Города первого салюта разошлись миром, но Белгород по-прежнему лидер
Известно, что футбольные клубы Белгорода и Орла считаются кем-то вроде побратимов, даже фанаты на вчерашнем матче сидели вперемешку и орали кричалки типа «Орёл, Белгород!» Букмекеры, понятное дело, ставили на победу лидера с коэффициентом 1,3, то бишь поставивший на тотализаторе рубль получил бы лишь тридцать копеек в случае победы фаворита. Поставившие на орловчан тоже пролетели, а вот предсказавшие ничью получили примерно в четыре раза больше своей ставки. Ибо мокрый от старооскольского ливня мяч так и не влетел, не закатился и не заполз в сетку обоих ворот. Орловчане счётом 0:0 были довольны, их главный тренер Евгений Поляков на послематчевой конференции отметил: «…Мы заслужили это очко, выгрызли его, вытянули на жилах». Его салютовский коллега Виктор Навоченко, наоборот, был разочарован итогом встречи: «Нам не хватило свежести, огонька и простого везения. Опять повела реализация моментов, добились лишь попадания в штангу».
23 августа. Старый Оскол. Футбол. Вторая лига. 3-я зона 19-й тур. «Салют Белгород» – «Орёл» – 0:0.
Салютовцы по-прежнему лидируют с 42 очками, но упустили возможность уйти в небольшой отрыв от преследователей. Единственное, что утешает – две команды из «группы погони» в этот же день тоже сыграли вничью: питерские динамовцы дома со «Строгино» – 1:1, а «Рязань» на Дальнем Востоке с аналогичным счётом – со СКА-2.
Сегодня вечером играют ещё два «погонщика» – Брянск и Липецк. Не будем лицемерить: болеть мы станем против команд этих городов, которые в битве за единственную путёвку в группу «Серебро» кажутся поопасней питерцев и рязанцев, да и опыта в подобных разборках в них побольше.
А вот «Салют» 6 сентября в Старом Осколе примет «Рязань», а через неделю поедет в Красногорск на кубковый матч с «Амкалом». А потом из-за банкротства «Химок» наших земляков ждёт двухнедельная пауза. И почему только игру с медиаклубом федерация не перенесла на середину этого перерыва?
Впрочем, кубковый матч для салютовцев скорее лишь престижный, потому что наивно мечтать о кубковом финале, который не так давно был у Курска. А вот девять туров в борьбе за «Серебро» для всех нас куда важнее, потому что из болота второй лиги Б нужно выбираться поскорее, пока глубоко не засосала его трясина.
Иначе возвращение на белгородский стадион не соберёт даже количества зрителей, которое выдаёт на-гора гостеприимный Старый Оскол. Да и футболисты, привыкшие к искусственному газону ДЮСШ, начинают забывать, что такое игра на естественном травяном поле…
Евгений Ромашов
Фото: Андрей Закоморный