Главные новости Старого Крыма
Старый Крым
Июль
2025
1 2 3 4
5
6
7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18
19
20
21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Время складывать камни: нетрадиционные способы бороться с засухой в Крыму

0

Очередная крымская засуха заставляет вспомнить о нетрадиционных способах добычи воды, а в связи с этим – имя Фёдора Зибольда. Со дня рождения изобретателя, доказавшего, что воду можно получать из воздуха, прошло 175 лет.

Хозяин леса

Говорят, данное при рождении имя влияет на судьбу человека. Этому поневоле начинаешь верить, узнав, что немецкое имя Фридрих означает «могущественный правитель мира», а в основе фамилии Зибольд лежат слова, которые переводятся как «победа» и «рискованный, дерзкий». Став российским подданным, выпускник Санкт-Петербургского лесного института сменил имя на Фёдор, более понятное соотечественникам. Но звучную фамилию сохранил.

В 1900 году учёный лесовод получил место в Феодосийском опытном горно-культурном лесничестве. Перед ним стояла непростая задача: вырастить деревья на пустынных холмах, окружавших город. Все предыдущие попытки решить проблему успеха не имели. Саженцы не приживались в бесплодной земле: под тоненьким слоем гумуса начиналась скала, а главное, катастрофически не хватало воды для полива. Феодосия буквально задыхалась от безводья.

«Мне посчастливилось открыть»

Изучая возвышенность Тепе-Оба, где предполагалось производить мелиоративные работы, внимательный лесничий отметил природную особенность: ветер, что днём и ночью перекатывается через хребет, оставляет на листьях и траве следы в виде обильной росы.

На плоскогорье бросались в глаза объекты явно рукотворного происхождения: похожие на курганы, огромные – до 30 метров в диаметре и примерно 10 метров в высоту – сферические насыпи рваного камня. А когда землекопы начали террасировать склоны, то тут, то там попадались аккуратно сделанные из обожжённой глины трубы – остатки средневековых водоводов. Не ускользнула от глаза интересная деталь: внутренняя поверхность труб не имела известкового налёта.

Будучи натурой творческой, Зибольд связал всю информацию воедино и пришёл к выводу: он имеет дело с элементами оригинальной гидротехнической системы, обеспечивавшей жителей древней Кафы питьевой водой.

Остроумные опыты

Занимаясь изысканиями, Фёдор Иванович нашёл надёжного единомышленника. Николай Головкинский был непререкаемым авторитетом в гидрологии. Даже выйдя в отставку, профессор не забросил занятия. У себя в усадьбе, в Профессорском уголке близ Алушты, оборудовал экспериментальную установку, посредством которой доказал, что подземные воды Крыма имеют конденсационное происхождение.

Идеи Головкинского вдохновили не только Зибольда, но и молодого Вернадского. Впечатлившись результатом наблюдений, сделанных коллегами, Владимир Иванович вспоминал на склоне лет: «Оригинально, самостоятельно мысливший геолог оказал на меня большое влияние. Одна из тем, которую он передо мной поставил, – вопрос о конденсации воды из воздуха посредством куч камней. Эти нагромождения приписывали генуэзцам». Беседуя с «учёным соседом», будущий академик получил ценную информацию к размышлениям об эволюции отношений между человеком и природой – материал, послуживший основой для концепции ноосферы.

Точка подземной росы

Занимаясь основной работой – созданием леса, Зибольд всё больше убеждался: «Богом данный» город обеспечивал себя живительной влагой весьма необычным способом. Фёдор Иванович считал, что груды щебня были уложены так, чтобы в рыхлой толще скапливался насыщенный влагой воздух. При перепадах температур влага оседала на камнях в виде капель, стекала на дно сооружения и по трубам направлялась в город. Эту гипотезу подтверждали многочисленные фрагменты керамических труб, найденные непосредственно у подножия насыпей.

Однако столь смелое предположение требовало экспериментальной проверки, а для проведения натурных испытаний нужны средства. Чтобы привлечь внимание властей и общественности к своей идее, Зибольд читал публичные лекции, обратился в Русское географическое общество, добился поддержки Академии наук – и в конце концов получил необходимые ассигнования. В 1905 году на вершине Тепе-Оба началось строительство «конденсатора водяных паров атмосферного воздуха».

Водяной мегалит

Через три года взорам общественности предстала необычного вида конструкция: на дне выполненного из бетона неглубокого, но просторного бассейна возвышалась насыпь в виде усечённого конуса, сложенная из крупной, окатанной морем гальки. Вскоре начались планомерные наблюдения: установленные в «пирамиде» приборы фиксировали температуру и количество воды.

Попав даже в гимназический учебник по физической географии, рукотворный курган быстро стал популярным местом. Его пришлось оградить забором из штакетника, дабы любопытствующие могли рассматривать постройку в деталях, но при этом втихаря не растаскивали экспериментальные камни на сувениры.

«Воздушный колодец» исправно работал. Точные расчёты обеспечили грандиозный успех: при подходящей погоде Зибольд собирал за сутки до 400 литров чистейшей, фактически дистиллированной воды. Затея явно удалась и сулила интересные перспективы.

До основанья, а затем...

Между тем в мире ощутимо запахло грозой. В 1914 году разразилась Первая мировая война. Геополитический катаклизм мистическим образом повлиял на работу прибора, весьма убедительно показав, что на нашей планете всё взаимо­связано: вода начала исчезать. «Росяной курган» пришлось разобрать до основания. Тогда и выяснилось: дно бассейна не выдержало давления многотонной массы камня и дало трещины.

Специально собранная комиссия приняла решение: ходатайствовать о выделении средств на ремонт постройки и продолжение эксперимента. Однако военное положение требовало иных расходов, и затею отложили до лучших времён. К сожалению, ни для водного конденсатора, ни для его изобретателя они так и не наступили: Россию раздирала великая смута. Она завершилась в 1920 году, ставшем последним в жизни Фёдора Зибольда. Энтузиаст, мечтавший подарить людям воду, умер в Феодосии, разорённой гражданским противостоянием. Могила его со временем исчезла.

«Уважаю любопытных»

По счастью, идеи и опыты Зибольда не канули в Лету. Изыскания советских учёных, проведённые на полу­острове в 30-х годах, описал Константин Паустовский в рассказе «Горная роса». Писатель побывал в местечке Старый Крым и познакомился с мелиоратором Левченко, который занимался вопросами орошения.

Инженера заинтересовала средневековая система водоснабжения. Её детали в виде керамических труб и разрушенных питьевых фонтанов встречались повсеместно. Трубопроводы тянулись на гору Агармыш и упирались в большие каменные ёмкости, засыпанные галькой. Исследователя осенила догадка: жители Солхата употребляли в старину горную росу. «Левченко принялся за изучение росы, – пишет Паустовский. – Её выпадало так много, что она могла дать воду не только заброшенному городу, но и окрестным полям и садам. Уже сейчас можно было бы добывать живительную влагу из некоторых цистерн, следовало только их расчистить и починить».

Источник жизни

В наше время археологи, проводя раскопки на горе Опук на Керченском полуострове, выяснили, что и в античное, и в средневековое время урочище было густонаселённым, поскольку возвышенность изобиловала водой.

Провидение сберегло уникальный образец высочайшей культуры водопользования. Древний фонтан питает роса. Она собирается в пустотах скального массива, оседая из воздуха, и через несколько колодцев, соединённых галереей, выходит на поверхность. Ни природные катастрофы, ни людское невежество не смогли уничтожить святыню. Все части гидротехнического сооружения: белокаменная фасадная стела, облицованные камнем ёмкости, каптажный тоннель в несколько десятков метров – сохранились в первозданном виде и радуют нынешних посетителей заповедника живой водой.

Иван Коваленко, крымовед.








118 лет назад, 25 июля 1907 года, Ставропольская психиатрическая больница приняла первых 47 пациентов

Мичков внесен в Книгу знаменитых людей Кунгура, сообщил директор кунгурского музея: «Никаких его трофеев в музее пока нет, к сожалению»

«Ужас, который я пережила, никому не пожелаю!»  Алёна Блин взяла в заложники ловца в новой серии «Погони» на ТНТ

Модель Анастасия Решетова перенесла вирус с осложнениями


Stanford dropout Sam Altman says college is ‘not working great’ for most people—and predicts major change in the next 18 years

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch

Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!


Снижены цены на самый дорогой кроссовер Chery в России

Navicon представляет комплексную систему для интегрированного управления данными

Возбуждено первое в России уголовное дело о дропперстве

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива


Первый трейлер Battlefield 6

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes



Книжная выставка «Свет православия» Ко Дню Крещения Руси и Дню памяти равноапостольного Великого князя Владимира

Час общения «Дружба на страницах детских книг».

Акция-позитив «Книга о дружбе расскажет»

Акция-память «Белый голубь – символ мира».


О работе офисов (ТОСП) "Мои Документы"

Депутат из Симферополя угрожал своей женщине табельным пистолетом знакомого

В Орджоникидзе сгорело 200 кв.м сухой травы

Время складывать камни: нетрадиционные способы бороться с засухой в Крыму


В Коктебеле запустили новую электрическую подстанцию

В Кировском районе прокуратура защищает права детей, которых покусали безнадзорные собаки

С 9 по 11 июля жители Щелкино, Морского и Старого Крыма могут слышать перебои в радиовещании

Александр Соколовский: Республиканские учреждения


Медведев сравнил матчи с Опелкой в Нидерландах и США

Теннисистка Калинская вышла в четвертьфинал турнира WTA 500 в Вашингтоне

Медведев обыграл У Ибина и вышел в 1/4 финала турнира в Вашингтоне

Винус Уильямс: Если Серена вернется, она даст вам знать


Новый энергообъект ПС 110 кВ «Юнга» с организацией заходов ЛЭП 110 кВ и 35 кВ, оснащенный современным отечественным оборудованием, позволит значительно увеличить энергоснабжение пгт Коктебель и близлежащих населенных...

Владимир Воронкин принял участие в торжественном открытии объекта «Подстанция 110 кВ Юнга» в поселке Коктебель г.о.Феодосия

Время складывать камни: нетрадиционные способы бороться с засухой в Крыму

Как в Крыму восстанавливают леса после пожаров


Музыкальные новости

На концерт классической музыки «Мне дорог Бах…» приглашают псковичей

Высоцкий снова на сцене: цифровой аватар легендарного барда выступит в Москве

Баста трогательно поздравил жену с днём рождения: «Вечная любовь»

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»


В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

Депутат из Симферополя угрожал своей женщине табельным пистолетом знакомого

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка


Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Парк Юрия Лужкова 19 июля стал площадкой фестиваля The BOWL

Будь собой, а не "звездой": "Europarty" от White Queen


Движение по Крымскому мосту временно перекрыли

Рейсовый автобус сгорел дотла в подмосковном Подольске

На Крымском мосту восстановили движение автотранспорта

Почти 1 тыс. машин находятся на подходе к Крымскому мосту


Владимир Корнилов: Итальянская газета Corriere Della Sera сообщает новости о Путине: «Царь мечтает о новой Ялте, чтобы разделить мир с Китаем и США»

Путин опять вешает морковку Трампу: когда состоится встреча РФ и США?

Пять лет назад, в 2020 году, Владимир Путин в своем Послании к Федеральному собранию инициировал масштабную конституционную реформу, которая не только укрепила суверенитет России, но и кардинально изменила жизнь миллионов...

Призывал к ударам по Крымскому мосту и убийству Путина: севастопольца задержали за оправдание терроризма


Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

В Роспотребнадзоре оценили риск распространения нового штамма коронавируса в Крыму

На данный момент в России выявлено 114 случаев нового варианта коронавируса XFG Стратус

Угрожает ли Крыму новый штамм коронавируса Стратус?



В Большой Ялте проведут чемпионат по массажу

На данный момент в России выявлено 114 случаев нового варианта коронавируса XFG Стратус

В Роспотребнадзоре оценили риск распространения нового штамма коронавируса в Крыму

Транспортные полицейские Крыма присоединились к акции «Донор в погонах»



"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

В Крыму закроют дорогу в районе мыса Тарханкут – схема и сроки

Клуб "Тулица" поехал в Алушту готовиться к новому сезону

В Большой Ялте проведут чемпионат по массажу


Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне


Павел Кукушкин: Об инициативе Главы Крыма Сергея Аксёнова по введению ответственности за съёмки работы нашего ПВО и последствий падения вражеских беспилотников говорили в прямом эфире "СОЛОВЬЁВ live" в программе "Подробнее с...

Глава Крыма выразил соболезнования в связи с крушением самолета в Амурской области

Разделяем вашу боль: Аксёнов выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области

Аксёнов вручил первый сертификат на студенческий капитал в размере 1 млн рублей


Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма

Porsche сгорел дотла в Ялтинском заповеднике

Можно ли есть июльские арбузы и дыни?

Автоэксперт Хайцеэр: Электромобили сегодня не так выгодны, как многие хотели бы


В Доме-музее К. Г. Паустовского в Старом Крыму отметили день памяти писателя

Владимир Воронкин принял участие в торжественном открытии объекта «Подстанция 110 кВ Юнга» в поселке Коктебель г.о.Феодосия

Более 20 специалистов стали участниками программы «Земский доктор/фельдшер» с начала года в Крыму

Время складывать камни: нетрадиционные способы бороться с засухой в Крыму


70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Депутат из Симферополя угрожал своей женщине табельным пистолетом знакомого

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля


Рахмат, музей!

Владимир Воронкин принял участие в торжественном открытии объекта «Подстанция 110 кВ Юнга» в поселке Коктебель г.о.Феодосия

В Старом Крыму экспонируется выставка, посвященная героическим страницам истории партизанского и подпольного движения в Крыму

Под Алыми парусами в музее Александра Грина














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *