Главные новости Старого Оскола
Старый Оскол
Октябрь
2018
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29 30 31

Политика: Поправки президента избавят статью об экстремизме от "маразма и абсурда"

0
Политика: Поправки президента избавят статью об экстремизме от Владимир Путин предложил изменить статью 282 Уголовного кодекса РФ об экстремизме, по которой в настоящее время выносят приговоры за репосты в интернете. При этом декриминализация не коснется второй части статьи. Эксперты отмечают, что президентские поправки направлены на гуманизацию законодательства, и рассчитывают, что сигнал будет услышан по всей стране, «в том числе и в районных ОВД».

В среду президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий статью 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В частности, президент предлагает совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства нарушения исключить из УК. Однако если такие деяния были совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение одного года, то они будут признаваться уголовно наказуемыми.

При этом вторая часть ст. 282, которая применяется в случаях, если следователи решат, что «возбуждение ненависти» происходило с применением или угрозой насилия, с использованием служебного положения или в составе организованной группы, сохраняется без изменений.

Стоит понимать, что сама статья противостоит реально существующей угрозе пропаганды деструктивных идей. Например, преследованию по ней подвергаются личности, распространяющие информацию, оправдывающую деятельность запрещенных в России террористических организаций, например «Исламское государство». Так что отмена ее полностью чревата нежелательными последствиями. Однако в ее применении действительно стали все чаще происходить сбои. 

Бывали случаи, когда дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ строились на абсурдных основаниях. Например, в марте 2015 года журналистка разместила во «ВКонтакте» фотографию своего двора в Смоленске, датированную 1941–1943 гг., где виден флаг Третьего рейха. Причем изображение было взято из интернета. Судья посчитала фотографию пропагандой и публичным демонстрированием нацистской символики.

С другой стороны, были попытки выдать за такой случай реальное распространение экстремистских материалов. Так, в декабре 2017 года студента из Старого Оскола приговорили к двум с половиной годам колонии-поселения за публикацию четырех картинок экстремистского толка в соцсетях. Тогда студента юрфака взялись защищать многие СМИ. Сам он уверял, что публиковал мемы с научной целью: писал дипломную работу на тему экстремизма, а картинки помогали ему изучить психологию радикально настроенных молодых людей. Однако позднее стало известно, что за несколько лет до приговора он зарегистрировал во «ВКонтакте» страничку под ником Александр Скинхед. Он призывал браться за кастеты и искал соратников. В 2015 году молодого человека уже осуждали по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Тогда его обязали выплатить штраф в 30 тысяч рублей, однако он избежал этого, попав под амнистию по случаю 70-летия Победы.

И как раз отделить реальных распространителей экстремистских материалов от тех, кто попал под следствие по недоразумению, и вывести последних из-под уголовной ответственности и призван новый законопроект. Смягчающие поправки президента показывают, что государство выступает против правового беспредела, из-за которого страдали обыкновенные люди, не имевшие целью распространение экстремизма или его пропаганду.

Напомним, во время прямой линии 7 июня Путин призвал не доводить ситуацию с наказанием за лайки и репосты «до маразма и абсурда». Так он отреагировал на вопрос депутата Госдумы, писателя Сергея Шаргунова. Депутат, в частности, отметил, что в отдельных случаях «доходит буквально до маразма». «Если буквально воспринимать 282-ю статью УК, то надо посмертно осудить Пушкина, Достоевского, Маяковского, а их произведения изъять», – указал писатель. Он также выразил тревогу за пользователей соцсетей, в особенности за молодых людей, «которых не стоило бы стращать».

Президент сразу предложил Общероссийскому народному фронту (ОНФ) проанализировать происходящее, а Верховному суду – «определиться с понятиями». Верховный суд России в ответ разъяснил, что не считает пост в соцсети преступлением, если тот не несет опасности для общества. Судей призвали доказывать умысел в каждом из случаев.

А ОНФ подготовил доклад о правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности» и представил его президенту 15 сентября. В работе над докладом участвовали также представители научного и адвокатского сообщества, Генпрокуратуры, Верховного суда, Совета по правам человека.

Были изучены десятки случаев привлечения к ответственности за лайки или репосты экстремистских материалов. В итоге стало ясно, что часто пользователи распространяют информационные материалы экстремистского характера без какого-либо их критического осмысления. Тем не менее, сейчас ответственность за подобные деяния может доходить до пяти лет лишения свободы.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод напомнил, что тема гуманизации законодательства давно обсуждалась, и после того, как президент отреагировал на это во время прямой линии, она получила системный характер и профессиональное развитие. Свои предложения готовил и СПЧ. «Сейчас президент, обобщив предложения, которые поступили от СПЧ, экспертов, ОНФ, внес в Госдуму законопроект, где есть частичная декримининализация 282-й статьи УК. Мы видим совершенствование антиэкстремистского законодательства, и я надеюсь, что проект пройдет общественное обсуждение и депутаты смогут над ним работать и принимать», – сказал Брод газете ВЗГЛЯД.

Сам Шаргунов сразу отреагировал на инициативу президента, назвав частичную декриминализацию 282-й статьи важным сигналом для исполнителей на местах.

«Теперь не будут дебютантов в деле экстрима автоматом зачислять в уголовники. Нужный сигнал – особенно для исполнителей на местах.

Хотелось бы прекращения многих уголовок, которые уже есть», – написал Шаргунов в микроблоге Twitter.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала инициативу Путина. «Инициатива президента еще раз показывает, насколько этот вопрос важен для гражданского общества. Это в том числе еще одно свидетельство зрелости общества: в цивилизованном и взаимоуважительном диалоге с властью был найден компромисс, который устраивает всех. Поэтому такая инициатива заслуживает всемерной поддержки, ведь, переслав информацию, человек нередко не может до конца оценить, правда это или вымысел, в чем общественная опасность распространения и повлечет ли перепост или лайк отрицательные последствия», – заявила Москалькова.

В адвокатской среде считают, что предложение Путина означает переход к общеевропейской практике. Как заявил газете ВЗГЛЯД адвокат Дмитрий Аграновский, «все статьи без исключения, где содержатся реальные сроки за слова, не должны иметь место». «За насильственные действия – пожалуйста. Есть штрафы, есть обязательные работы. Любые наказания, не связанные с лишением свободы. Эти меры вообще не должны быть предусмотрены, и тогда не будет столько разговоров вокруг этих статей», – добавил адвокат.

Эксперт отметил, что не является сторонником полной отмены данной статьи, однако он «сторонник ее смягчения и приведения ее в чувство»: «Если посмотреть, за что люди идут под суд по этим статьям, то это ведь кошмар – какие-то призывы к убийствам, какой-то фашизм. Но это всего лишь слова, а не действия все же, а потом нельзя за это отправлять в колонию». «Видов наказаний достаточно, а репост репосту рознь», – подчеркнул он.

В свою очередь адвокат Василий Бурдюг заявил газете ВЗГЛЯД, что социальные сети зачастую всего лишь способ для обывателей получать информацию, «которую они иногда бездумно лайкают или репостят». «Это не проступок, выражение мнения не может являться основанием для наказания. Человек имеет право сказать, что ему близки какие-то идеи, но к уголовной ответственности привлекать за это невозможно. Свобода выражения мнения – это не противоборство», – считает эксперт.

По словам Брода,

предложения президента направлены на то, чтобы антиэкстремистская деятельность не превращалась в абсурдную.

Он напомнил, что есть реальные вызовы и угрозы, связанные с вербовкой молодежи в радикальные и экстремистские организации. Сюда же относится сознательное разжигание межнациональной и межрелигиозной розни и вражды, а также насильственные преступления на почве нетерпимости.

«В то же время пользователи интернета либо неосознанно используют данные материалы, либо просто делятся информацией со своими друзьями, либо эти материалы не несут жесткой экстремистской направленности, а значит, должен быть точечный индивидуальный и внимательный подход наших правоприменителей к этим материалам», – сказал правозащитник.

Брод отметил, что если деяние не представляет серьезной угрозы безопасности, если нет умысла на разжигание розни, то «здесь предлагается сначала применять административную ответственность. Если же эти деяния будут повторяться, то есть определенный умысел и человек целенаправленно занимается этой деятельностью. Такие действия нельзя списать на недомыслие, и за них грозит уголовная ответственность».

«Все эти предложения президента направлены на гуманизацию законодательства, более точечного и объективного подхода к деяниям. Это поможет отделить настоящих экстремистов от тех, кто в чем-то ошибается либо недостаточно осознает характер своих действий», – подытожил Александр Брод.

Теги:  экстремизм, законодательство, Владимир Путин, борьба с экстремизмом







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Зелёная щурка.

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024

Белгород затопило от сильнейшего ливня. Фото

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?


Школу в ЖК «Пехра» в Балашихе достроят к концу лета

Учителя из разных уголков мира будут работать в школе в ЖК «Пехра» в Балашихе

Дмитрий Башкатов: Для "Академии футбола" большая честь участвовать в фестивале "Локобол"

«Металлург-Оскол» уступил 1 гол в матче с «Александром»


Оскольчанка Елена Соколова победила на фестивале прыжков Athletic League

В Белгородской области число жалоб на невывоз мусора сократилось вдвое

Школу в ЖК «Пехра» в Балашихе достроят к концу лета

В Старом Осколе два подростка на злектросамокатах столкнулись с легковушками


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Президентский фонд культурных инициатив поддержал 47 белгородских проектов

Mash: экс-мэр Купянска Мацегора после покушения умер в московской больнице

В Белгородской области по проекту «Профессионалитет» обучать будут в 3 кластерах

В Старом Осколе провели крупное спортивное событие – спартакиаду на кубок группы компаний «Славянка»


Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии


В Старом Осколе два подростка на злектросамокатах столкнулись с легковушками

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 47 белгородских проектов

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн встретился с Патриархом Сербским Порфирием

Около 3 тысяч зрителей собрал юбилейный фестиваль «Сплав» в Старом Осколе


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


В Курской области в страшном ДТП погиб 19-летний водитель

В Белгороде машина сбила дорожный знак

Водителя крана из Белгорода отправили в колонию за гибель рабочего от упавшей балки

Взрыв в Шебекино повредил 10 домов и уничтожил автомобиль


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В Белгородской области дрон атаковал парковку больницы и ранил человека

Гладков: после обрушения подъезда в Шебекино еще одна женщина умерла в больнице

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

В Короче наградили лучших медицинских работников Белгородской области



Болельщики развесили флаги РФ на первом матче Евро-2024

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Российские флаги вывесили на матче открытия Евро-2024 Германия – Шотландия. На одном – надпись «Белгород»



Гладков: в неповрежденную секцию частично рухнувшего дома в Шебекине вернут свет

Гладков: в Белгороде и Белгородском районе отменена ракетную опасность

Гладков: поврежденную из-за атаки ВСУ часть дома в Шебекине не восстановить

Гладков: Жителям пострадавшего в Шебекине дома выплатят до 100 тысяч рублей


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Подведены промежуточные итоги реализации нацпроекта «Производительность труда» на ООО НПФ «Экотон»

Белгородский бизнес в 2023 году на треть увеличил расходы на охрану природы

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации


Белгородцы выиграли гранты от Президентского фонда культурных инициатив

Около 3 тысяч зрителей собрал юбилейный фестиваль «Сплав» в Старом Осколе

В Старом Осколе открыли бюст Героя России Георгия Шуваева

Школу в ЖК «Пехра» в Балашихе достроят к концу лета


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


В Белгородской области двое детей врезались в машины на самокатах

«Металлург-Оскол» уступил 1 гол в матче с «Александром»

«Салют Белгород» победил «Орёл»

Сбер провёл дизайн-сессию по цифровой трансформации Белгородской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *