреле 1943 года была реорганизована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Наконец, в сентябре 43-го в третий раз возродилась 150 стрелковая дивизия, боевой путь которой завершился на крыше Рейхстага. Основой для создания послужила 151-я стрелковая бригада, участвовавшая в сражениях ВОВ с 1942 года, под командованием тогда еще майора Леонида Васильевича Яковлева.
Соединение это было довольно крупным. В состав вошли 4 стрелковых батальона, артиллерийский и противотанковый дивизионы, батальоны разведчиков, минометчиков, саперов, связистов. Воевала бригада то успешно, то не очень: один из полковых врачей Гинзбург вспоминал, что при штурме Старой Руссы потери были огромными. От 674 полка, где он служил, осталось только 50-60 человек. Немцы укрепились на возвышенности, наступать приходилось из болотистой низины, где даже техника не могла помочь советским солдатам. Таких примеров выбранных стратегии во времена Второй мировой, к сожалению, много. Песню о победе, где были слова, что мы за ценой не постоим, Окуджава написал только в 1970 году, но впечатление такое, что некоторые боевые командиры знали ее задолго до этого и зачем-то воспринимали как руководство к действию.
Путь к победе
В ходе формирования 150 стрелковая дивизия, кроме уже упомянутой 151-ой, приняла в свой состав еще 127-ую и 144-ую бригады. Комплектация происходила прямо на позициях, без отвода состава в тыл. Сразу после окончания формирования вошла в состав 79-го стрелкового корпуса 22 армии 2-го Прибалтийского фронта. Командование дивизией принял Яковлев, к этому времени уже полковник.
С 1943 года ход войны, как принято говорить, переломился. Значение Сталинградской битвы и операции на Курской дуге, кажется, переоценить невозможно. Иногда дивизия проходила в день по 40 км на Восток. Шло стремительное наступление на фашистов. За успешную кампанию по освобождению города Идрицы соединение получило право называться «150 Идрицкая стрелковая дивизия», а за наступательную операцию возле озера Вошванзее было удостоено ордена Кутузова ІІ степени.
В ходе боевых действий она сначала входила в состав 2-го, а потом уже под конец войны – 1-го Белорусского фронта, пребывая среди соединений 3-й ударной армии, боевой задачей которой было непосредственное взятие Берлина.
Официальная версия событий
16 апреля 45-го политчасть 3-й армии собралась на совещание, в ходе которого (с благословения высшего руководства), было решено, что окончательным разгромом фашистского Рейха будет взятие Рейхстага — символа единой Германии.
Чуть позже, 19-го числа того же месяца, всем дивизиям армии было роздано 9 знамен, сшитых в кратчайшие сроки из обычного кумача, предназначенных для водружения на крыше указанного здания.
Поначалу, опьяненные победой советские воины мало заботились о том, кто же именно украсит купол немецкого парламента, но позже над вопросом пришлось подумать.
Официальная версия событий была представлена в первых числах июня, подготовил ее политический отдел 3-й армии. Согласно ему, штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии был передан в батальон 756 полка под началом капитана Неустроева.
Попытки выяснить истину
Бойцы подразделения форсировали Шпрее и захватили парадную лестницу. После этого сержант Кантария, красноармеец Егоров и замполит Берест отправились на крышу, пробивая себе путь боем, и подняли над стеклянным куполом красное полотнище. Произошло это в два часа двадцать пять минут пополудни, а уже в три часа у взятого здания был свежеиспеченный комендант – капитан Неустроев.
Многочисленные исследователи, документы и воспоминания сообщают о том, что обозначенная версия событий не имела ничего общего с реальностью, и 150 Идрицкая стрелковая дивизия ввела общественность в заблуждение, впрочем, вряд ли злонамеренно.
Есть разные мнения о том, кто же первый поднял флаг над Рейхстагом (и что это был за флаг, тоже). Существуют свидетельства, согласно которым командование корпуса поторопилось доложить о том, что символ фашисткой Германии успешно взят – отсюда различная информация о времени появления флага.
Штурм и оборона
Версий расплодилось настолько много, что найти единственно верную уже просто не представляется возможным.
Если придерживаться цепи событий, то бои за Берлин начались еще в середине апреля. В конце месяца советские войска подобрались к главной гитлеровской цитадели – Рейхстагу. Расположен с точки зрения обороны он был очень удачно, ведь с трех сторон его окружала вода — река Шпрее 25 м шириной. Мост после бомбежек уцелел только один, противотанковые рвы и площадь превратились в огромный котлован. Берлинское метро было затоплено.
С четвертой стороны здание защищали хорошо укрепленные строения, в том числе министерство внутренних дел, превращенное в настоящую крепость. Все подходы к Рейхстагу хорошо простреливались – это стало причиной затянувшегося штурма и больших потерь, которые понесла 150 стрелковая дивизия и другие соединения. Фашисты сопротивлялись с отчаянием смертельно раненого животного, борясь за каждую ступеньку, комнату, этаж.
Первый флаг
Первая попытка штурма захлебнулась, было решено ждать темноты – и вдруг командование 150 стрелковой дивизии в 25 минут третьего 30 апреля передало, что Рейхстаг взят и на нем водружено Красное знамя. В СССР воцарилось ликование, но радоваться было рано. Что послужило причиной поспешному докладу, неизвестно. Есть версия, что отдельным бойцам удалось-таки прорваться к зданию и разместить несколько солдатских знамен на стенах пока еще обороняющийся крепости.
Сегодня практически каждый выпускник школы (если он учился, конечно) знает, что первым над Рейхстагом появилось знамя 150 стрелковой дивизии, которое всем известные герои водрузили над куполом немецкого парламента. Между тем есть свидетельства, когда упомянутые воины поднялись на крышу здания, флаг там уже был, и подняли его совершенно другие люди.
Многочисленные претенденты на награду
У Рейхстага было два фронтона: над одним красовалась скульптура богини Победы (крылатая Ника). Над вторым, украшенным конной статуей императора Вильгельма, подняли принесенный с собой флаг уже упомянутые герои. Но произошло это глубокой ночью в третьем часу, когда здание было взято, а красный флаг уже трепыхался над Берлином и находился с противоположной стороны, возле статуи Ники.
Официальные документы говорят, что 1 мая (с последующим подтверждением 2, 3 и 6) к награждению за указанный подвиг был представлен капитан Маков и его группа: бойцы Минин, Бобров, Загитов и Лисименко.Что стало причиной несправедливости, не понятно. Может и вправду было совершенно невозможно признаться в поспешном докладе, гласящем, что флаг 150 стрелковой дивизии еще с половины третьего дня развевается над столицей поверженного врага.
Награда нашла героев, но не всех
Советскому руководству потребовался целый год на то, чтобы наказать невиновных и наградить непричастных. Только 8 мая 1946 года был издан указ о присвоении звания «Героя Советского Союза» тем, кто водрузил Знамя Победы над немецким парламентом в Берлине.
Кроме уже упомянутых Неустроева, Кантарии и Егорова, награды получили Давыдов и Самсонов – командиры батальонов, поддержавшие штурм с флангов. Береста, по утверждению некоторых историков, из списка приставленных к званию вычеркнул сам Маршал Победы (причина – идиосинкразия к замполитам).
Насколько это правда, широкая общественность уже никогда не узнает.
Оспаривание права первенства
Ожесточенные споры ведутся до сих пор. Согласно опубликованному в 2007 году исследованию института военной истории России, первыми, кто поднял красный флаг над германским символом, были Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов, которые тоже не получили заслуженных наград.
Вспоминают и рядового Петра Пятницкого, он с флагом в руках взбежал по ступенькам, но был сначала ранен, а потом и убит. Знамя из его рук выхватил его тезка — житель Запорожской области Петр Щербина и закрепил на колонне немецкого парламента. Через много лет после окончания войны его внуки боролись за посмертное присвоение деду звания «Героя Советского Союза».
В принципе, вряд ли есть смысл спорить о том, кто же был первым – бойцы 150 стрелковой дивизии, или представители другого формирования.
Победили все
Участники событий вспоминают, что перед началом штурма едва ли не каждый старался обзавестись знаменем, флагом или хотя бы флажком. В ход шло все, что соответствовало цвету: шторы, простыни, куски ткани. Сразу после штурма Рейхстаг украсился более чем полусотней полотнищ кровавого цвета, и определить, какое из них появилось раньше всех, не представляется возможным.
Позже, когда немцы были окончательно отброшены, в здание немецкого парламента устремились толпы желающих написать на стенах нечто вроде того, что озвучивал герой Леонида Быкова в знаменитом фильме «В бой идут одни «старики»: «развалинами Рейхстага удовлетворен».
Многие фотографировались на фоне украшенных флагами стен и фронтонов, а потом требовали наград. Всякое было. Хорошо, что это время уже прошло. Кто бы ни поднял Знамя Победы над куполом Рейхстага, 150 стрелковая дивизия ордена Кутузова, безусловно, достойна того, чтобы ее название было начертано на символе окончания самой кровопролитной и жестокой войны в истории человечества.
https://m.ok.ru/group/52671256854656/topic/66842626504064







Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды

Shot: певец Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы 25 тысяч рублей

Вот оно какое, наше лето! Конкурс на Детском радио в Петербурге

В честь Юрия Лужкова в Храме Христа Спасителя прошли церемония гашения почтовой марки и открытие выставки


'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks


В страшной аварии под Орлом погибли четыре человека

Вечер в Хибинах

В Курской области УК получила штраф на 100 тысяч за невыполнение требований ГЖИ

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»


Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Технологии в движении: «Ростелеком» показал драйв и эмоции гонки «Горячие головы»

Древнейшую печать Ярослава Мудрого нашли при раскопках на Ярославовом дворище

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


Научный вояж

Дмитрий Журавлёв станет новым ведущим шоу «Прятки»

Казань принимает юбилейный форум

В помещениях школы №4 в Старой Руссе укладывают плитку


В Боровичах на пешеходном переходе сбили пожилую женщину

В Старой Руссе отпраздновали 85-летие авиаремонтного завода

Поддержите Новгородское «Яблоко»!

Седокова пошла на шоу, чтобы заработать 250 тыс: «Почки скажут, я сумасшедшая»


Татьяна Прозорова уступила в полуфинале Открытого чемпионата США

Александрова и Шнайдер вышли в полуфинал турнира WTA в Монтеррее

Александрова обыграла Томлянович и вышла в четвертьфинал турнира WTA в Монтеррее

С кем сыграет Захарова в 1/2 турнира в Кливленде? Самсонова — Кырстя: прогноз и ставка


T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

Жители Старой Руссы могут предложить идеи по благоустройству места отдыха на реке Порусья

В Старой Руссе отремонтировали улицу Мира

В Холмском округе продолжается ремонт региональных дорог


Музыкальные новости

Певец Евдокимов умер от рака легких

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Композитор Мусоев признался, что для него большая честь быть членом жюри Интервидения

Композитор Матвиенко: "Тополиный пух" — визитная карточка "Иванушек"


Председатель правительства Мишустин отметил успехи Старой Руссы в развитии туризма

В Старой Руссе женщина уговорила дочь взять кредит и перевела деньги мошенникам

«Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк…»

В помещениях школы №4 в Старой Руссе укладывают плитку


Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей

Роскомнадзор: ограничений для Google Meet не вводилось на фоне жалоб пользователей

В честь Юрия Лужкова в Храме Христа Спасителя прошли церемония гашения почтовой марки и открытие выставки

Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску


За этот сезон от новгородцев поступило больше 300 жалоб на водителей самокатов

В Чудовском округе из-за нетрезвого водителя в ДТП пострадала 9-летняя девочка

В Карелии в очередной раз сломался автобус: люди отрезаны от цивилизации

Археология против высокоскоростной железной дороги


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске




«Здоровая семья» расширяется: с новгородцами работают медики, культработники и педагоги

300 жителей Чудовского округа побывали на приёме у врачей выездной бригады

РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни

Ушел из жизни Почетный гражданин Великого Новгорода врач Василий Ким


В Киеве утверждают о провале Зеленского

ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?


В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы

Великолукский «Экспресс» дважды обыграл новгородских футболистов на домашнем матче

Завершить благоустройство улицы Песчаной в Валдае планируют осенью этого года

Великолукский «Экспресс» дважды обыграл футболистов из Великого Новгорода


Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске


Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ


По данным СМИ, площадь лесных пожаров в ЕС превысила миллион гектаров

В Маловишерском районе за несвоевременный вывоз мусора оштрафован сотрудник ООО «Экосити»

Завтра в Новгородской области возможны кратковременные дожди

Власти Новгородской области распорядились сократить популяцию бакланов


Жители Старой Руссы могут предложить идеи по благоустройству места отдыха на реке Порусья

Могу ли я получить льготу по уплате взносов на капремонт после признания меня инвалидом?

В Старой Руссе приступили к ремонту крыши спортивной школы

В Старой Руссе Красный Берег засветился по-новому


Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Задержка 8 поездов "Таврия" в направлении Крыма – актуальные данные

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Погода 22 августа: ночью до +14

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути


В Старой Руссе в парке 55-летия Победы чествовали бойцов ВДВ

«Серебро» привезла команда Псковской области с «Кубка Рушанина» по армрестлингу

В помещениях школы №4 в Старой Руссе укладывают плитку

Казань принимает юбилейный форум














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *