Главные новости Старого Оскола
Старый Оскол
Сентябрь
2021

Фитодизайн, искусственные водоёмы и площадки для подвижных игр. Как в Белгородской области благоустраивают территории школ и детских садов

0
Фитодизайн, искусственные водоёмы и площадки для подвижных игр. Как в Белгородской области благоустраивают территории школ и детских садов

Как изменилось благоустройство территорий школ и детсадов за 20 лет?

Тамара Цапкова рассказала, что первый конкурс по благоустройству территорий образовательных организаций прошёл ещё в 2000 году. Однако за это время подход к дизайну дворов школ и детсадов изменился. Сейчас акцент делают на том, чтобы организовать возле образовательной организации комфортную среду как для детей и работников учреждений, так и для родителей. Причём это должна быть развивающая и учебная среда для дошкольников и школьников.

— В 2000 году обращали внимание на наличие твёрдого покрытия на территории, на наличие работающих фонарей. Тогда в школах и детских садах ограждения не было. Была трава по пояс, а на площадках — максимум какое-нибудь спортивное оборудование. Сейчас другой подход. Теперь для нас главное, чтобы территория образовательной организации была местом комфортного пребывания и детей, и родителей, и педагогического коллектива. Всё должно быть гармонично расположено, должно соответствовать санитарным нормам. Сейчас во дворах школ есть футбольные поля, спортивные сооружения. Дети изучают что-то новое, а закрепляют полученные знания на улице. Уроки физкультуры проводят в зале и на свежем воздухе. Дошкольники всё познают через игру, поэтому на территории детского сада масса тематических площадок. Во дворах могут быть мельницы и другие интересные объекты, которые помогают детям изучать быт сельской местности, историю малой Родины. Это говорит о том, что вся территория — неотъемлемая часть образовательного процесса.

По словам руководителя детского эколого-биологического центра, важно, чтобы была организована зона активного и пассивного отдыха. Нужно, чтобы были скамейки, особенно возле сельских школ и детских садов. Их оценят родители, которые ждут детей из школы. Что касается зоны активного отдыха, то сейчас появляются площадки для игры в шахматы на улице, площадка с разметкой для игры в городки, а также уличные тренажёры.

— Во многом настрой, с которым ребёнок идёт в школу, будет зависеть от того, привлекательная эта территория или нет. Шикарные клумбы, вечнозелёные деревья и кустарники, арт-объекты — это красиво. Только зашли в школу или детсад и сразу формируется позитивное отношение.

Детский сад № 3 в селе Никольском Белгородского района, фото belecocentr.ru

Зачем нужен конкурс благоустройства территорий?

Директор детского эколого-биологического центра считает, что регион достиг высоких результатов по благоустройству территорий школ и детских садов, чему во многом способствует ежегодный региональный смотр-конкурс. Его результаты помогают анализировать интересные практики и в дальнейшем внедрять их в образовательные организации. Каждый год центр проводит минимум два семинара по вопросам благоустройства, где разбирают самое интересное среди работ конкурсантов или же, наоборот, моменты, где есть недоработки.

Также организаторы отбирают фотографии и каждый год делают небольшой видеоролик, в котором представляют победителей, призёров, лауреатов и самые яркие элементы благоустройства территорий.

— Это своеобразная настольная книга по благоустройству для других. Всё благоустройство — это, прежде всего, работа педагогического коллектива с привлечением и родителей, и детей. Благоустройство будет красивым там, где руководитель горит этой идеей, если он понимает значимость, если пользуется авторитетом и может увлечь за собой детей и родителей. У школ зачастую нет своих средств на благоустройство. Получается всё осуществить там, где местные власти в этом заинтересованы. В некоторых случаях помогают администрации, районные управления образования. Но объекты и дизайн придумывают в школах сами. Это говорит о том, насколько там творческие люди работают, — поясняет Тамара Цапкова.

Повторно участвовать в конкурсе можно только через три года, поэтому для организаторов важно, чтобы у участников было желание что-то изменить. Руководитель центра поясняет, что конкурс, даже по словам самих участников, стимулирует администрации детсадов и школ улучшать свою территорию, и приводит в пример школу № 41 в Белгороде.

— В школе № 41 была завуч, которая теперь работает директором. Когда мы к ним пришли, мало что было сделано на территории. Но мы увидели, что глаза у сотрудников горят, руководитель рассказывала с восторгом о планах. Как же таких людей не поддерживать? Они стали лауреатами конкурса. Через несколько лет школа снова поучаствовала в нём. Мы приехали, а там — совершенно другое благоустройство. Как она сказала, так и сделали. Они стали призёрами. Пока у них ещё не всё сделано, но уже задумки есть, где и что поставить. Впереди просто сказка. Мы видим развитие и желание сделать это действительно красиво.

Детский сад № 11 «Звёздочка» в Старооскольском горокруге, фото belecocentr.ru

Какой должна быть территория школы или детского сада по критериям конкурса?

Критерии оценивания во всех номинациях конкурса одинаковые, различается только максимальное количество баллов за тот или иной показатель, потому что бывает так, что какой-то объект можно сделать в сельской школе, но не получится полностью реализовать в городской.

Например, за наличие клумб и рабаток ( цветник в виде полосы — прим. Ф) сельская школа может максимально получить десять баллов, а городская — 20. Но в общем по каждому направлению баллы сходятся, и общее количество составляет по 465 баллов в обоих вариантах. Это позволяет центру анализировать, улучшается или снижается уровень благоустройства.

Организаторы конкурса смотрят на общее состояние благоустройства: ограждение, покрытие, наличие мусорных баков с крышками, состояние хоздвора. Пристальное внимание организаторы конкурса уделяют нормативной документации благоустройства, так как, по словам Тамары Цапковой, нельзя добиться результата без планирования работы по благоустройству. Они смотрят паспорт по благоустройству, соотнося его с особенностями образовательных организаций. Участники указывают, что нового у них появилось, присылают фото и описание пяти зон, которые прописаны в СанПине: парадный вход, учебно-воспитательный комплекс, зона зелёных насаждений, зона отдыха и хозяйственная зона. В учебно-воспитательный комплекс входит учебно-опытный участок в школе, в детском саду — огород, метеоплощадка в детском саду, географическая — в школе, а также тематические площадки. Обязательно смотрят годовой и перспективный план благоустройства на три–пять лет и использование декоративных малых архитектурных форм.

Малакеевская школа в Вейделевском районе, фото belecocentr.ru

Что нельзя размещать в образовательных организациях?

Сейчас при благоустройстве территории школы или детского сада нельзя использовать автомобильные покрышки, а также нежелательно использовать, к примеру, поделки из пластиковых бутылок.

— Мы убрали шины с территорий образовательных учреждений. Раньше на каждом шагу были большие и маленькие шины, в них были кустарники посажены, из покрышек были вырезаны лебеди. В детских садах делали колокольчики из бутылок. В деревнях на улицах это встречается до сих пор. Сначала это было нормально, мы даже поприветствовали, и творчество пошло. Теперь надо убирать, ведь это материал, который недопустим на территории образовательного учреждения.

Также, по словам руководителя эколого-биологического центра, во дворе школы или детского сада нельзя сажать деревья с большими шипами или с колючками, например гледичию. Дерево смотрится красиво, однако ребёнок может случайно поцарапаться. Нельзя также использовать ядовитые растения, в особенности с плодами.

Победители конкурса благоустройства 2021 года и лучшие практики в регионе

В 2021 году в смотре-конкурсе поучаствовали 42 образовательных организации и четыре педагога в отдельной номинации. Лидером, по словам Тамары Цапковой, неоднократно становился Вейделевский район. Очень хорошие результаты показывают также Валуйский и Губкинский горокруга.

В номинации «Благоустройство территории школы района» первое место получили Малакеевская школа в Вейделевском районе и Курасовская школа Ивнянского района (по 435 баллов). Второе место разделили Староивановская школа имени Николая Коткова в Волоконовском районе и Вязовская школа в Краснояружском районе (по 420 баллов). Замыкают тройку лидеров Двулученская школа имени Александра Густенко в Валуйском горокруге и Поповская школа в Корочанском районе (по 412 баллов).

В номинации «Благоустройство территории городской школы» лучшей стала школа № 13 с углубленным изучением отдельных предметов в Губкине (423 балла). На втором месте оказался центр образования № 1 в Белгороде (421 балл). Третье место заняла СОШ имени Шухова в Грайвороне (380 баллов).

В номинации «Благоустройство территории детского сада района» лидером стал центр развития ребёнка – детский сад «Радуга» в Вейделевском районе (459 баллов). Второе место получили детский сад № 3 в селе Никольском Белгородского района, Волоконовский детский сад № 4 «Теремок» и детский сад «Звёздочка» в Яковлево (по 416 баллов). Третье место делят между собой детский сад № 4 «Радуга» в посёлке Уразово Валуйского горокруга, Готовской детский сад общеразвивающего вида «Колокольчик» в Красненском районе и детский сад № 5 в селе Центральное Ракитянского района (по 412 баллов).

В номинации «Благоустройство территории детского сада города» победил детский сад № 9 комбинированного вида в Валуйках (430 баллов). Второе место получил детский сад № 11 «Звёздочка» в Старом Осколе (418 баллов). На третьем месте оказался центр развития ребёнка – детский сад № 28 «Журавлик» в Губкине (415 баллов).

Лидером в номинации «Благоустройство территории областных учреждений, подведомственных департаменту образования» стала Новооскольская специальная школа-интернат (404 балла).

Также среди лауреатов конкурса оказались восемь образовательных организаций: Жуковская школа в Алексеевском горокруге, Боброводворская школа и детский сад комбинированного вида № 1 «Снежинка» в Губкинском горокруге, детский сад № 6 в селе Ломово Корочанского района, Вязовский детский сад в Краснояружском районе, Новохуторная школа в Красногвардейском районе, Ровеньский детский сад «Радуга», школа в селе Кочегуры Чернянского района и Яковлевская «Школа успеха». В номинации частные подворья педагогов не выбрали победителей и призёров, потому что участники предоставили материалы низкого качества.

В сентябре наградят победителей и призёров конкурса. За первое место участники получат газонокосилки, за второе и третье места — триммеры.

Жюри конкурса обратило внимание на интересные дизайнерские и архитектурные решения в школах и детсадах. Например, на топиарную стрижку в Вязовской, Поповской школах и в центре развития ребёнка «Радуга» в Вейделевке. Также организаторов очень впечатлили фитоскульптуры совы, журавля, балерин и других фигур в Губкинской школе № 13 и детском саду № 28 «Журавлик», Малакеевской школе, центре «Радуга» и в Новооскольской школе-интернате. Практически уникальным явлением была арбоскульптура — плетение декоративных форм из ив, клёнов, бука в детском саду № 4 в Уразово и детском саду № 9 В Валуйках. На многих территориях даже стали появляться искусственные водоёмы, например у участников из Вейделевского района, в Курасовской, Вязовской школах и в школе № 13 в Губкине.

Какие планы у эколого-биологического центра по дальнейшему благоустройству территорий образовательных организаций?

Тамара Цапкова поясняет, что в дальнейшем они как организаторы конкурса пересмотрят некоторые из критериев.

— Когда мы говорим о малых архитектурных формах, возможно, стоит разделить. Здесь есть традиционные формы, клумбы, озеленения, а есть уже более современные формы и арт-объекты. Будем думать ещё по содержанию садово-паркового комплекса.

По итогам конкурса центр планирует провести в первой половине 2022 года методический семинар «Индивидуальный подход образовательной организации к проектированию экстерьерной среды».

— Мы обязательно фиксируем все новинки, которые увидели. Первоначально мы вводили такой критерий оценивания, как европейский газон. Мы его убрали уже много лет назад, потому что мы этого достигли. По мере того, что мы что-то достигаем, мы это убираем, потому что это уже должно быть. Ограждения, например, сейчас в обязательном порядке по законодательству. Мы теперь только оцениваем, в каком состоянии: целое, покрашено ли оно. То же самое с малыми архитектурными формами.






Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Тихая Ладога...

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Капитан «Салюта» принёс победу клубу в игре против «СКА-Хабаровск-2»

Вячеслав Гладков опроверг отсутствие льготных лекарств в аптеках Белгорода

Опасность атаки беспилотников объявлена в трех российских регионах

Михаилу Ефремову предложили УДО взамен на махинацию


Дмитрий Башкатов: Для "Академии футбола" большая честь участвовать в фестивале "Локобол"

Школу в ЖК «Пехра» в Балашихе достроят к концу лета

Вячеслав Гладков раскритиковал пляж в Старом Осколе

В Белгородской области задержаны студенты, работавшие на мошенников


Мошенница из Подмосковья обманула белгородку и впутала в аферу своих детей

В Старом Осколе в авариях пострадали две девочки

В Старом Осколе устанавливают 15 модульных укрытий

ФК «Орёл» проиграл белгородскому «Салюту»


Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Елене Рыбакиной припомнили ее дерзкое поведение


Вячеслав Гладков раскритиковал пляж в Старом Осколе

В Старом Осколе женщина перечислила мошеннице деньги за получение посылки

В Старом Осколе две девочки пострадали в ДТП

В обновлённом тире в Старом Осколе появились стрелковые галереи и тренажёрный зал


Музыкальные новости

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Московский джазовый фестиваль завершился премьерой джазового спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского "Петя и Волк"

Подписчики раскритиковали неожиданный образ девушки Тимати


В Старом Осколе два бомжа оккупировали территорию возле детской поликлиники

Вячеслав Гладков раскритиковал пляж в Старом Осколе

В Старом Осколе в авариях пострадали две девочки

Вячеслав Гладков проверил капремонт тира в Старом Осколе


Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси

Выставка «Операция «Багратион» открылась в Музее Победы

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам


В Белгородской области 4 000 человек остаются без света из-за урагана

Несколько населенных пунктов Белгородской области подверглись атакам ВСУ с помощью БПЛА

В Белгородской области девочка-мотоциклистка протаранила две машины

Четыре автодороги отремонтировали в поселке Майский Белгородской области


Путин подписал закон о создании СЭЗ в трех регионах

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

Путин: Удары дальнобойным оружием по территории России — акт агрессии

Путин почтил память павших у Могилы Неизвестного Солдата




В Валуйках построят новую поликлинику со стоматологическим отделением

В Белгороде женщина попала в больницу с пробитым легким после сеанса массажа

Белгородские врачи зафиксировали рождение двух детей вместо одного

В поликлинике № 7 Белгорода оборудовали новую операционную для малой хирургии



Баллон кислорода не для ленивых. Белгородский тренер по йоге — о том, как йога позволяет найти гармонию с собой

Капитан «Салюта» принёс победу клубу в игре против «СКА-Хабаровск-2»

Связующий «Нефтяника» Роман Жось перешёл в «Белогорье»

Золотая середина белгородцев: семь сверху, семь снизу



Губернатор оценил ход реконструкции очистных в Старом Осколе

Вячеслав Гладков опроверг отсутствие льготных лекарств в аптеках Белгорода

Гладков: в Белгороде, Белгородском районе и Шебекино объявили ракетную опасность

Вячеслав Гладков: 22 июня – один из самых трагических и мрачных дней истории нашей Родины


Краснокнижных лесных сонь спасли воронежские волонтёры

В Корочанском районе строят очистные сооружения

Лесных сонь из Красной книги спасли воронежские волонтёры

Сотрудники Белгородского свинокомплекса «Сибагро» высадили 160 саженцев в селах Старооскольского городского округа


Реконструкция очистных сооружений в Старом Осколе позволит очищать до 60 тысяч кубометров воды в сутки

В Старом Осколе аферисты выманили у женщины 37 тысяч рублей

Вячеслав Гладков раскритиковал пляж в Старом Осколе

Более 10 коллективов выступят на рок-фестивале в Воронежской области


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


В Старом Осколе отметили премиями лучших боксёров и тренеров региона

В Белгородской области задержаны студенты, работавшие на мошенников

В обновлённом тире в Старом Осколе появились стрелковые галереи и тренажёрный зал

Депутат от ЛДПР Ольга Сотникова провела прием граждан














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *