Главные новости Старого Оскола
Старый Оскол
Февраль
2019

Строить инновационную экономику в России не с кем

0
Строить инновационную экономику в России не с кем

Четвертую волну эмиграции из страны не могут остановить более 30 лет

После открытия железного занавеса с 1988 года официально стартовала четвертая волна эмиграции россиян, которая по масштабности превысила предыдущие три. За три десятилетия количество желающих уехать за границу не уменьшилось. По неофициальным данным, уже уехали 2,7 миллиона, десятая часть из них – это ученые, студенты последних курсов, подающие надежды в различных отраслях науки.

Заграничные университеты открыто покупают талантливую молодежь «еще щенками» с тем, чтобы успеть запатентовать гениальные идеи русских. Причины, по которым ученые готовы «продать родину недорого» - по-прежнему экономические. Фундаментальной наукой в России не прокормишься, а всем хочется жить хорошо и достойно.

Качай мозг, ищи покупателя

Тенденция утечки мозгов из России привела к тому, что в 1996 году более 100 тысяч ученых, имеющих степень кандидат наук и выше, уехали в Израиль. Как следствие – сейчас это государство одно из лучших в медицинском обслуживании. Операции, которые помогают вылечить «безнадежных больных», лекарства, которые возвращают к жизни, комфорт и сервис. Как и четверть века назад, Земля обетованная с удовольствием принимает на работу молодых медиков, выпускников российских вузов. Не всех сразу допускают к операциям, но дают шанс подтвердить диплом, выучить язык, пройти практику в лучших клиниках, найти применение своим научным разработкам.

Ждать подачек от государства годами, решающего – выделить финансирование или нет, чтоб поддержать перспективный метод, здесь не нужно. С руками и ногами талантливого молодого специалиста купят частные клиники, научные центры.

Азиатский феномен, благодаря которому ряд стран, которые еще в начале прошлого века плелись в экономическом хвосте, а уже в начале века нынешнего стали лидерами в развитии технологий, тоже зиждется на разработках российских ученых. Компании Кореи, Китая, Тайваня, с удовольствием берут на работу молодых IT-шников из России и стран бывшего СНГ. Кому-то предлагают переехать, кому-то готовы платить за работу из дома. При этом заказчики заинтересованы в постоянном сотрудничестве, зарплату платят вовремя, и доходом в 6-10 тысяч долларов для молодежи тут никого не удивишь. Не нужно ждать выслуги лет, писать в стол диссертации и тратить время на их защиту, чтоб доказать, что твои мозги чего-то стоят. Просто торгуй ими ежедневно и помогай азиатам выпускать регулярно на рынок новинки техники.

Жилье, льготные кредиты, получение гражданства по упрощенным схемам – здесь стараются создать все условия, чтобы умненькие мальчики и девочки, сами зарабатывали.

Если знание Java, Net, iOS, Android, Scala на уровне, то с распростертыми объятиями примут в европейских компаниях. Дания, Великобритания, Германия обеспечат специалистам все условия для работы и развития.

Под окнами чистеньких коттеджей никто не построит полигон для переработки мусора, не закроет школу и сад, даже в самом маленьком поселке, где работают иностранные специалисты

В европейских и американских университетах с удовольствием принимают профессоров из России, потому что их лекции нужны для студентов. Особенно те, которые касаются математических дисциплин. Потому что хорошие инженеры нужны этим странам. Для серьезного исследования найдется грант, и отчитываться за его использование в мэрии, у губернатора, в Минобрнауки не нужно.

Нужны результаты, которые можно внедрить в жизнь

«Для ученого всегда важны возможности реализации в профессиональной отрасли, признания среди коллег, поддержки в исследовательской деятельности. Невозможно заниматься серьезно фундаментальной наукой и месяцами ждать, пока государство найдет средства на покупку реактивов для проведения опытов. Говоря об оттоке ученых из России, следует признать, что brain-drain здесь имеет иной характер, чем, например, в странах третьего мира. Там развиваться невозможно из-за того, что нет среды, научной базы. В России по-прежнему проблемы носят экономический характер», - говорит Сергей Левченко, сотрудник Института им. Фрица Хабера Общества Макса Планка.

Он эмигрировал в Германию в 1999 году, закончив МФТИ. А все потому, что в родном Старом Осколе даже на квартиру своими знаниями заработать не мог, не говоря уже о жилье в Москве, где сосредоточены научные лаборатории.

РАНовский квест для молодых российских ученых на родине

В прошлом году эмиграция молодых ученых из России превысила цифру 100 тысяч человек за год. Консервативный РАН забил в набат, и к премьеру и президенту полетели письма з разных уголков страны, с тем, чтобы приостановить этот поток. Открытые обращения полетели так же из стран, куда в 70-е уехали ученые из бывшего СССР. И если те, кто уже достиг почета и статуса за рубежом ратуют за приостановление научной миграции по той причине, что боятся конкуренции, то отечественные ученые мужи пишут по причине, что «за державу обидно».

В правительстве задумались над тем, чтоб «не пущать», но экономически ситуация остается плачевной

«В составе РАН – те, кому давно за 70. И уходить на покой они не собираются. Получить государственный грант могут только те, кто понимает многозначность слова «откат». Если в конце 90-х на фундаментальную науку выделяли 2% ВВП страны, то сейчас это 0,2%. Зарплаты у ученых со степенью достигли эквивалента 1000 долларов, но за ту же работу молодым специалистам в США предлагают 5-7 тысяч. При таких условиях остановить молодых и талантливых ученых и оставить в стране можно только насильно. Но насильно мил не будешь», - рассказывает один из ученых из Санкт-Петербурга.

Строить инновационную экономику, курс на которую наметило правительство, просто не с кем

Интересно, что 65-летний ученые из Европы и Америки согласны вернуться на работу в российские вузы. А все потому, что в этом возрасте в этих странах выход на пенсию обязателен. В то время, как пенсионная реформа в России, предполагает, что работать можно до «гробовой доски». Они претендуют на достойную зарплату, и опять отнимают шанс у молодых и талантливых. В ряде НИИ это понимают, и ограничивают прием бывших соотечественников на работу.

Даже относительно молодые ученые, вернувшиеся из США и Европы на Родину, такие как биолог Константин Северинов, генетики Ирена Артамонова и Егор Базыкин, признают, что бюрократизм ставит палки в колеса развитию отечественной науки. Грантовые средства поступают во второй половине года, значит освоить их нужно не за год, а за 6 месяцев, за это время нужно успеть провести тендеры, на закупку оборудования и отчитаться в десятки организаций.

Общий бюджет Гарварда – 1 млрд долларов, у РАНа 30 млрд рублей

Оборудование в НИИ обновлялось в прошлом веке. В таких условиях нормально работать могут только фанатики, признают ученые с мировым именем, покинувшие страну.

Как остановить отток научного потенциала

В отечественных НИИ умело жонглируют цифрами, поясняя, что ряд сотрудников уезжают за границу не для занятий наукой, а для того, чтобы стать низкоквалифицированным персоналом. Но это служит слабым утешением.

«Вчерашние школьники, победители всевозможных олимпиад, попадая на учебу в отечественные университеты понимают, что их идеи могут быть реализованы только, если они попадут на стажировку за границу. Там современное оборудование, там свобода в проведении экспериментов, потому часто клиентами компании «Второй паспорт» становятся студенты, которые хотят зарекомендовать себя за границей в молодом возрасте, чтоб получить шанс на работу и достойную зарплату. Если правительство начнет ограничивать выезд талантливых молодых ученых и студентов, то, по моим прогнозам уезжать начнут еще школьниками, чтобы не упустить возможность», - рассказывает Юрий Моша, руководитель компании «Второй паспорт».

Возродить отечественную науку и промышленность поможет только кардинальная реформа, которая искоренит бюрократизм, обновит состав РАН, введет льготы для молодежи, стремящейся заниматься наукой. А пока Россия теряет кадры, ведь ежегодно расходы на науку уменьшаются, и быть умным и чувствовать себя при этом комфортно, можно где угодно, но не в стенах отечественных лабораторий и НИИ.

Автор: Юрий Моша, руководитель компании «Второй паспорт»







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Blumarine, коллекция Resort 2025

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Чемпионы – на мотоциклах, дети – на велосипедах! Как прошло мероприятие Stunt Show в рамках ПМЭФ-2024

Зубы дракона


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш


Учителя из разных уголков мира будут работать в школе в ЖК «Пехра» в Балашихе

Дмитрий Башкатов: Для "Академии футбола" большая честь участвовать в фестивале "Локобол"

Более 10 коллективов выступят на рок-фестивале в Воронежской области

«Металлург-Оскол» уступил 1 гол в матче с «Александром»


Дмитрий Башкатов: Для "Академии футбола" большая честь участвовать в фестивале "Локобол"

Школу в ЖК «Пехра» в Балашихе достроят к концу лета

В Старом Осколе школьники и студенты организовали флешмоб в честь Дня России

Супруга сообщила, что бывший мэр Купянска Мацегора скончался после покушения


Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


В Старом Осколе приступили к установке укрытий

«Металлург-Оскол» уступил 1 гол в матче с «Александром»

В Старом Осколе женщина перечислила мошеннице деньги за получение посылки

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 47 белгородских проектов


Музыкальные новости

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Около 3 тысяч зрителей собрал юбилейный фестиваль «Сплав» в Старом Осколе

ФК «Орёл» проиграл белгородскому «Салюту»

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 47 белгородских проектов

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн встретился с Патриархом Сербским Порфирием


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Аксенов жестко выказался


Водителя крана из Белгорода отправили в колонию за гибель рабочего от упавшей балки

В Курской области в страшном ДТП погиб 19-летний водитель

В Шебекино произошел взрыв, повреждены дома и автомобиль

Взрыв в Шебекино повредил 10 домов и уничтожил автомобиль


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



С начала года в Белгородской области назначили более 1 700 пенсий по инвалидности

В Короче наградили лучших медицинских работников Белгородской области

В Белгородской области дрон атаковал парковку больницы и ранил человека

Гладков: после обрушения подъезда в Шебекино еще одна женщина умерла в больнице



Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Болельщики развесили флаги РФ на первом матче Евро-2024

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации



Гладков: На окраине Шебекино произошел взрыв, повреждены 10 домов

Гладков: в Белгороде и Белгородском районе отменена ракетную опасность

Гладков: в неповрежденную секцию частично рухнувшего дома в Шебекине вернут свет

Гладков: поврежденную из-за атаки ВСУ часть дома в Шебекине не восстановить


Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Подведены промежуточные итоги реализации нацпроекта «Производительность труда» на ООО НПФ «Экотон»

Белгородский бизнес в 2023 году на треть увеличил расходы на охрану природы


В Белгородской области число жалоб на невывоз мусора сократилось вдвое

Орловские футболисты проиграли в выездном матче в Старом Осколе

В Старом Осколе женщина перечислила мошеннице деньги за получение посылки

«Металлург-Оскол» уступил 1 гол в матче с «Александром»


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


«Салют Белгород» победил «Орёл»

Дмитрий Башкатов: Для "Академии футбола" большая честь участвовать в фестивале "Локобол"

В Старом Осколе приступили к установке укрытий

Орловские футболисты проиграли в выездном матче в Старом Осколе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *