Главные новости Старого Оскола
Старый Оскол
Июль
2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Начальник УМВД России по Белгородской области Виктор Пестерев: Никогда не боялся отвечать за свои решения

Начальник УМВД России по Белгородской области Виктор Пестерев:  Никогда не боялся отвечать за свои решения

За это время прошло реформирование полиции. В системе областного УМВД заработало много совершенно новых проектов, например проект 27-ми, подразумевающий создание опорных пунктов полиции в областном центре и шаговую доступность правоохранителей для его жителей. Произошло техническое переоснащение управления. При этом, несмотря на публичность, Виктор Пестерев практически никогда не говорил о себе. В канун пятилетия своего назначения генерал-майор полиции дал эксклюзивное интервью «Белгородским известиям».

– Виктор Николаевич, начальником УМВД России по Белгородской области Вы были назначены в период реформирования. Ваша оценка – насколько успешно оно прошло в нашем регионе?

– Самое главное, что нам удалось сделать, – сохранить контроль оперативной обстановки, несмотря на существенное сокращение личного состава. Ведь реформа не только заключалась в переименовании милиции в полицию, но и преследовала важные задачи. Одна из них – при меньшем количестве личного состава более качественно обеспечить безопасность граждан. В Белгородской области нам эту задачу решить удалось, а где-то мы даже увеличили количество личного состава, работающего непосредственно с населением. Это институт участковых уполномоченных полиции, патрульно-постовая служба, ну и ряд других служб. К примеру, мы увеличили плотность нарядов на территории Белгородского района – с учётом активной его застройки, в том числе индивидуальной.

Но, как в любой реформе, все детали продумать до конца не удалось. В частности, сократили самостоятельные отделы в Красненском, Ивнянском и Краснояружском районах, что не лучшим образом сказалось на защите правопорядка и оперативной обстановке. Но эту ситуацию удалось исправить, и в прошлом году по решению министра внутренних дел России отделы в этих районах восстановлены.

Есть и ещё вопросы, которые, на мой взгляд, были не до конца продуманы. Например, работа медицинских вытрезвителей. Была идея передать их функцию в здравоохранение. В результате в нашей системе сократились штаты и должности, а в здравоохранении они так и не появились. Упразднение вытрезвителей влияет на оперативную обстановку, так как в некоторых районах налицо рост преступлений, совершаемых гражданами в нетрезвом состоянии. Особенно тревожит увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в быту из-за пьяных конфликтов.

– В Белгороде с впечатляющими результатами реализуется предложенный Вами проект 27-ми. Губернатор одобрил программу по поддержке полицейского спецназа. Сотрудникам ОМОНа и СОБРа выделили деньги на жилищное строительство. Что ещё удалось?

– Это работа и органов власти, и правоохранительных структур. В частности, социальный проект по спецподразделению законодательством не был предусмотрен. Вместе с правительством области и губернатором Евгением Савченко удалось решить жилищную проблему спецназовцев, которые пожелали на тот период строиться. Кстати, результаты этой программы уже можно увидеть. Люди живут в собственных домах, и жилищный вопрос у них решён.

Коснулись преобразования и процессуальной деятельности. Это в первую очередь нововведение, которое я назвал «Правило трёх часов». Оно подразумевает самостоятельность следователя и дознавателя в принятии решения по квалификации того или иного деяния, если заподозренное лицо доставили в отдел полиции. В результате сократились сроки расследования уголовных дел.

Существенно ожила деятельность спортивного общества «Динамо», в которое входят все правоохранительные структуры. Сегодня наши ребята-динамовцы готовятся выступать и на олимпийском уровне, являются чемпионами не только Европы, но и мира. Это тоже одно из направлений моей деятельности как председателя общества «Динамо».

Поработали мы и над техническим перевооружением подразделений. Сейчас нет проблем со связью. Из дежурной части УМВД России по Белгородской области можно связаться и работать напрямую с любым территориальным подразделением. Меня очень радуют и результаты в сфере подготовки кадров. Благодаря поддержке главы региона удалось сохранить правоохранительный лицей, и не просто сохранить, а поднять его статус на более высокий уровень. Теперь это колледж, который готовит специалистов среднего звена для органов внутренних дел. В прошлом году ещё добавилось направление по линии МЧС. Конкурс вырос до восьми человек на одно место! Это ли не результат?– Пять лет назад, до Вашего прихода на должность, управление находилось на 72-м месте по России. Каков рейтинг белгородской полиции сейчас?

– Эти цифры уже из далёкого прошлого, когда наше управление по некоторым направлениям работы стояло на особом контроле в системе МВД. В Законе «О полиции» чётко прописано, что основным критерием оценки органов внутренних дел является доверие граждан. Так вот, доверие граждан к полиции, по результатам социологических опросов независимых экспертов, за последние пять лет возросло с 35 до 73 %. Эти цифры были озвучены на годовой итоговой коллегии УМВД России по Белгородской области, на которой присутствовал статс-секретарь министра МВД России Игорь Николаевич Зубов. Уровень преступности по Центральному федеральному округу на сегодняшний день в регионе один из самых низких.

– Виктор Николаевич, почему Вы выбрали такую работу?

– Выбор мой был осознанным: перед этим я два года отслужил во внутренних войсках в Санкт-Петербурге. Функции и задачи милиции знал не понаслышке. Я принимал участие в охране общественного порядка на футбольных матчах, на различных массовых мероприятиях и гражданских акциях. Участвовал в ликвидации беспорядков в одной из колоний Ленинградской области. А потом мне встретился на пути хороший человек – Александр Николаевич Качанов, заместитель начальника Сокольского ГОВД Вологодской области, которого, к сожалению, уже нет. Он и убедил меня стать сыщиком. В своём выборе я не разочаровался до сих пор.

– За 30 лет службы Вы прошли все ступени карьерной лестницы, начиная с оперуполномоченного уголовного розыска. Как запомнилось начало службы? Что особенно памятно за эти годы?

– Всё запомнилось. И первые дни службы, и первая премия. Начинать пришлось с настоящими асами – майорами и подполковниками, имеющими колоссальный опыт работы. Они научили меня воспринимать добро, отвергая негатив, несправедливость. Порой отстаивать справедливость очень сложно, но я никогда не боялся отвечать за свои решения, брать ответственность на себя.

Вспоминаются люди, в том числе и преступившие закон. Ведь среди них есть и те, кто по глупости оказывается по другую сторону колючей проволоки. Многие, искренне раскаявшись, оказывали помощь в раскрытии преступлений. Эта сторона службы для меня, молодого парня, была практически незнакома, но мне удавалось находить общий язык с любой категорией людей. Как с потерпевшими, так и с теми, кто оступился в жизни.

К моему большому счастью, мне всегда встречалось больше добрых, светлых и порядочных людей, на которых хочется равняться и с которых хочется брать пример. Один из них – председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Белгородской области Владимир Семёнович Удотов. Уникальная личность, руководит ветеранским движением, в котором более 8,5 тыс. человек.– Любой мужчина мечтает о крепком тыле…

– Мой тыл – моя семья: жена, дочь и сын. Дети по моим стопам не пошли, выбрали свой путь. Получили высшее образование, обзавелись семьями и живут самостоятельно. И я очень ими горжусь. Супруга Елена, как и я, не успокаивается на достигнутом. Когда мы жили в Мурманске, она получила высшее образование и сейчас трудится на государственной службе. Недавно осуществила свою мечту – получила водительские права и теперь сама водит машину. Быть женой генерала трудно, но мы гармонично дополняем друг друга. За плечами 29 лет совместной жизни. Понимаем друг друга с полуслова.

К счастью, есть ещё моя мама, живёт с братом на Вологодчине. Они с отцом, которого уже нет, воспитали меня в труде. И сами были великими тружениками. В 16 лет я уже подрабатывал и на собственные деньги купил магнитофон и мотоцикл. Я считаю себя счастливым человеком. А счастье для меня – это благополучие близких мне людей.

– Внуков уже нянчили?

– Нет. Но в этом году моя мечта исполнится, и я, наконец, стану дедом.

– Как отдыхаете после работы?

– Я люблю природу, лес, рыбалку с друзьями и мужскими разговорами у костра. Люблю посидеть с хорошей книгой. Недавно прочитал «Обитель» Захара Прилепина, «150 мудрецов и философов» Павла Таранова. Уважаю Пикуля, большой сторонник энциклопедий. Если говорить о хобби, то с годами увлечения меняются. Нет чего-то устоявшегося. В детстве коллекционировал марки. Позже собирал библиотеку. Сейчас увлёкся нумизматикой.

– Вы не сказали о спорте, хотя я знаю, что для Вас он играет большую роль...

– Спортом увлекаюсь с детства. Воскресный кросс 5 км – для меня самая замечательная разгрузка. Пробежишься в лесном бору и чувствуешь себя великолепно. Три раза в неделю посещаю бассейн. Считаю, что спорт мужчине жизненно необходим – для здоровья и поддержания формы.

– Удалось ли Вам за пять лет ощутить себя белгородцем?

– Я чувствую себя на своём месте. Народ здесь трудолюбивый, очень патриотичный, любящий свой край. За последние пять лет волна патриотизма пошла вверх. И мне очень приятно, что 9 Мая были многомиллионные шествия, посвящённые Великой Победе. Это прекрасно, когда люди выходят на улицы не по приказу, а подчиняясь душевному порыву. Скажу больше – для меня это вопрос нашего будущего. Будучи патриотами, люди не оставляют в забвении своих близких. А если общество знает свою историю, то у него есть будущее. Я поддерживаю всё, что идёт от сердца и несёт добро.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Культурное лето с Dhawa Ihuru


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024

Белгород затопило от сильнейшего ливня. Фото

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?


На Северном подходе Белгорода устанавливают отбойники для разделения встречных потоков

В Белгородской области число жалоб на невывоз мусора сократилось вдвое

Более 10 коллективов выступят на рок-фестивале в Воронежской области

Учителя из разных уголков мира будут работать в школе в ЖК «Пехра» в Балашихе


В Белгородской области по проекту «Профессионалитет» обучать будут в 3 кластерах

Мошенница из Подмосковья обманула белгородку и впутала в аферу своих детей

Старооскольская атлетка Юлия Рыжанкова попала в топ-10 ультрамарафона Comrades

В Старом Осколе аферисты выманили у женщины 37 тысяч рублей


Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Дмитрий Башкатов: Для "Академии футбола" большая честь участвовать в фестивале "Локобол"

Реконструкция очистных сооружений в Старом Осколе позволит очищать до 60 тысяч кубометров воды в сутки

«Салют Белгород» победил «Орёл»

Орловские футболисты проиграли в выездном матче в Старом Осколе


Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts


Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн встретился с Патриархом Сербским Порфирием

В Старом Осколе два подростка на злектросамокатах столкнулись с легковушками

Около 3 тысяч зрителей собрал юбилейный фестиваль «Сплав» в Старом Осколе

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 47 белгородских проектов


Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:


В Курской области в страшном ДТП погиб 19-летний водитель

Водителя крана из Белгорода отправили в колонию за гибель рабочего от упавшей балки

В Белгороде машина сбила дорожный знак

В Шебекино произошел взрыв, повреждены дома и автомобиль


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

В Белгородской области дрон атаковал парковку больницы и ранил человека

Гладков: после обрушения подъезда в Шебекино еще одна женщина умерла в больнице

В Короче наградили лучших медицинских работников Белгородской области



Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Российские флаги вывесили на матче открытия Евро-2024 Германия – Шотландия. На одном – надпись «Белгород»

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024



Гладков: Жителям пострадавшего в Шебекине дома выплатят до 100 тысяч рублей

Гладков: в Белгороде и Белгородском районе отменена ракетную опасность

Гладков: На окраине Шебекино произошел взрыв, повреждены 10 домов

Гладков: в неповрежденную секцию частично рухнувшего дома в Шебекине вернут свет


Белгородский бизнес в 2023 году на треть увеличил расходы на охрану природы

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Подведены промежуточные итоги реализации нацпроекта «Производительность труда» на ООО НПФ «Экотон»

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


«Салют Белгород» победил «Орёл»

Реконструкция очистных сооружений в Старом Осколе позволит очищать до 60 тысяч кубометров воды в сутки

Оскольчанка Елена Соколова победила на фестивале прыжков Athletic League

В Старом Осколе провели крупное спортивное событие – спартакиаду на кубок группы компаний «Славянка»


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


В обновлённом тире в Старом Осколе появились стрелковые галереи и тренажёрный зал

Первые 15 укрытий появятся на остановках и в общественных пространствах Старого Оскола

В Старом Осколе женщина перечислила мошеннице деньги за получение посылки

«Салют Белгород» победил «Орёл»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *